Стартует III Международный музыкальный фестиваль стран АТР Откроет фестиваль выступление скрипачки Ванессы Мэй под открытым небом

Стартует III Международный музыкальный фестиваль стран АТР Откроет фестиваль выступление скрипачки Ванессы Мэй под открытым небом

29 июня в 17.00 в Красноярске на площади Мира перед Большим концертным залом торжественно откроется фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сразу после этого пройдет концерт одной из приглашенных звезд – скрипачки Ванессы Мэй. Однако уже сегодня официальное открытие фестиваля предварит большой концерт мастеров искусств Красноярского края, который пройдёт в БКЗ.


Иностранные артисты уже несколько дней находятся в Красноярске и репетируют свои программы. Многие из них признаются: фестиваль интересен им не только как площадка для выступлений, личной творческой реализации, но и с позиции зрителя. Каждый из них и музыкант, и профессиональный слушатель.

Австралийский дирижер Том Вудс рассказал, что он большой поклонник русской оперы, которая редко исполняется у него на родине. Поэтому он хочет попасть на премьеру спектакля по опере Римского-Корсакова «Садко», которую, к слову, 29 июня можно будеть увидеть онлайн.

Оперная певица из Китая Элиза Чо также желает посмотреть на работу своих сибирских коллег.

Японский дирижер и композитор Ёши Сугияма заявил, что будет рад каждому концерту, на который ему удастся попасть. Гость признался: его приятно удивили музыканты Красноярского оркестра, с которыми он исполнит несколько произведений Беллини и Моцарта, а также музыку собственного сочинения.

В этом году фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходит в третий раз. Первые два состоялись в 1992 и 1995 годах. Именно тогда сложилась традиция не ограничиваться только площадками краевого центра, выезжать в территории. В частности, 2 июля в Ачинск приедет Китайский оркестр, в Железногорск — группа японских барабанщиков Sanshu Asuke Taiko, в Бирилюссы — национальный фольклорный коллектив из Вьетнама, в Бородино — танцевальный коллектив из Бангладеш, в Назарово — эстрадная группа «Памаланга» из Мексики, в Заозерный — туркменская фолкгруппа «Мирас», в Минусинск – фолкрок-группа «Алтан – Ураг» из Монголии. Большой Улуй готова посетить группа щипковых инструментов из Филиппин, Емельяново — индийский национальный коллектив, а Козульку — загадочная группа «Сукарма».

Представляя участников фестиваля, министр культуры Красноярского края Елена Паздникова поблагодарила тех артистов, которые, несмотря на плотный график, нашли возможность выехать в города и районы края, и особенно подчеркнула уникальность каждого участника.

«Несмотря на то что в России не все так известны, как Ванесса Мэй или Джон Маклафлин, каждый артист и каждая из стран-участниц фестиваля интересны. Все программы отличаются самым высоким художественным уровнем. Очень хотелось бы, чтобы наши зрители посетили как можно больше фестивальных площадок. Поверьте, это стоит того», – сказала Елена Паздникова.

Билеты на многие концерты еще можно купить. Цена – от 50 до 250 рублей (на отдельные мероприятия есть билеты и дороже). На открытые площадки вход свободный. Детальное расписание всех мероприятий можно найти здесь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в