Этот микрорайон в селе Ирбейском называют Зеленая Роща. 40 лет назад его построили в лесу на берегу реки Кан для врачей и учителей. Двухэтажные брусовые дома на восемь квартир каждый были новинкой для райцентра. Заселялись в них люди охотно. Проблемы с этим жильем возникли позже, когда началась приватизация.
Платить или не платить?
Зеленая Роща в Ирбейском – как отдельный населенный пункт. От основной территории отделена рекой. Место здесь красивое – кругом сосны, единственная улица Зеленая упирается прямо в лесной массив. Внешне дома ухожены – швы между брусом запенены (для тепла), в квартирах пластиковые окна, навесы над подъездами и лавочки покрашены, палисадники огорожены новеньким штакетником. Все это заслуга собственников жилья. Несколько лет назад они решили сами управлять своими домами, отказались от услуг сторонней организации.
Сегодня в Зеленой Роще остались в основном пожилые люди, каждая копейка у них на счету. Вот и стараются содержать жилье в порядке. С этим вопросов уже нет – пережили навязывание услуг управляющих организаций.
Но тут новая «проблема» в двери постучалась: стали приходить платежки за капитальный ремонт. Сельчане приняли это новшество в штыки: у них печное отопление, в домах никаких коммуникаций – воду и канализацию каждый собственник сам себе в квартиру при желании провел, так за что платить, что ремонтировать?
– И капиталим дом сами, – возмущается Нина Снегирева, жительница дома № 5. – Основание дома сгнило – брус подкатили, четыре года назад крышу сделали. Сами купили 10 листов шифера, мне сыновья перекрыли. Десятки тысяч рублей в эти работы вкладываем, так еще и по платежкам должны денежки отдавать. Для нас, сельских жителей, 400 рублей ежемесячно – не маленькая сумма.
По региональной программе ремонт крыши четырех домов на улице Зеленой Ирбейского запланирован на 2023 год, фасады сделают в 2029–2033 годах, внутридомовые инженерные коммуникации в 2024–2028 годах (хотя здесь и коммуникаций-то никаких нет!). Дождется ли жилье обновления?
– Те, кто определял такие сроки, они хоть видели, в каком состоянии находятся дома? В моей квартире венцы сгнили до самых окон, а у соседки на втором этаже стена круглая – выперло, – жалуется житель дома № 3 Алексей Кощеев. – Да и крыша течет. Ремонт нужен сейчас, пока все не развалилось.
Жительница дома № 1 Людмила Фролкова подсчитала: их здания имеют 100 процентов износа! Бывшая работница бухгалтерии раньше сама рассчитывала возраст построек в районе: каждый год деревянное здание изнашивается на 2,5 процента.
– Вот и считайте, как они за сорок лет обветшали, – возмущается пенсионерка.
Дома на улице Зеленой официально не признаны ветхими и аварийными, собственники жилья не выходили с инициативой провести комиссионное обследование. Говорят, с них хватило и прежних обращений в сельсовет и районную администрацию. Например, пять лет назад снегопадом на одном из домов крышу продавило. Звонили по всем известным телефонам – никто не откликнулся.
О своей позиции жители заявляли и в региональный фонд капитального ремонта, где им ответили: дома многоквартирные, не аварийные, значит, платить вы должны.
Парящие дома
Есть еще один интересный нюанс. Земля под строительство этих домов не отводилась. И сегодня муниципалитет не может оформить ее в собственность. Дома есть, квартиры приватизированы, но земли под ними нет (!).
– Как будто в воздухе висят, – замечает Нина Снегирева. – Нет документов ни на выделение земли, ни о сдаче в эксплуатацию домов. Написали в прокуратуру, нам ответили: «земли федеральные, в аренде у ООО «Сибирь», которое отдало их в субаренду китайцам». Вот придут хозяева и выгонят нас.
Законодательно земельные отношения и программа капитального ремонта никак не связаны. Но возмущение, накопившееся за годы хождения по кабинетам, толкает сельчан на крайние меры. Половина жителей Зеленой за капремонт не платит.
Три года назад появился генеральный план села Ирбейское, но так и не прошел согласования в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, а также в главном управлении МЧС России по Красноярскому краю. И все из-за улицы Зеленой.
– Эта территория относится к лесному фонду, а не к землям поселения, – рассказывает заместитель главы Ирбейского района Алексей Шестаков. – Сейчас попробуем по-другому, подключим юристов. У нас в генплане наложение получилось – земли поселений к одному министерству относятся, а лесного фонда – к другому. Думаю, решим эту нестыковку.
В свою очередь, редакция газеты «Наш Красноярский край» будет следить за развитием ситуации.
В планах не значится
В Ирбейском районе 21 многоквартирный дом. Большинство собственников платят в фонд капремонта. Правда, работы на крышах и фасадах здесь еще не проводились. Первый дом – общежитие в переулке Олимпийском – появился в планах на 2017 год.
– Мы хотели отремонтировать здесь кровлю, – говорит Алексей Шестаков. – Но жильцы написали письмо в администрацию, и мы пересмотрели работы. Согласовали с фондом, будем делать систему отопления. А освободившиеся деньги направим на другой дом. Вот накопит улица Зеленая нужную сумму, и им капитальный ремонт сделаем. Мы собрали информацию по жилью, сделали обсчет, определили краткосрочную программу, согласовали с людьми. Остальным занимается региональный фонд капитального ремонта.
Когда проводилось обследование домов на Зеленой (и проводилось ли вообще!), Алексей Владимирович так и не смог вспомнить. Хотя считает, здания в нормальном состоянии: «Половина Ирбейского живет в таких условиях!»
Да и о том, что жители сами подводили фундамент и латали крышу, районной администрации, составляющей краткосрочные планы капремонтов, ничего не известно.
Или люди уже отчаялись получить помощь от местной власти, или в администрации слишком заняты, чтобы обращать внимание на такие «мелочи»…
ВЫХОД ЕСТЬ
По закону у собственников жилья сегодня есть выбор, где накапливать средства на капитальный ремонт. Можно отдавать их в общий котел – в региональный фонд капремонта, а можно открыть собственный спецсчет, и тогда все собранные деньги пойдут конкретно на ваш дом.
Стоит лишь узаконить такой вариант, и возмущение жителей может сойти на нет. Заместитель руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль» Игорь Баранов рассказал: два года назад к нему обращались жители Красноярска. В двухэтажном бараке жили одни пенсионеры, которые, так же как ирбейцы, самостоятельно занимались ремонтом. В общий котел они вкладываться не хотели, поэтому открыли спецсчет.
Есть еще один вариант: признать жилье аварийным (в таких домах не платят за капитальный ремонт), но вряд ли в районе в ближайшую пятилетку найдутся квартиры на замену, куда можно переселить людей из ветхих домов.