Ставим амбициозные задачи Норильский никель показал сильный результат

Ставим амбициозные задачи Норильский никель показал сильный результат


Одна из крупнейших металлургических компаний продемонстрировала устойчивость бизнеса с акцентом на раскрытии полного потенциала Таймырского полуострова, соответственно открывая новые перспективы для Красноярского края.

ГМК «Норильский никель» опубликовал финансовые результаты по МСФО за первые шесть месяцев 2013 года. Эксперты отмечают эффективную работу, которую проделал менеджмент за этот период по снижению издержек, а также внедрение нового подхода к инвестициям, в результате которых капитальные затраты были значительно сокращены.

Лидер по рентабельности

Сегодня на деловой повестке дня – неопределенность мировой экономики. На мировых рынках цветных металлов наблюдается спад, цены на никель и другие металлы на Лондонской бирже остаются низкими. На этом фоне компания «Норильский никель» предоставила лучшую отчетность по сравнению с другими компаниями отрасли. Чистая прибыль компании за шесть месяцев составила 545 миллионов долларов. При этом многие другие игроки рынка оказались на нуле или получили убыток.

При этом «Норникель», как говорят цифры, остается лидером отрасли по рентабельности. Так, рентабельность EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации) составила 41 %, на уровне 2012 года. Генеральный директор компании Владимир Потанин прокомментировал значение данных показателей:

– Перед вами первая финансовая отчетность, по которой можно оценить работу нового менеджмента, и я рад отметить, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, наша компания смогла продемонстрировать сильные результаты.

Общий спад в отрасли почти не отразился на динамике акций «Норникеля»: она лучше, чем у основных отраслевых индексов. А чистый операционный денежный поток составил 1,6 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с шестью месяцами прошлого года за счет лучшего управления оборотными средствами. Актуальные данные отчетности отражают фундаментальную устойчивость бизнеса компании. Но руководство проявляет озабоченность неопределенностью на глобальных рынках и уровнем цен на основные металлы ГМК. Поэтому «Норникель» продолжает политику строгой финансовой дисциплины. В программе по сокращению издержек и операционных расходов компания уже достигла существенного прогресса. Инициативы по этим направлениям уже позволили сократить капитальные расходы в первом полугодии 2013 года на 200–300 млн долларов без особого ущерба для инвестиционных проектов. При этом себестоимость реализованной продукции сохраняется на стабильном уровне.

Традиции высокой ответственности

Одна из задач, которую удалось успешно решить за это время, – это успешная реструктуризация задолженности, которая позволила компании существенно удлинить и удешевить свой долговой портфель. Приемлемое для компании соотношение долга к EBITDA сохраняется на уровне, обеспечивающем инвестиционный рейтинг.

Как отмечается в отчетности, в сложных экономических условиях менеджмент компании намерен сосредоточить усилия на росте акционерной стоимости, финансовой дисциплине и программе по сокращению затрат. В четвертом квартале 2013 года «Норникель» представит акционерам новую стратегию, в которой будут хорошие новости для жителей севера Красноярского края: она направлена на наиболее полное раскрытие экономического потенциала нашей уникальной ресурсной базы на Таймыре.

В том, что касается реализации социальных проектов на территории НПР, компания продолжает выполнение всех своих обязательств. Этим летом в Норильске открыли двери два суперсовременных детских сада. В них оборудованы спортивные, музыкальные и хореографические залы, а также веранды для зимних прогулок. Дошкольные учреждения смогут принять по триста детей – 12 групп по 25 малышей. С вводом новых садов все дети Норильска 2009–2010 годов рождения получат дошкольное образование. Общая стоимость строительства детских садов составила 1 млрд 200 млн рублей. Кроме того, «Норильский никель» направил с начала года 146 млн рублей на программу улучшения социально-бытовых условий работников. Новации затронули объекты оздоровительного назначения, общественного питания и другие. Всего же за время действия программы затраты составили более двух миллиардов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,