Степень родства

Степень родства
Фото: пресс-службы АО «Востсибнефтегаз»

К интересным выводам пришли ученые Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра животноводства. Изучая популяции тундровых и лесных диких северных оленей по программе сохранения биологического разнообразия, поддержанной НК «Роснефть», биологи установили высокую степень родства этих двух видов животных.

Объектом исследования для научных сотрудников стали олени таймырско-эвенкийской популяции, а целью – сравнение их генетических особенностей. Ученые взяли у парнокопытных 200 проб. Проведенный анализ установил высокую степень генетической близости обитателей тундры и тайги.

Разумеется, внешне эти два вида очень отличаются. Ареалы обитания тундровых и лесных оленей наложили отпечаток на их облик – у животных разные размеры и масса тела, окрас, форма рогов. А вот генетические особенности, оказывается, у них схожи – отличия двух форм в этом плане совсем небольшие.

В результате исследований были получены и другие сведения. Ученые оснастили оленей специальными ошейниками с GPS-передатчиками, чтобы отслеживать перемещения животных. Полученные данные убедительно доказали: пребывание тундровых оленей на Таймыре постепенно сокращается. Все больше и больше времени они стараются проводить в эвенкийской тайге. Как считают биологи, виной тому – глобальное потепление климата. Для северных животных нахождение в тенистых пространствах является более удобным и комфортным.

Еще одно сделанное открытие – среди двух видов оленей ученые выявили особей смешанного генетического происхождения. Что говорит о возможности совместного потомства. Кроме того, благодаря родству с лесными оленями северные приспосабливаются к новым условиям не только на уровне изменения поведения, но и на молекулярном. Для экосистемы северных территорий Красноярья такие новости являются благоприятными.

Также проект, организованный АО «Востсибнефтегаз», позволил провести детальный авиационный учет популяции тундрового оленя и частично – лесного (количество лесных оленей специалисты не подсчитывали более 20 лет). В распоряжении ученых оказались самые свежие и точные данные: численность тундровых диких северных оленей в крае составляет 325,5 тысячи особей, лесных – не менее 77 тысяч.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из приоритетов деятельности НК «Роснефть». Компания поддерживает несколько программ и проектов по сохранению благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия в регионах присутствия. Одним из них является проект «Северный олень».

С начала реализации в 2014 году он вырос до масштабного, рассчитанного на долгие годы исследования под патронажем НК «Роснефть» и Арктического научного центра компании. При этом разработки ученых имеют не только фундаментальное, но и ярко выраженное прикладное значение. На Таймыре и в Эвенкии дикий северный олень является основой экологической системы этих территорий.

В реализации проекта активно участвуют местные жители, коренные народы Севера. Для них олень испокон веков является важнейшей частью быта, культуры и образа жизни на бескрайних просторах тундры и тайги.

Справка

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочернее общество НК «Роснефть») занимается освоением Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. Здесь открыто девять залежей углеводородов. Извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 составляют более 350 миллионов тонн.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного