Степень заинтересованности Повестка XI КЭФа вызвала повышенное внимание участников и гостей форума

Степень заинтересованности Повестка XI КЭФа вызвала повышенное внимание участников и гостей форума

XI Красноярский экономический форум, стартовавший 27 февраля в столице региона, – самый масштабный за всю его историю. В работе участвуют более пяти тысяч человек – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди них – заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов, восемь федеральных министров.

На 45 дискуссионных площадках (и это без учета ежедневных пленарных заседаний, экспертных, научно-практических лекций и специальных мероприятий) работают делегаты из 33 стран и 71 региона России (в прошлом году – 20 стран и 59 регионов). Дальнее зарубежье выставило наиболее авторитетные зарубежные экспертные институты: Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Организацию европейского сотрудничества (OECD). В Красноярск прибыла большая делегация из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – целый ряд бизнесменов, чиновников и экспертов. Впервые на форум приехали представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, ассоциации итальянских бизнесменов в России, объединенной торгово-промышленной палаты Швейцарии – СНГ.

Пристальный интерес к нашей красноярской площадке вызван ее повесткой (которая, в свою очередь, опирается на приоритеты, объявленные президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию): «Россия – новые источники роста». Поиску драйверов российской экономики будут посвящены все три дня работы КЭФа.

Не откладывая дела в долгий ящик, на форуме сразу приступили к оценке и отбору двадцати перспективных инновационных проектов, представленных резидентами регионального бизнес-инкубатора, молодыми красноярскими учеными. Лучшие наработки смогут рассчитывать на поддержку фонда «Сколково», участвовать в ключевых мероприятиях и конкурсах российского рынка инноваций.

Параллельно, учитывая практическую направленность КЭФа, происходило подписание восьми соглашений краевого и федерального уровней в области экологии, молодежной политики, поддержки бизнеса.

Ключевым же событием первого дня форума стала работа молодежной площадки, которая из предваряющего мероприятия в этом году превратилась в полноправную участницу «взрослой» повестки КЭФа.

В. В. ПутинВладимир Путин, президент России

Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на достижение стратегических целей – подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу. Значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Считаю целесообразным распространить режим льготного налогообложения на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасию. Здесь необходимо создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств.

Бречалов.jpgАлександр Бречалов, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Приоритет Красноярского форума заключается в качественном обсуждении вопросов и проблем развития экономики в целом и, конечно, вопросов развития малого бизнеса, который может стать тем самым драйвером роста.

КЭФ может стать площадкой, на которой будет презентован как сам регион, так и его ключевые инвестиционные проекты. В этом плане у форума есть все шансы повлиять на развитие Сибири в будущем.

охаси.jpgИвао Охаси, главный представитель японского научно-исследовательского института «Номура» в России

– КЭФ нравится мне больше, чем другие российские форумы, потому что здесь ценится не формальный тон дискуссии, а ее качество. Этот форум – оптимальная платформа для конкретного обсуждения реальных проблем.

Вторая важная черта этого форума состоит в том, что он ориентирован на восток. Именно на КЭФе два или три года назад впервые прозвучала идея о важности восточного вектора развития России. Теперь, во многом благодаря инициативе президента России, это основное стратегическое направление развития страны признано всеми. КЭФ сыграл в этом свою роль.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак