Стейк по-сухобузимски

Где взять свинину первой свежести

Стейк по-сухобузимски Где взять свинину первой свежести

Новое мясоперерабатывающее производство открылось в Красноярском крае. Высокотехнологичный, суперсовременный цех начал работу в поселке Подсопки Сухобузимского района. Этот мясокомбинат замкнул цикл производства свинины на местном предприятии.

На европейском уровне

Проект сухобузимских производителей в органах власти называют амбициозным. В этом небольшом предприятии установлено новейшее оборудование лучших европейских марок, какое есть даже не у всех столичных мясопереработчиков. А тут – в сибирской глубинке, недалеко от села Сузобузимского!

Прямо у входа в цех – электронные весы, они измеряют массу выезжающих из ворот машин. А внутри – автоматическая линия, по которой уже готовое к транспортировке мясо двигается «к выходу».

На предприятии уделяют особое внимание тому, чтобы животное во время забоя не чувствовало страха и боли. Здесь трудятся только опытные специалисты. С открытием нового подразделения свинокомплекс пополнился 64 рабочими местами. Чтобы устроиться сюда, нужно выдержать серьезный конкурс.

Работники ловко орудуют горелкой, огромной пилой на подвесах, острыми ножами и щетками. Последние – одно из необходимых средств разделки туш, ведь полуфабрикат должен поступить в торговую сеть чистым.

Неслабое звено

Мясоперерабатывающее предприятие стало замыкающим звеном большого агрохолдинга, уже несколько лет работающего в Сухобузимском районе. На полях выращивают зерновые, которые идут на корм в большой свинокомплекс. Впрочем, мощность переработки – 200 тысяч голов в год – позволяет забивать и перерабатывать не только собственное сырье, но и привозное. Например, уже в первые месяцы после открытия комбината в Сухобузимский район пришла фура из Алтайского края – привезла свиней. Они несколько дней будут находиться в отстойнике.

Планируется принимать сырье и из соседней Хакасии. А в министерстве сельского хозяйства края надеются: новая мясопереработка решит проблему забоя скота из личных подсобных хозяйств. Потому и поддержка этого предприятия была значительной. Из краевого и федерального бюджетов на приобретение оборудования и субсидирование процентных ставок по кредитам выделено около 350 млн рублей.

Будет правильное мясо

Для того чтобы окупить этот инвестиционный проект, потребуется несколько лет. Однако производители с уверенностью строят планы на будущее. Например, уже практически решен вопрос об открытии цеха обвалки и разделки мясных туш. Директор по убою и переработке Дмитрий Бочаров привез из Европы новую технологию разделки мяса, у него мечта научить красноярцев питаться правильно.

– При обвалке мы будем выделять особо ценные куски мяса и продавать их производителям деликатесной продукции, – говорит Дмитрий Бочаров. – А определенную группу мышц направлять на питание детей и пожилых людей. Самая ценная часть туши – вырезка. Она сочная и нежная, как раз по зубам малышам и старикам.

В красноярской мясопереработке такое направление пока не развито. Не привыкли сибиряки выбирать в магазинах «правильное» мясо. Может быть, со временем мы избавимся от этого пробела в своих знаниях. А пока новое предприятие отправляет первые машины с готовой продукцией в местные магазины.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности