Стипендии крупного бизнеса – лучшим студентам Компании РУСАЛ и En+ Group продолжают поддерживать российское образование

Стипендии крупного бизнеса – лучшим студентам Компании РУСАЛ и En+ Group продолжают поддерживать российское образование

В нынешнем учебном году в десяти регионах России, в том числе в Красноярском крае, компания РУСАЛ совместно с компанией En+ Group продолжили реализацию своей стипендиальной программы для талантливых студентов. О том, что нового появилось в ней в 2022 году, организаторы рассказали на видеоконференции, в которой приняли участие руководители российских вузов и региональных министерств образования.

Если на первом этапе программы, год назад, стать ее участниками могли студенты только технических ссузов и вузов, обучающиеся по направлениям энергетики и металлургии, то с 2022 года к ним присоединились будущие медики и педагоги – теперь они тоже могут претендовать на дополнительную стипендию. Благодаря программе регионы получат сильных, квалифицированных специалистов не только для производства, но и для социальной сферы – медиков и педагогов в стране не хватает.

В программе могут участвовать студенты очной формы обучения профильных вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию по определенным специальностям в сфере энергетики, металлургии, химии, теплоэнергетики и теплохимии. А также медицины и педагогики.

Открывая видеоконференцию, заместитель гендиректора по управлению персоналом РУСАЛ и En+ Group Наталья Альбрехт подчеркнула, что тесное сотрудничество с вузами и научными организациями – важная часть социальной политики РУСАЛа и En+ Group.

 Среди наших партнеров — лучшие вузы из разных регионов страны – МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Сибирский федеральный университет, Иркутский научно-исследовательский технический университет, Нижегородский технический университет им. Р.Е. Алексеева, Иркутский государственный университет и многие другие, — рассказала Наталья Альбрехт.

Корпоративная стипендиальная программа была запущена РУСАЛом и En+ Group в 2021 году. Тогда в ней приняли участие 25 учебных заведений-партнеров из 16 городов.

В оргкомитет поступило порядка 300 заявок, а конкурс составил четыре человека на место. Победители прошлого года не просто получали ежемесячную стипендию, но активно вовлекались в жизнь крупного бизнеса — участвовали в волонтерских и спортивных мероприятиях компаний, знакомились с их работой и корпоративной культурой.

Многие стипендиаты выразили желание прийти после вузов на работу в РУСАЛ и En+ Group, а кто-то уже трудоустроился здесь – есть ребята, которые одновременно учатся в магистратуре и работают.

В этом году в программе будут участвовать уже 50 учебных заведений из 18 городов России. Это Иркутск, Братск, Красноярск, Ачинск, Назарово, Дивногорск, Саяногорск, Новокузнецк, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Новгород, Иваново, Миасс, Кандалакша, Волгоград, Тайшет, Абакан.

Размер стипендии для победителей зависит от уровня получаемого образования (высшее или среднее), а также курса обучения студентов. Например, стипендия студента вуза 2-го курса — 10 тысяч рублей в месяц, а студента 5-го курса – уже 25 тысяч рублей в месяц.

На видеоконференции выступила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. Она отметила, что распространение в этом году стипендиальной программы на педагогические учебные учреждения — очень значимое событие для системы образования края.

 Это дополнительный механизм обеспечения школ педагогическими кадрами. В крае дефицит учителей, а проект поможет привлечь к этой профессии самых лучших студентов, что будет способствовать повышению качества образования в школах, повышению престижа профессии педагога.

В 2022 году в стипендиальной программе En+ Group и РУСАЛ будут участвовать два учебных заведения края: педагогический университет имени Астафьева и Ачинский педагогический колледж. Надеемся, что и география участия наших педагогических колледжей, и перечень специальностей, по которым можно участвовать в программе, будут расширяться.

Основатель РУСАЛа Олег Владимирович Дерипаска несколько лет назад заложил такой подход, когда поддерживаются не отдельные образовательные проекты, а выстраивается целая цепочка подготовки кадров от школы до обучения в вузе и до трудоустройства, — сказала Светлана Маковская.

В нашем крае по медицинскому направлению в программе участвуют четыре образовательных учреждения высшего и среднего специального образования: квоты на дополнительные стипендии выделены для пяти студентов-медиков – будущих врачей и медсестер.

Проректор СФУ по научной работе Руслан Барышев сообщил, что главный красноярский вуз присоединился к программе в прошлом году.

 А вообще с компаниями РУСАЛ и En+ Group мы сотрудничаем уже 12 лет в плане подготовки студентов, причем не только из России. Благодаря нашей совместной работе нам удается выпускать из стен вуза профессиональных, практико-ориентированных специалистов. Что касается дополнительной стипендии, то для ребят это очень важно — лишних денег у студента не бывает. Сегодня в СФУ шесть студентов участвуют в программе. Мы убеждены, что их будет больше, — выразил надежду проректор.

С педагогом согласен студент СФУ Никита Оборин. Он учится в политехническом институте по специальности «Электротехника»:

 25 тысяч рублей дополнительной стипендии ежемесячно, которые я получаю как участник программы и студент второго курса магистратуры, – хорошая поддержка, она помогает чувствовать себя независимым. Трудно ли было попасть в программу? Честно говоря, не очень. Заполнил необходимые документы на сайте, рассказал о своих достижениях (я занимаюсь научной работой, публикую статьи по специальности), потом прошел видеособеседование…

И результат не заставил себя ждать. Считаю, у каждого студента, который хорошо учится и имеет активную жизненную позицию, есть шанс получить такую стипендию.

Напомним, критерии отбора стипендиатов по сравнению с прошлым годом не изменились: это высокая академическая успеваемость, лидерские навыки, опыт участия в конкурсах, олимпиадах, благотворительных и волонтерских акциях и т.д. Количество стипендий ограничено. Для участия в конкурсном отборе студентам необходимо пройти обязательную регистрацию на официальном портале в разделе «Личный кабинет».

Подать заявку на участие можно на портале career.enplusrusal.ru с 10 июня до 15 июля 2022 года.

Фотографии пресс-службы СФУ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся