Сто первый пошел

Полицейская жизнь в годы больших юбилеев

Сто первый пошел Полицейская жизнь в годы больших юбилеев
Фото Олега Кузьмина

Полиция переживает череду больших юбилеев. В прошлом году стражи порядка отпраздновали столетие со дня образования советской милиции, в нынешнем исполнилось ровно три века российским органам правопорядка.

Но какую бы дату ни принимать за точку отсчета – 7 июня, когда в 1718 году Петр Великий учредил должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера, или куда более привычное 10 ноября – день подписания указа о рабоче-крестьянской милиции в 1917-м, – суть не меняется. Труд людей, ежедневно охраняющих наш покой, труд тяжелый и нередко опасный, будет востребован всегда.

Чем сегодня живет полиция Красноярского края, какие вызовы и задачи стоят перед ней? Об этом шел разговор на встрече журналистов с начальником регионального ГУ МВД России генерал-лейтенантом полиции Александром РЕЧИЦКИМ. Рассмотрим основные темы беседы.

Гибкая система реагирования

Надо понимать, что на каждом углу полицейского не поставишь. Но сегодня существенная часть преступлений раскрывается при помощи видеонаблюдения.

Очень хорошо себя зарекомендовала система «Безопасный город». Установлено максимальное количество камер, создан единый ситуационный центр. Но важно понять, что каждый собственник того или иного объекта также должен заботиться о его безопасности. Сегодня выстраивается такая система охраны: видеонаблюдение плюс достаточное число специально обученных частных охранников, которые обеспечивают физическую безопасность того или иного объекта. Что здесь предлагает полиция? Город у нас поделен на конкретные маршруты патрулирования, что дает возможность задействовать комплексное применение сил и средств. Каждый сотрудник отвечает за конкретный участок, мы гибко реагируем на любое изменение обстановки. Например, организовали патрулирование на велосипедах на острове Татышев, а в первое время после открытия экопарка «Гремячая грива» там дежурили экипажи ДПС, чтобы не возникало беспорядка с парковками.

В случае необходимости у нас всегда есть резервные силы и средства. Национальная гвардия – наш серьезный партнер и коллега. Также мы знаем, на каких объектах есть вооруженные сотрудники ЧОП.

В итоге три элемента «Безопасный город» – системы видеонаблюдения, камеры коммерческих организаций и частные охранные предприятия – лежат в основе гибкой системы реагирования.

И еще о видеокамерах

Почти во всех городах края запущена система «Безопасный город», и практически все уязвимые места, например, значительная часть школ и учебных заведений, находятся под видеонаблюдением. За последние полтора года произошли существенные изменения в сфере контроля за безопасностью дорожного движения в г. Красноярске, в том числе установлено множество видеокамер фиксации. Есть ли реальные результаты от их работы?
За последние полтора года система автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения получила значительное развитие на территории Красноярска и края.
Но надо понимать, что установка камер – компетенция органов власти, мы здесь выступаем только как потребители информации. При этом власть не всегда и не везде соглашается устанавливать системы видеофиксации, ссылаясь на недофинансирование бюджета. Но, во-первых, стоимость одной камеры в среднем составляет около полутора миллионов рублей, и она возвращает эти деньги в бюджет в виде штрафов за полтора года. За десять месяцев 2018 года камерами видеофиксации выявлено свыше миллиона нарушений, в виде штрафов в бюджет поступило 785 млн рублей.

Внедрение стационарных комплексов (25), помимо уже работающих на территории края (не менее 39 передвижных комплексов ежесуточно и 8 стационарных), первоначально вызывало множество вопросов и недовольство граждан. На сегодняшний день можно констатировать повышение культуры вождения автолюбителей, снижения количества ДТП и погибших в них людей.

Добровольные помощники

Сегодня в районах края создано порядка 40 организаций – добровольных обществ или групп, оказывающих содействие полиции в охране общественного порядка. Они по-разному формируются и применяются. Например, в Норильске, где самый низкий уровень преступности среди крупных городов края, очень активно задействуются казаки – они несут службу вместе с сотрудниками полиции. Есть также добровольная общественная организация, помогающая в период проведения крупных мероприятий, участники которой помогают нам в патрулировании. Это позволяет ощутимо увеличить плотность сил правопорядка на территории обслуживания.

Вообще, я убежден: там, где находится человек в форме, – стопроцентный порядок. Люди видят представителя власти и не совершают противоправных действий. Активно работает студенчество. Почти во всех крупных вузах края есть свои студенческие отряды, занимающиеся обеспечением правопорядка на своей территории.

Я знаю, что в подавляющем большинстве эти ребята в будущем видят себя сотрудниками правоохранительных органов. Благодаря работе в отрядах они уже сейчас становятся юридически подготовленными, кроме того, присутствуют на наших инструктажах и даже участвуют в задержаниях правонарушителей.

Вопрос в том, что власть должна поддерживать такого рода общественную деятельность. Она, кстати, оговорена в федеральном законодательстве – закон защищает не только полицейских, но и добровольцев. Но мы идем дальше и предлагаем властям предоставить им льготы. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте, дополнительные дни отдыха, денежное поощрение и т. д. В некоторых случаях нам идут навстречу.

Например, в Красноярске помощникам полицейских платят по 5–7 тысяч рублей в месяц. Конечно, это немного – для сравнения: в Краснодарском крае казакам платят за охрану порядка 25 тысяч, но это уже настоящая строгая служба. Однако почему бы и нам не привлечь тех же казаков к борьбе с браконьерами или незаконными лесорубами?

Безопасность универсиады

Сегодня нет более важного вопроса, чем обеспечение охраны порядка на универсиаде. Россия является гарантом безопасности проведения Всемирных студенческих игр на территории края, мы отвечаем за них перед мировой общественностью. В целом наша страна накопила колоссальный опыт проведения такого рода соревнований – Олимпиада в Сочи, летняя универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу. Полиция будет работать в тесном взаимодействии с Национальной гвардией, ФСБ, прокуратурой. В целом обеспечивать безопасность универсиады будет группировка, значительную часть которой составят наши сотрудники, в том числе из районов края. Есть конкретные планы, инструкции, нормативная база. Мы знаем, что делать, как и с кем взаимодействовать.

Кроме того, наши сотрудники учат английский. У нас действует целая система подготовки по овладению элементарным разговорным общением, разработаны специальные разговорники. Прежде всего изучают язык те, кто будет находиться в дежурных частях, куда может позвонить иностранец. Также есть группа полицейских, владеющих английским языком практически свободно. Наконец, некоторые наши сотрудники изучают сурдоперевод.

Уровень преступности

Каждые сутки в крае регистрируется более двух тысяч заявлений и обращений граждан. За сутки возбуждается 100–150 уголовных дел, большая их часть приходится на крупные города. Но при этом есть устойчивая тенденция к снижению преступности. В нашем регионе в течение двух лет она составляет 10 процентов. Конечно, это заслуга всех правоохранительных органов. Как действовали мы?

К примеру, с февраля прошлого года в краевом центре почти еженедельно проводилась операция «Правопорядок», поскольку уровень уличной преступности зашкаливал, 5–10 грабежей в сутки, от двух до пяти разбойных нападений. Мы вводили дополнительные наряды, наполняли улицы сотрудниками полиции и дружинниками и так смогли переломить ситуацию.

Полиция в цифрах

Сегодня в штате ГУ МВД России по Красноярскому краю состоит около 17 тысяч сотрудников. Из них примерно 15 тысяч – полицейские, остальные – вольнонаемные работники сопровождающих служб.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи