Стоит ли употреблять БАД и жир вместе

Стоит ли употреблять БАД и жир вместе

Эксперты отмечают: поливитамины в России теряют популярность, зато она растет у некоторых отдельных витаминов и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Чтобы польза от любого из этих препаратов была максимальной, стоит придерживаться режима приема — с едой или без, утром или вечером, до или после спортивной тренировки. Сотрудники Роспотребнадзора Красноярского края дали на этот счет несколько простых рекомендаций.

Сегодня GNKK.RU публикует советы специалистов по поводу приема некоторых витаминов – как в комплексах, так и по одному.

Поскольку в мультивитаминных комплексах «в одном флаконе» находятся и водо-, и жирорастворимые витамины, и минералы, их лучше всего принимать во время еды. Оптимальный режим: полдозы во время завтрака, полдозы – в обед или ужин.

Некоторые витамины принимать натощак даже опасно.

Так, витамины группы В и витамин С вызывают раздражение желудка и могут стать причиной болей или тошноты. А жирорастворимые витамины (Е, группы К) не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира.

Это же правило, кстати, касается антиоксидантных биологически активных добавок, таких как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол. Все они жирорастворимые, и их лучше всего принимать с яйцом, небольшим количеством растительного масла, цельным молоком.

Но чрезмерно увлекаться жиром не следует — он препятствует всасыванию водорастворимых витаминов.

Отдельные витамины и минеральные вещества не всегда удачно соседствуют. И у них тоже есть свой режим.

Так, кальций можно принимать в любое время суток. А магний — лучше на ночь и отдельно от пищи.

Одновременный прием витаминов Д и К2 может потребовать увеличения доз второго.

Людям, принимающим средства для снижения свертываемости крови, рекомендуется отказаться от препаратов с витамином К2 – они являются антагонистами. А еще лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Отметим, что в любом случае перед тем, как решить, принимать ли какие бы то ни было БАД, витаминные комплексы или лекарства, все-таки лучше посоветоваться с доктором.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое