Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22
№ 60 / 1140

Столичный променад

Панорама улицы Дубровинского. Вид с крыши Красноярского краеведческого музея, апрель 1957 года Если бы не шпиль Красноярского речного вокзала, узнать это место вряд ли сможет даже самый титулованный краевед. В самом деле – настоящая «Воронья слободка». Покосившиеся заборы, нужники, дышащие на ладан сараи, какой-то трактор во дворе на переднем плане… А между тем это самый центр города, набережная Енисея.

Конечно, рядом с речным вокзалом картина была несколько иной – этакий оазис с каменными лестницами, асфальтом, балюстрадой. Но стоило лишь шагнуть в сторону…

– Когда я в первый раз приехал в край, Красноярск мне не понравился, – вспоминал бывший первый секретарь крайкома КПСС Павел Федирко. – Эти хибары, халупы, отсутствие инфраструктуры… Мы затеяли благоустройство – Предмостная площадь, Стрелка. Снос ветхих домов здесь был колоссально большой. Мы буквально выкручивали директоров предприятий, за их счет сносили, потому что денег нам не давали столько, сколько нужно. А ведь что там творилось! Вся набережная была завалена хламом, мусором, который сбрасывали с обрыва к Енисею. Территория была загажена настолько, что проблему пришлось решать в комплексе. Построили Дом Советов городской, оперный театр, расчистили место между ними, сделали там площадь.
Сегодня енисейская набережная – любимое место отдыха горожан, непременный атрибут вечернего променада.

Использована иллюстрация из фотоальбома «Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях. 1870-1970 гг.» В. Черкашина и С. Копцева. 

№ 60 / 1140

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!