Столица переехала в Бородино Идея культурных «передвижек» не нова в русской духовной традиции

Столица переехала в Бородино Идея культурных «передвижек» не нова в русской духовной традиции

Быть успешным промышленным регионом невозможно без интеллектуального потенциала и насыщенной культурной среды. Это тоже серьезный ресурс развития. Краевые творческие события давно выросли из местечковых штанишек и обрели широкую известность. Триумф постановок Минусинского драматического театра, престиж Канского видеофестиваля, самобытность «МИРа Сибири», загадка «Детей одной реки», душа Назаровского кинофорума… Культурные бренды края способствуют развитию въездного туризма, собирая участников и гостей с разных уголков страны и даже мира.

Раскрывая границы

+Бородино 2014-170-Олег Кузьмин_новый размер.JPGКонкурс «Культурная столица Красноярья» любой провинциальный город превращает в место притяжения творческих людей. Культурной столицей, как говорится, можно стать по рождению. А можно – по заслугам, если продвигать идеи по развитию творческой среды. И в Красноярском крае уже много лет не прерывается цепочка масштабных культурно-образовательных проектов. Конкурс «Культурная столица Красноярья» проводится с 2010 года. До этого курсировал по краю «Енисейский экспресс», «Кочующая культурная столица».

Первой культурной столицей Красноярья в 2010 году по решению жюри стало ЗАТО г. Железногорск с концепцией «Закрытая территория, открытая миру». В 2011-м в Назарово создавался «парк индустриальной культуры». Взяв эстафету культурной столицы в 2012 году, Минусинск позиционировался с точки зрения культурной экологии. Город железнодорожников Боготол показал связку творчества и производства. А в 2014-м импульс достиг Бородино.

Город угольщиков знаменит не столько своим именем, сколько производственными успехами. Бородино называют угольной столицей Сибири. А теперь он получил еще и славу столицы культурной. Бородинцы доказали, что творческая конкуренция для них не менее важна, чем темпы добычи угля. И заслужили высокий статус в затяжной конкурсной битве. В течение года здесь пройдут не только свои, но и краевые мероприятия. Не пять, не десять – целых 180. А гостями и участниками станут в общей сложности более 10 тысяч человек. Разумеется, Бородино на свои культурные инициативы получит дополнительную государственную поддержку.

Творческие коллективы шахтерского городка известны в России и за ее пределами. Фольклорный ансамбль «Красна Русь», детская синтез-группа «Улыбка», центр старинных музыкальных инструментов, музей истории – лидеры творческого движения. А детская школа искусств – целая фабрика талантов. Но центром притяжения для гостей Бородино в день открытия «Культурной столицы» стал уютный городской Дом ремесел – кладезь талантов земли бородинской. Плетение бисером, лоскутное шитье, резьба по дереву, флористика, глиняная игрушка, живопись – все мастерские не перечесть. Глядишь на все, и хочется забыть про телевизор, компьютер и другие современные гаджеты да попробовать заняться подобным творчеством.

В Доме ремесел понравилось и губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, который приехал на открытие «Культурной столицы», чтобы лишний раз убедиться: за Красноярском не заканчивается интересная, насыщенная культурная среда. И если чего-то не хватает в Бородино, в наш век мобильности можно взять и привезти. Хоть выставку, хоть постановку, которой рукоплескали в Европе, хоть концерт симфонического оркестра. Мы открываем площадки для международного музыкального фестиваля АТР, принимаем форум «Балет. XXI век». По сути, культурные границы становятся мифом. И на уровне региона «Культурная столица» это доказала.

Движение идей

+Бородино 2014-186-Олег Кузьмин_новый размер.JPGСегодня у Дома ремесел Бородино – день открытых дверей. Педагоги проводят мастер-классы для всех желающих. Но и без дополнительной рекламы здесь не пустует ни одно рабочее место: уже не хватает площадей.

Педагог Ирина Марсова, художник по образованию, учит детей из лыка шить:

– На мастер-классах мы не ставим своей целью научить людей профессионально вязать, лепить из глины, создавать картины из соломки. Мы хотим вдохновить на творчество, вернуть забытую радость созидания, работы с природными материалами. Рассчитываем заинтересовать как можно более широкий круг людей. У нас идет эстафета – дети увлекают взрослых, родители – соседей и коллег. Получается снежный ком творчества. Из этого и складывается культурная среда города.

Материал для творчества в Доме ремесел расходуется моментально: только заготовили вручную пшеницу для декоративной соломки, только привезли из специального карьера глины для обжига, а уже кладовые снова пусты… Заместитель директора Дома ремесел Татьяна Каменькова давно планирует запустить особый социокультурный проект:

– Ежегодно в студиях занимается 300 детей. И еще столько же хотят к нам прийти. Новое здание получить непросто. Поэтому мы предлагаем идею передвижных выставок с помощью мобильных стендов. В любом месте – школе, Доме культуры – мы сможем показать свои возможности, провести конкурсы мастерства.

Бородинцам есть что показать и губернатору, и любому гостю. Достойно выглядит музей истории города, в котором почетное место занимает спортивная экспозиция. На бородинской земле тренеры воспитали многих чемпионов. Настоящую славу городу принесли биатлонисты. Первой была Ольга Ромасько, затем загорелись звезды Ольги Медведцевой и Ольги Галич.

Некая замкнутость малых городов уходит в прошлое. Формат «Культурной столицы» преодолевает расстояния и время. Он делает доступными выставки, концерты, постановки и спектакли для всех жителей огромного региона. Тем более что такой запрос от населения есть. Бородинцы остро хотят ощутить столичный темп жизни, получать от культурных акций «прививку оптимизма», настроение. Кроме того, акции «Столицы» имеют не только творческое проявление, но и просветительскую и социальную основу.

Свои сокровища открыли для Бородино Государственная научная краевая библиотека, краеведческий музей, Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова, музей геологии Центральной Сибири. Присоединился к движению и Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова. А главными звездами празднования «Культурной столицы Красноярья» в Бородино стали музыканты Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина. Зал Дома культуры «Угольщик» еле вместил всех желающих послушать большую праздничную программу с участием именитых солистов. Поэтому на улице организовали трансляцию концерта.

+Бородино 2014-198-Олег Кузьмин_новый размер.JPGПоздравляя бородинцев, Лев Кузнецов подчеркнул, что стать культурной столицей Красноярского края в Год культуры, в год 80-летия региона, в год юбилея Астафьева, Годенко и многих других наших земляков – ответственная миссия:

– Для меня очень приятно, что именно промышленный город, в первую очередь живущий производственными планами, экскаваторами и тоннами, показал другую сторону – свой богатый культурный пласт, который закладывался еще в послевоенные годы. Красноярский край очень большой. За три года мы услышали и увидели палитру разных «культурных столиц». Каждая по-своему интересна и самобытна, но именно культура нас объединяет.

Фоторепортаж:  Открытие проекта «Культурная столица Красноярья – 2014» в Бородино,  20.02.2014

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь