Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Столица строительных рекордов

«НКК» представляет рейтинг «самых-самых» красивых, современных и масштабных зданий краевого центра

Номинация: Самое старинное здание

Как гласит статья «Архитектура Красноярска» в известной энциклопедии «Википедия», старейшим из сохранившихся каменных зданий краевого центра является Покровская церковь, расположенная на улице Сурикова. Собор-памятник «сибирского барокко» строился 10 лет – с 1785 года по 1795. Поначалу церковь собирались назвать Богоявленной, но прихожане, на деньги которых строился храм, проголосовали за другое название – Покровская. В 1840 году церковь существенно видоизменили: разобрали крытое каменное крыльцо, перестроили притвор, ризницу и просвирню – и с тех пор облик здания существенно не менялся.


Номинация: Самое высокое строение

Деловой центр «Первая Башня» – официально самый высокий красноярский небоскреб. Стоимость строительства составила 1,8 млрд рублей. Высота башни, расположенной на Взлетке, – 118 метров. Как рассказывали в компании-застройщике «Монолитхолдинг», при разработке названия было принято решение отказаться от разного рода англицизмов. Акценты архитектурного облика также соответствуют региональной специфике – в чертах башни явно просматривается контур монументальной «единицы» как символа первого открывшегося в Красноярске делового центра башенного типа.


Номинация: Самый большой суд

В середине июля в Красноярске торжественно открылось новое здание Арбитражного суда, которое строили в течение 7 лет. Его общая площадь – 14 тысяч квадратных метров. Это в семь раз больше, чем площади, занимаемые судом ранее. Теперь у каждого из 59 судей – собственный кабинет, а само здание выполнено по «техническому люксу» – оснащено современными информационными средствами, позволяющими проводить видеоконференции из других судебных залов и вести документооборот в электронном виде.


Номинация: Самый крупный ТРЦ

Торгово-развлекательный комплекс «Планета» – самый масштабный в Зауралье. На площадях в 140 тысяч квадратных метров расположились бутики, игровые площадки, кафе, боулинг, кинотеатр, гипермаркет. С открытием «Планеты» в Красноярске наступила «новейшая эра» шопинга. Теперь жителям и гостям столицы края больше не приходится мотаться из одного небольшого магазина в другой в поисках нужных вещей.


Номинация: Самый социально значимый объект

Для Красноярского края возведение крупных медицинских центров федерального и краевого значения – в приоритете. Федеральный кардиоцентр, который совсем скоро начнет принимать первых пациентов, – образчик бурного развития нашего региона. По словам регионального министра здравоохранения Вадима Янина, первые операции в кардиоцентре должны начаться уже в октябре. А народный архитектор России Арэг Демирханов планирует создать ландшафтный дизайн прилегающей территории важного для жителей всего края медучреждения, рассчитанного на проведение 6 тысяч сердечных операций в год. Так что кардиоцентр будет приносить не только утилитарную пользу, но и художественно-эстетическую.
Номинация: Самый крупный вуз
Долгое время Сибирский федеральный университет вызывал у многих журналистов тотальную неприязнь. СМИ подвергали сомнению значимость появления в Красноярске крупного федерального университета, обсуждали излишне дорогие покупки вроде знаменитого рояля за 6 миллионов, пытались найти случаи нарушения законодательства во время большой университетской стройки. Но теперь можно с уверенностью сказать: СФУ нужен краю. Редко какой масштабный проект реализовывался без ошибок и неурядиц. Тем более, такой как СФУ, в строительстве которого, пожалуй, приняли участие рекордное количество субподрядчиков. Сегодня федеральный университет – это 19 институтов, 41 тысяча студентов, более трех тысяч преподавателей, большая часть которых – доктора и кандидаты наук. И все это только начало.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!