Стоять – спасаться!

Как вести себя в лесу, если заблудился

Стоять – спасаться! Как вести себя в лесу, если заблудился

Более полутысячи человек, самолеты и вертолет с тепловизором два дня и две ночи искали трехлетнего Колю в труднопроходимой тайге Омской области. Ребенка нашли в болоте – изможденным, но живым. И это не единственная история уходящего лета-2019 о заблудившихся в лесу. По словам спасателей, многих случаев можно было избежать, если бы те, кто отправляется в тайгу, соблюдали простые правила поведения в лесу и научили этому своих близких.

«Поисковый сезон» в России обычно длится с июня по октябрь, когда люди отправляются за грибами, ягодами или в походы. Кстати, маленького Колю родители потеряли как раз при сборе ягод, оставив всего лишь на 15 минут в машине.

Доброволец поискового отряда «Лиза Алерт» Наталья Горовцова рассказывает: в этом году статистика рекордная. Только за одну неделю июля в отряд по всей России поступило 596 заявок о пропавших в лесу. Большинство потерявшихся нашли. Восемь человек спасти не удалось, они погибли, поиски 19 продолжаются. Для сравнения: за три летних месяца прошлого года в «Лиза Алерт» обратились 643 раза.

В Красноярском крае с начала лета, по данным экстренных служб, потерялись почти 50 человек, один человек погиб, 15 не найдены.

Наталья Горовцова считает, что практически всегда людей в таких случаях подводит самонадеянность – почти у всех потерявшихся с собой не бывает ни заряженного смартфона, ни спичек, ни воды, ни теплой одежды. Многие теряются в хорошо знакомых для них местах, куда ходят десятки лет. Мало кто задумывается, что заплутать можно даже рядом с населенным пунктом. В особенности если речь идет о старом человеке или ребенке.

Многие, поняв, что заблудились, начинают вспоминать старые советские учебники географии, в которых «мох растет с северной стороны, а муравейники располагаются с южной». Забудьте. Эта информация неверна. В северных широтах мох растет там, где больше солнца, а муравьи строят жилище, где удобнее. Да и что даст среднестатистическому грибнику знание сторон света? В большинстве случаев он даже не помнит, откуда зашел в лесной массив.

– Самое первое правило, которому мы учим и взрослых, и детей: если потерялся – остановись. Суета и хаотичное движение лишь отнимут силы и усугубят ситуацию, – говорит Наталья Горовцова. По ее словам, детей можно и нужно учить, как вести себя в лесу. Но важно помнить, что маленький ребенок не будет четко следовать правилам, а потому требует постоянного контроля.

Распространенная ошибка всех таежников – любовь к камуфляжу. Возможно, это недорого и практично, но замаскированного «под елочку» грибника найти в лесу очень сложно. Еще труднее с ребенком – его и так из-за небольшого роста может сделать невидимым даже трава, а если он еще в камуфляже, поиски усложнятся.

Правильный выбор – яркая одежда. Причем в такие наряды лучше одеть всех членов группы или семьи – так и вас виднее, и вы видите других. Другой подходящий вариант – светоотражающий жилет для автомобилистов: накиньте его поверх верхней одежды.

Вот еще несколько простых правил, которые помогут выжить в лесу:

  • Предупреждайте близких о своем походе и сроках возвращения. Обязательно регистрируйте у спасателей поход, если это не банальная вылазка на пикник или по грибы.
  • В рюкзаке или сумке с собой всегда должны быть вода, высококалорийная пища (шоколадный батончик, мюсли и т.п.), свисток, на 100 процентов заряженный телефон, зажигалка, компас и таблетки, необходимые вам. Этот набор нужно брать с собой, даже если вы идете на несколько часов.
  • Пакет – его можно использовать как укрытие от дождя, набрать в него воды, подстелить.
  • Карта – изучите местность до похода. Распечатайте карту и положите в рюкзак, продублируйте в электронном виде на смартфон. Важно сохранить схему именно в памяти телефона, а не в облаке или социальной сети – в лесу интернета нет.
  • Даже знакомый лес до неузнаваемости могут изменить пожары, шелкопряд или ураган. Учитывайте это.
  • Потерялись – сразу набирайте 112. Потом звоните родным, чтобы их предупредить. Не говорите долго и скажите, чтобы не звонили по пустякам – вы должны беречь заряд мобильника. Кстати, очень сильно садят батарею приложения – отключайте все игры, мессенджеры. Положите телефон в теплое, сухое место.
  • Нет сети? Все равно звоните 112 или нажмите на кнопку «Экстренный вызов», «SOS», которая появится на вашем телефоне.
  • Потерялись – оставайтесь на месте. Это обязательное правило, особенно для детей.
  • Обеспечьте себе теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Самая большая опасность в лесу – переохлаждение. Сидеть и лежать на голой земле нельзя, спрячьтесь от дождя под деревом.
  • Если вы приняли решение двигаться, идите на звук жилья или на хорошо слышный звук железной дороги, автотрассы. Прекратите движение за два часа до наступления темноты. Ходить ночью по лесу опасно.
  • Сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую – на асфальтированную, узкую – на широкую, но не наоборот.
  • Не лезьте на дерево, чтобы посмотреть, куда идти. Даже незначительная травма в лесу в одиночестве может быть смертельной.
  • На шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву, шуршите по кустам: это отпугнет диких животных, а спасателям укажет ваше местоположение.
  • Если вас зовут, отзывайтесь, свистите в свисток (кстати, именно для этого он и нужен) или стучите по дереву.
  • Детям нельзя подходить к водоему в лесу, даже если они умеют плавать.

Правило трех дней?

Мы не знаем, когда и как родился миф о том, что родственникам пропавшего нужно ждать трое суток для обращения в полицию. Обращаться в правоохранительные органы с заявлением можно и нужно сразу после исчезновения близкого человека. В особенности это важно, если речь идет о ребенке или пенсионере. Тут каждая минута на счету. Никто не будет вас штрафовать за то, что человек найдется быстро и легко.

Телефоны спасения

  • оперативные службы 112, 102,
  • поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» 8 800 700-54-52.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников поисково-спасательной службы «Лиза Алерт»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления