Страх или совесть Что остановит дорожные войны?

Страх или совесть Что остановит дорожные войны?

Два наших журналиста – Андрей и Миша – без конца спорят, да так, что хоть разнимай. На одно и то же явление жизни – радикально противоположные взгляды. Вначале казалось, напрасно тратят эмоции и время. Потом… А ведь позиция каждого – отражение мнения определенных слоев общества.

К какой части вы относите себя? Голосуйте за близкую вам точку зрения или высказывайте альтернативное мнение

 

Пьющих за рулем – в тюрьму

Общество всерьез обсуждает тему, можно ли пить за рулем. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. В стране идут настоящие дорожные войны, люди гибнут сотнями, тысячами, а нам все хочется выглядеть цивилизованными. Именно выглядеть, потому что если бы были… Под колеса все чаще попадают не пешеходы, перебегающие дорогу в неположенном месте, а люди, мирно стоящие на автобусной остановке. И не по одному, а сразу по 5–9 человек. При этом информации о «посадке» за решетку – практически ноль. Каждого, кто не только ДТП допустил, а просто с «промилями» попался, надо немедленно отправлять в тюрьму. Кстати, стремительно растет количество пьяных за рулем… женщин. До недавних пор они чаще не людей сбивали, а фонарные столбы, деревья, на полном ходу заезжали в аптеки и торговые павильоны… Недавний случай в Москве показал – эта планка преодолена: дамы и пьют, и целыми семьями людей уничтожают.

Ведет ли у нас кто-нибудь статистику роста числа инвалидов, ставших таковыми в результате пьяных дорожных баталий? Не слышал. Правильно, их и без этой позиции много. Но если человек получил инвалидность в силу серьезных заболеваний – это непреодолимое обстоятельство. А если на тебя наехал пьяный и в доли секунды сломал жизнь, судьбу…

С этим злом нет способов борьбы? Неправда. Читал в Интернете, что 13-миллионный Токио к 14 часам дня фиксирует 12 ДТП. А все потому, что японцы никогда, употребив, за руль не сядут. Они в принципе малопьющие.

Россияне пить не умеют – это известно пятьсот лет и всему миру. Пьяному россиянину море по колено, а уж за руль сесть – все равно что ноги в ручье замочить. Так кто и с какой целью периодически пытается нас провоцировать на убийственные подвиги, пытаясь вернуть преступные «промили»? Прошлую такую попытку президент пресек, но где гарантия, что через год-полтора какой-нибудь депутат вновь не внесет в Госдуму подобный законопроект?

Михаил

Края надо видеть

Надоело быть дикими. Во многих странах мира люди употребляют алкоголь, садятся за руль и спокойно доезжают до пункта назначения. Там другая культура вождения. Народ как-то понимает, что играть в обгонялки на оживленной трассе – чревато. Почему до россиян такая элементарная вещь не доходит?

Причина высокой аварийности и, как следствие, инвалидизации общества не в алкоголе, это же очевидно. Или трезвые граждане у нас дорожных правил не нарушают? Да сплошь! Каждый второй, если не первый, болтает по телефону, крутя баранку одной рукой. Каждый пятый, если не второй, торопится больше остальных и при малейшей возможности норовит проскочить в игольное ушко. Может, задавить не задавит, но пробку организует нешуточную, зацепив кого-то крылом. Мучается потом совестью? Да ничуть. Ходит вокруг с телефоном и психует, что патрульную машину ждать придется три-четыре часа. Это все, что его волнует. А тысячи опаздывающих на работу или по другим делам по его милости – мелочи жизни.

Уступаем ли мы дорогу выезжающим со двора? Увы! На перекрестках вообще цирк с конями – такое ощущение, что каждый каждому – волк. Могут ли гаишники справиться с такой ситуацией? Где там, самим не пройти не проехать. И хоть до 30 тысяч рублей штраф поднимай, ничего не изменится. Да и не боимся мы их – в час пик машин ГИБДД на обочинах городских улиц все равно не видно. Они предпочитают более спокойные и более скрытые места.

Дорожные войны можно остановить только в одном случае – если поменять сознание. Граждане должны включать совесть. И постоянно помнить: сегодня ты забыл об этом и покалечил чью-то жизнь или машину. Завтра так же обойдутся с тобой. Другого пути я не вижу.

Ну и края стакана видеть. Причем не только когда пьешь водку. Трезвое хамство на дорогах, да и везде, – беда не меньшая.

Андрей

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение