Меню Поиск
USD: 73.15 -0.62
EUR: 85.92-0.90
№ 48 / 1226

Страна сказала «да»

Подведены итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ

Одно из самых значимых событий в новейшей истории России завершилось. Впервые процесс народного волеизъявления продолжался в течение семи дней. Но не только этот факт делает его беспрецедентным. Поправки поддержало подавляющее число россиян – около 78 процентов при явке в 65 процентов имеющих право голоса. «В целом голосование прошло в строгом соответствии с законом, серьезных нарушений не зафиксировано», – так оценила итоги избирательной кампании председатель ЦИК Элла Памфилова.

Народный документ

Разумеется, сейчас эксперты активно проводят параллели с результатами голосования по принятию Конституции 1993 года. Не буду утомлять читателей лишними цифрами – они существенно проигрывают нынешним и по явке, и по поддержке населения. Люди не хотят ощущать и в себе, и в основном законе отголоски «лихих девяностых». Они нацелены на другое: развитие государственных институтов, социальной сферы, новый уровень взаимодействия человека и власти – когда голос каждого находится в центре ее внимания.

Называют политологи и такое определение применительно к итогам голосования: «народная Конституция». Соглашусь. И дело здесь не только в количестве проголосовавших «за». У россиян было без малого пять месяцев, чтобы внимательно изучить поправки, проанализировать их, сделать выводы. Кто-то, возможно, за 27 лет вообще прочитал текст Конституции в первый раз – сравнил, задумался. В любом случае выбор каждого из нас (каким бы они ни был) оказался взвешенным, осознанным. Чего точно не скажешь об общественных настроениях начала 90-х годов прошлого века, столкнувшихся с крушением всего и вся.

И, наконец, о чистоте и легитимности прошедшей кампании. В России за ходом и подсчетом голосов следили более полумиллиона наблюдателей. Записаться в их ряды мог без всякого преувеличения каждый – в этом не отказывали никому. Сам был свидетелем, как на одном избирательном участке наблюдателями оказались люди разных взглядов, политических убеждений и возрастов. Невольную улыбку вызвало даже то, как они внимательно фиксировали действия не только голосовавших, но и друг друга. Неудивительно, что попытки вброса в информационное пространство разного рода ложных, провокационных новостей не нашли у людей особого отклика.

Еще одним аргументом за то, что голосование прошло честно, для меня стала итоговая раскладка по регионам. Честно говоря, подспудно ожидал увидеть общую радужную картину. Вроде той, что сложилась в Чечне и Туве, где поправки поддержали более 93 процентов участников голосования. Но вот в Нижегородской области мнения распределились чуть ли не на половину. Ненецкий автономный округ вообще проголосовал «против». Приятно это власти или нет – но она ничего не скрывает.

Произошло ровно то, о чем говорил президент Владимир Путин:
- Последнее слово – за народом. Как народ скажет, так и будет.
И Россия свой выбор сделала.

За сильное государство

А теперь о том, как проголосовали мы, красноярцы. К выполнению своего гражданского долга земляки отнеслись ответственно: на избирательные участки пришли около 60 процентов избирателей. По данным Крайизбиркома, 70,1 процента голосов отдано «за», 28,97 процента – «против».

Вечером 1 июля к жителям края обратился губернатор Александр Усс со словами благодарности – за участие во всероссийском голосовании и ответственный подход к знаковому событию для страны.
– Этот день уже вошел в историю России и знаменует новый этап ее развития. Признателен всем красноярцам за проявленную гражданскую позицию. За то, что в большинстве своем нашли возможность прийти на избирательные участки и выразили свое отношение к изменениям в основной закон. Особая благодарность членам избиркомов, наблюдателям и всем тем, кто помог организовать голосование. Они обеспечили максимально благоприятные и безопасные условия для выражения воли людей. Уверен, вместе мы отдали голос за сильную, великую Россию, – сказал глава региона.
Секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко высоко оценил работу наблюдателей:
- Для нас, как для политической партии, важно было обеспечить законность, легитимность, прозрачность этого голосования. Поэтому на избирательных участках работал корпус наблюдателей. В этот раз их работа была организована через общественную палату, чтобы сделать это еще более объективным. Не только «Единая Россия», но и другие политические партии направили на участки своих наблюдателей. За прошедшее время голосования не было выявлено существенных нарушений, которые могли бы как-то повлиять на оценку происходящего в Красноярском крае.

Что решила молодость

Итоги голосования говорят сами за себя: большинство наших сограждан (и красноярцы-сибиряки в частности) – люди отнюдь не равнодушные. Причем такое отношение не зависит от возраста, профессии или социального статуса. Это внутреннее состояние каждого человека. Меня, например, тронули такие слова солиста Сибирского мужского хора Руслана Курбанова:
– Сам я родом из Казахстана, но живу в России много лет, получил здесь высшее образование. Всегда проходили выборы без меня, я голосовать не мог и переживал по этому поводу. И вот сегодня я уже являюсь гражданином РФ, впервые высказал свою гражданскую позицию, проголосовал по поправкам в Конституцию.
В край проголосовать вместе со своими земляками прилетел член Совета Федерации Валерий Семенов. Отдать свой гражданский долг он мог и в Москве, однако посчитал очень важным находиться в такой ответственный период для страны, края, каждой семьи вместе с людьми, с которыми прожил всю жизнь:
– Я обратил внимание, что на избирательных участках очень много молодежи. Волонтеры, наблюдатели – люди абсолютно молодые. Они понимают, что это их будущее, это будущее их родных и близких, родителей. Голосование по Конституции не каждому поколению дано. И сегодня оно в полной мере формирует будущее страны.
– Эта активная молодежь на выборах точно пришла выразить свое мнение относительно поправок в Конституцию, – солидарна с мнением сенатора и председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина. – Просто они уже на этих «рельсах», им нравится быть такими. Я не хочу идеализировать ситуацию. Наверное, есть и другие молодые люди. Но я хочу сказать, что и представители экологических движений, и представители разных других общественных движений в Красноярском крае очень активно отнеслись к этому процессу, потому что фактически поправки в Конституцию затрагивают все стороны нашей жизни.

Люди это заслужили

Не могу не сказать пары слов и о викторине, которая сопровождала процесс народного волеизъявления. Что бы там ни говорили скептики, каждый был волен сам решать: идти ему на голосование или остаться дома, заполнять бланк с вопросами или нет. Тем более что порядок определения победителей никоим образом не зависел от гражданской позиции того или иного избирателя. Лично для меня это было не более чем приятным возможным бонусом – с 18 лет я хожу на выборы безо всяких лотерей.

В этой ситуации важным и символичным кажется другое. Назовите это судьбой, слепым случаем, Божьим промыслом – как угодно. Но подарки в итоге достались тем, кто в них действительно нуждался, кто их заслужил. Многодетная семья Токаревых из Новоселово, ветеран труда, медсестра Зайтуна Сафина из Красноярска, 81-летняя жительница Канска Валентина Киселева, кочегар из Ужурского района Сергей Чумаченко…

Это о таких, как они, сказал депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, чьими словами я и хочу закончить этот материал:
– Каждый человек может без труда найти в этих поправках то, о чем он думал. Впереди, наверное, непростые годы для нашей страны, учитывая в целом экономическую и политическую ситуацию как в России, так и в мире. Поправки в действующую Конституцию помогут нашей стране преодолеть трудности и консолидировать основную часть нашего общества. Время покажет, что все мы сделали правильный выбор.
КОММЕНТАРИЙ



Секретарь Красноярского регионального отделения партии

Алексей Додатко

- Результаты голосования я оцениваю, конечно, положительно. Сейчас отработаны практически все бюллетени, видно, что с очень высокой активностью голосовали избиратели. Явка составила практически 60 процентов, и по обработанным бюллетеням мы видим, что 70 процентов жителей края высказали за поправки в Конституцию. Практически край повторил результаты президентского голосования, это означает, что и поправки, которые во многом носят, что называется, «президентский характер», инициированные президентом страны Владимиром Путиным, также поддержаны красноярцами.

Наверное, этот результат закономерен: поправки включали существенный блок, важный для многих – поправки социального характера, поправки, связанные с защитой человека труда и семьи, и это предопределило результаты голосования. Еще приятно, что мы привыкли сравнивать себя с «соседями», и мы здесь видим, что в Сибирском Федеральном округе Красноярский край расположился, что называется, в верхней части таблицы и по явке, и по результатам голосования. Хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в этой непростой работе, избирательным комиссиям и каждому избирателю, который ответственно, с чувством гражданского долга отнесся к результатам голосования.
Мне кажется, важно еще то, что предварительные итоги прошедшие голосования – это, в целом, показатель социального самочувствия в крае. Мы получили хорошие результаты и можем ими гордиться. При этом такая активность избирателей проявилась, несмотря на то, что голосование проходило в непривычное время, в летний период, в условиях пандемии коронавируса…Все это, конечно, могло повлиять на активность избирателей, но мы видим, что она, тем ни менее, была очень высокой.


№ 48 / 1226

Комментарии:

без имени

05 Июл '2020 17:26
кто скрывае информацию по covid потомучто не хотят плотить врачам поликлиники

без имени

05 Июл '2020 17:22
кто скhsвает информацию по covid
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео