Страницы в книге дорог

Страницы в книге дорог
Фото пресс-службы «БРИЗ-Центра»

Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная дорожная информация позволяет значительно сократить количество происшествий на дорогах.

Значимость этого прекрасно понимают в компании «БРИЗ-Центр», которая с 2001 года наносит разметку на дороги. Ежегодно объемы работ предприятия возрастают. Ответственность, надежность, добросовестность – это аксиомы в работе.

Главная причина успеха компании – люди, работающие в ней. Многие трудятся с момента основания предприятия и стали настоящими легендами.

Мастер на все руки

Вячеслав Нагибин – механик от бога. В молодости получил профессиональное образование – станочник широкого профиля. И, видимо, тогда уже проявлял недюжинные способности, потому что по окончании учебного заведения получил направление в институт и бесплатную путевку в Чехословакию. За границу молодой человек съездил, а вот в институт поступать не стал. Отслужил армию и поехал работать в село, в Партизанский район.

Работа нравилась. Но настал период реформ, совхоз, где работал Вячеслав, развалился. Надо было искать другую работу. Устроился на лето в «БРИЗ-Центр», да так и остался здесь. Это тот случай, когда повезло обоим – и работнику, и предприятию. После летнего сезона на дорогах начался зимний период ремонта техники. И вот здесь-то Вячеслав и показал себя не только как непревзойденный механик, но и как конструктор и изобретатель.

– В то время мы закупали старые разметочные машины, – вспоминает Нагибин. – Краска подавалась воздухом под давлением 8 атмосфер. Но изменились нормативы. По новым требованиям краска должна была наноситься под высоким давлением. Пришлось переделывать всю систему. Приобретали американские насосы, делали компрессорные установки, запускали гидравлику, чтобы подавать краску под давлением 150 атмосфер.

Сегодня в «БРИЗ-Центре» практически нет техники, которая бы не прошла через руки Нагибина и не была бы усовершенствована им. Например, недавняя разработка – машина для нанесения дорожной разметки износостойким холодным пластиком.

– За Уралом таких машин нет, – рассказывает Вячеслав. – В России их делают только в Смоленске. За рубежом – в Германии, Австрии. Как мы делали? Посмотрели видео, посчитали, придумали свою схему. Например, в Германии пластик и отвердитель смешивались статически. Но в этом случае требуется большое количество растворителя для очистки узла. Мы сделали механическое смешивание, это гораздо экономнее.

На вопрос, откуда идеи берете, Вячеслав отвечает так:

– Что-то сам придумываю. Что-то директор подсказывает. А вообще все из практики, чтобы ускорить и облегчить работу.

Сегодня у Нагибина есть очередная задумка. Машины для укладки холодного пластика способны выполнять только продольную разметку. А, например, пешеходные переходы приходится «рисовать» по старинке, вручную. Вот и думает Вячеслав, как механизировать этот процесс. Правда, пока разгар сезона и текучка, сосредоточиться на этой разработке не удается.

Главное – порядок

Анатолий Никитин пришел в «БРИЗ-Центр» водителем разметочной машины. Показал себя собранным, дисциплинированным сотрудником. Дорос до бригадира. А затем руководство, оценив любовь Анатолия к порядку и умение его организовать, предложило Никитину перейти в службу заведующего хозяйством. В настоящее время он заведующий хозяйством производственной базы «БРИЗ-Центр». Это очень сложный производственный механизм – территория свыше 10 га, на которой расположены производственные цеха, парковки, площадки для погрузки и выгрузки материалов, склады и офисы.

– Сейчас у нас совсем по-другому, чем когда начинали, – рассказывает Анатолий. – В начале собирали всю технику, какую могли. Первый пластик укладывали на ГАЗ-53, мы его еще «Змеем Горынычем» называли, потому что он на газе работал».

Почему его назначили заведовать непростым хозяйством? На этот вопрос Никитин отвечает просто:

– Потому что я с детства к порядку приучен. Я сам из деревни. А там знаете как: в пять утра встаешь и с заходом солнца ложишься, пока все дела не переделаешь.

Как радушный хозяин, Анатолий рассказывает и показывает, что находится на территории базы. Вот стояночный бокс. Здесь же выполняется мелкий ремонт и складируются материалы для ночных смен. Дальше офисное здание, генераторная. Столовая, которая уже практически запущена. Везде надо поддерживать чистоту и порядок. Но для Анатолия Никитина это само собой разумеющееся дело.

– Начинал я, когда вся база размещалась еще на небольшой территории, которую арендовали на улице Калинина, – рассказывает он. – А сейчас площадь своя, строятся новые здания. Конечно, расширяемся, объемы прибавляются, работы больше становится. Но поскольку это происходит постепенно, то увеличения нагрузки не ощущаешь. А перспективы есть. Вот весной скважину пробурили, теперь своя вода в систему идет. От перебоев электричества своя генераторная страхует.

Есть еще задумка – перейти с угля на газ. Пока у нас угольная котельная, но, думаю, скоро мы окажемся в черте города, и надо об экологии думать.

Скучать некогда

Владимир Петров пришел в «БРИЗ-Центр» дорожным рабочим, а сегодня его называют не иначе как главнокомандующим в области фигурной разметки. Более 10 лет он возглавляет звено фигурной разметки и знает все тонкости и нюансы этого непростого процесса.

– У нас есть такое выражение: «Я художник, я так вижу», – рассказывает Владимир. – Конечно, это не означает, что мы рисуем стрелки, пешеходные переходы, дублирующие знаки так, как захочется. Есть строгие требования государственных стандартов, и мы от них не отступаем. Однако есть иногда и возможность проявить творчество. Например, когда делаем разметку детских площадок, парков, стадионов.

Ну а на дорогах все должно соответствовать нормативам. И здесь Владимиру Петрову помогают опыт и хорошая память. Он наизусть знает индивидуальные размеры различных элементов фигурной разметки.

Практический опыт Владимира незаменим. Все разработки «БРИЗ-Центра» проводятся с его непосредственным участием. Даже нанесение линий различными материалами на контрольно-полевых испытаниях он выполняет сам.

– Когда я только начинал работать, катали валиками, – вспоминает Владимир. – Потом появились машины высокого давления, холодный и горячий пластик, штучные формы. Все это мы испытывали на себе. Думаю, что на этом не остановимся. Будут появляться все новые машины и технологии. Так что рутины в нашей работе нет и скучать не приходится.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз
13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от