Стратегии и игры

Стратегии и игры

Красноярский экономический форум для почти 3 млн жителей края – событие, мало что меняющее в их ежедневной жизни. Казалось бы. Обсуждаются там настолько высокие сферы, что на полноту кошелька конкретного красноярца это вроде как не влияет. Логика обывательская такова: форум прошел – а зарплата не выросла. К чему тогда этот форум?

Предоставьте экономику профессионалам!

ТишковНа самом деле дела обстоят с точностью до наоборот. Форум не чеканит деньги и не строит дороги. Форум – место, где придумывают, как в перспективе сделать так, чтобы национальная (или международная) экономика стала крепче. Придумывают стратегию. Удачно придумают – экономика начнет расти: станут открываться предприятия, будет расширяться штат, начнет расти производство, продажи, за ними, спустя время, – поднимутся зарплаты, построятся дороги, улучшатся здравоохранение и образование. Но это не произойдет само собой. Нужен мощный импульс, движущая сила, условия. Сложнейшая система сдержек и противовесов, балансирующая экономику, бюджет, сферы интересов. Вот эти настройки – сначала в теоретическом ключе на форумах, потом – в практическом, в правительстве, – и есть предмет дискуссий. И скепсис конкретного обывателя по отношению к тому, что происходит на форуме, говорит не о его самодостаточности (сам заработаю!), а о его непонимании того, как устроены экономика и деньги. Кстати, напомнить: Красноярский экономический форум 2009 года, прошедший в формате мозгового штурма, помог стране и краю относительно безболезненно преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

Практическая подготовка к КЭФ-2015 официально стартовала на минувшей неделе. Форум федеральный, но первый его день традиционно организовывался красноярской «молодежкой». В этом году «молодежных» дня будет два. Первый день будет посвящен поиску системы, которая позволила бы вырастить поколение управленцев в научной сфере. Второй – более широкому кругу тем: от энергии лидерства до качества городской среды. Попасть на молодежные дни можно, как всегда, только по конкурсу. И мест там всего 1 700 на всю страну. Так что, если есть желание, пора поторопиться.

«Взрослая» часть будет посвящена двум трендам – внутреннему и внешнеэкономическому: импортозамещению и «восточному вектору». Оба были заданы на самом верху, оба нуждаются в детализации. В чем интерес края?

Во-первых, мы еще до всех этих «трендов» планомерно вкладывались в село. Благодаря этой политике край, оставаясь географически в зоне рискованного земледелия, сумел эту «рискованность» преодолеть: несколько лет подряд, невзирая на природные сюрпризы, мы собираем больше фуражного зерна, чем нам требуется.

Значит, у нас есть база для рывка в животноводстве и возможность практически заместить привозное мясо своим. И процесс уже идет полным ходом. Мы – во главе тренда и вполне можем рассчитывать на повышенное федеральное внимание.

Во-вторых, и здесь выгоды еще очевиднее, край уже несколько лет реализует собственный «восточный» вектор. На уровне культурных (фестиваль стран АТР), образовательных (проекты СФУ) программ, промышленных проектов (нефте- и газопроводы, лес, металлы), на уровне малого и среднего бизнеса, транспортных связей (Красноярск используется крупнейшей авиакомпанией Европы как пересадочный хаб на восточном направлении). К моменту, когда Россия будет определяться, где прорубать главное «окно» в Азию, Красноярск подойдет с большим гандикапом: здесь все уже и морально, и материально к этому готовы. Дальний Восток – это портал в Японию, Корею, но для Китая эти «ворота» – огромный крюк. Путь в Поднебесную географически пролегает через Сибирь, и шанс стать своего рода «восточной столицей» России упускать нельзя. КЭФ – хороший инструмент для того, чтобы об этих амбициях заявить.

Опять революция?

Бурю в стакане поднял коммунист по фамилии Седов. Разослал, как говорят, письмо, в котором изобличил нынешнее партийное руководство (не Зюганова, конечно, прости господи, местное) и фактически предложил себя в качестве нового лидера. И все бы ничего, если бы не упомянул в числе своих планов альянсы с другими партиями и не привел бы в пример успешность его нынешнего альянса с «Патриотами России».

Вот тут начинаются непонятки. В Назарово, напомню, на пост мэра осенью избралась некая Юлия Стрельникова – при поддержке уроженца Назарова и регионального лидера «Патриотов России» Анатолия Быкова. Разумеется, назначения, предпринятые новым главой Назарово, тоже вполне укладывались в эту логику. В том числе назначение и. о. главы администрации (сити-менеджера) Игоря Сухорукова.

Теперь история. Некий бизнесмен по соглашению с администрацией Назарово строит там детский сад – в расчете на последующий выкуп садика городом. Но город долгое время отказывается принимать садик: мол, построенное здание не соответствует нормам. В конце концов власть в городе меняется, и новый и. о. главы администрации Сухоруков здание принимает, но… за взятку. И тут же задерживается с поличным. В тот же день депутат Седов (избранный от Ачинска вообще-то) заявляет, что содействовал правоохранительным органам при задержании взяточника. Правда, руководитель отдела второго управления по расследованию особо важных дел следственного комитета Максим Кузнецов видит ситуацию несколько иначе: «…депутат Седов с 2013 года проявлял заинтересованность в строительстве этого объекта, и, зная об этом, глава администрации инициировал передачу ему денежных средств за совершение действий по приемке этого садика». СМИ и вовсе глагол «содействовал» в отношении Седова заменили на глагол «замешан». Содействовал и замешан – согласитесь, не одно и то же.

Но представим на минуту, что Седов говорит правду. Выходит, он содействовал аресту ставленника Стрельниковой, которую поддерживают «Патриоты России». То есть, говоря на вполне уместном в этой ситуации криминальном сленге, «наехал» на их лидера. А в письме, разосланном на бланке депутата Законодательного собрания в тот же день, пишет однопартийцам: «…коалиция с «Патриотами России» позволила… продемонстрировать наши безграничные возможности. Яркий пример – город Назарово. Там… построен и скоро будет введен в действие новый детский сад…» То есть сам Седов фактически утверждает, что именно благодаря ему был построен этот детский сад, принятый в итоге за взятку, которую он чуть ли не сам же и передал. Воля ваша, но история выглядит крайне неприглядно и сильно напоминает неуклюжую политическую игру, в которой игрок, похоже, переиграл самого себя. Более того, в свете последнего утверждения Седова о том, что письма он этого не писал и не рассылал, вся эта история и вовсе превращается в невнятный фарс.

Нам, внешним наблюдателям, остается надеяться, что скандал местного значения, в котором замешан краевой депутат, не бросит тень на чистоту грядущего выборного процесса в Законодательное собрание края, которое по праву считается одним из лучших законодательных органов в стране.

В МИРЕ

освенцимОсвенцим освободили украинцы?

Так искренне полагал глава МИД Польши, прочитав в учебнике, что узников концлагеря освободили солдаты Первого Украинского фронта. Пришлось нашему полпреду в ООН Виталию Чуркину на неделе напомнить этому двоечнику, что Первым Украинским фронт был назван ровно за то, что перед освобождением Польши освободил Украину. А по составу он, как и вся Красная Армия, был многонациональным.

Мирный план = план захвата?

Еще одна двоечница, полпред США в ООН Саманта Пауэр, по-видимому, не ладила в школе с тождествами. Она уверена, что призыв прекратить огонь, провести линию разграничения и возобновить переговоры, изложенный в мирном плане Путина, на самом деле – план захвата.

Большие и маленькие

Обама, наверное, не двоечник. Он, видимо, совсем в школу не ходил, поскольку до сих пор не отличает маленькое от большого. 21 января он заявил Конгрессу США, что Америка продолжает придерживаться принципа, согласно которому большие страны не могут нападать на маленькие. Интересно, что он думает: что Америка – это не большая страна? Или что Ливия, Ирак, Афганистан, Югославия – не маленькие?

Угроза № 1 – терроризм

В Давосе в числе основных угроз мировой экономике и миропорядку вообще были названы обострившиеся отношения между США, Европой и Россией и мировой терроризм. Некоторые полагают, что разногласия между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой в скором времени могут оказаться ничтожны перед угрозой террора и бывшие тактические противники объединятся перед куда более серьезной глобальной угрозой.

В СЕТИ

Культуризация

Не сказать, чтобы в Сети обитали только маргиналы. Я вот тоже в ней обитаю – но какой же я маргинал? Скорее наоборот: блогеры и прочие сетевые жители претендуют на статус мыслящих и в общем и целом вовлеченных в культурный процесс людей. В некотором смысле даже ее законодателей.

Правда, под культурой Сеть зачастую понимает не то, что понимает под ней министерство культуры, не то, что понимает под ней философия, и даже не то, что понимает под ней Википедия. «Культуру» Сеть в основном потребляет и воспроизводит на уровне разного рода культурных суррогатов, культурозаменителей. Они называют это новой культурной средой, новым «языком», новым «культурным кодом», и все бы ничего, если бы тем самым они не отвергали все прежние достижения культуры. Я все ждал, когда же поклонники «Театра на крыше», «Каменки» и других, бесспорно, интересных арт-проектов обратят внимание на то, что на этой неделе после муторной и даже скандальной реконструкции вновь открылась сцена драматического театра им А. С. Пушкина, и порадуются этому так же бурно, как очередной «Кинолужайке». Увы, так и не дождался.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание