Стратегия конкретных дел Обсуждение доклада губернатора Льва Кузнецова началось сразу же

Стратегия конкретных дел Обсуждение доклада губернатора Льва Кузнецова началось сразу же

Общие настроения во многом схожи – чиновники, депутаты, представители общественности и бизнеса готовы к реализации губернаторской программы. Новые приоритеты были во многом ожидаемы – во время поездок по краю губернатор уже не раз подчеркивал и важность эффективности в работе муниципальной власти, и необходимость повышать качество жизни населения, и необходимость формирования конкурентоспособной экономики. Но вчера отдельные тезисы сложились в четкую программу действий, ясную управленческую стратегию. «НКК» решил из первых уст узнать, что думают представители власти о докладе главы региона и готовы ли они к новым свершениям.

Борис СИТНИКОВ, глава Ермаковского района:

– На мой взгляд, основная задача, над которой стоит работать именно территориям, – это вложения в человека. Качество жизни, среды, в которой мы обитаем все вместе, – вот что главное для меня как главы района. Не секрет, что на местах этому вопросу зачастую уделяется мизерное внимание. Кто-то делает ставку исключительно на экономику. Сверхзадача – обеспечить населению новый уровень комфорта. Для этого мы должны сделать многое – нужны перемены не только в экономике, но и в образовании, здравоохранении, других социальных сферах. Властям необходимо по-новому отнестись к ресурсам, к бюджетным ассигнованиям и за те же деньги получать больший результат… Такие вещи не требуют каких-то финансовых сверхвозможностей. Многое мы можем сделать уже сегодня. То же относится и к энергоэффективности, о которой так много говорит губернатор. Ведь в конечном счете каждый сэкономленный рубль местные власти могут вложить в те же образование, спорт или культуру. В докладе губернатора, на мой взгляд, предложены реальные подходы к решению этих вопросов, поскольку приоритеты, прозвучавшие в нем, основаны на действительном знании дела.
Ведь не зря же Лев Владимирович с момента назначения, практически не переставая, посещал территории, лично знакомился с теми проблемами, которые возникают в районах. Это особенно ценно, поскольку у губернатора свежий взгляд на многие вещи. А критика, которая звучала в адрес многих глав, всегда носила конструктивный характер. Когда губернатор говорит – что-то не так, он ведь и пути решения предлагает.
Прозвучавший доклад, посвященный приоритетам социально-экономической политики края, дает нам, руководителям территорий, четкий и ясный ориентир, траекторию движения, которой мы должны руководствоваться, выстраивая работу на местах.

Сергей ПОНОМАРЕВ, глава Сосновоборска:

– Доклад губернатора определяет основные задачи на будущее. Подобные управленческие доминанты особенно важны для территорий. В принципе, прозвучавшие приоритеты – это продолжение политики, которая осуществлялась в регионе в последние годы. Однако губернатор подходит к важным для края вопросам более предметно и детально разъясняет, как подходить к решению тех или иных задач.
На мой взгляд, основным условием развития территорий является успешное социально-экономическое планирование. На местах нужно уделять больше внимания именно этой составляющей. Отсюда вытекает и все остальное, о чем говорил губернатор: конкурентность, качество жизни, достойное образование, благоустройство. Без крепкой экономики качественные изменения невозможны, достижение поставленных целей может затянуться.
Все это требует изменений и от самого бизнеса, и от власти. Мы должны сообща решать поставленные задачи. Государство обеспечивает условия для развития, а предприятия пользуются возможностью и развиваются. Естественно, качественный рывок должен быть основан на инновационных технологиях, потому что достичь новых высот старыми методами невозможно.

Вадим МЕДВЕДЕВ, глава ЗАТО Железногорск:

– Основной посыл губернаторского доклада, на мой взгляд, это изменение отношения к жизни. Иногда, не обращая внимания на мелочи, мы создаем еще большие проблемы. В надежде на высшие эшелоны власти порою забываются простые вещи. Нельзя ждать, что кто-то вместо нас будет заниматься благоустройством – красить заборы, убирать мусор…
Россия меняется, меняется край, и территории не должны отставать. Прежде всего изменения должны произойти в наших головах. Когда это произойдет, изменятся и наши дела. Причем качественные перемены не всегда завязаны на больших средствах. Кто-то говорит – дайте больше денег, и мы исправимся. В неудачах винят недостающие ресурсы. Но весь секрет в том, что при существующих средствах мы можем решать задачи более эффективно. Ведь все понимают – бюджет сейчас достаточно сложный. И потому каждый рубль должен расходоваться грамотно и с толком. Ведь посмотрите – бывает два района с практически одинаковыми параметрами бюджета. Но в одном в будущее смотрят с оптимизмом, решают текущие задачи. А в другом опустили головы и ждут манны небесной, хотя могли бы хоть что-то предпринять для решения проблем. Я абсолютно уверен, что все зависит исключительно от нас.
По-моему, ценность нынешнего доклада неоспорима. В этом документе губернатор указывает на приоритеты развития. Причем расшифровывает все достаточно подробно, включая и крупнейшие инвестпроекты, и такие «мелочи», как качество и комфорт жизни населения. Думаю, эти тезисы произнесены очень своевременно. Вскоре нам предстоит верстать бюджеты территорий, и такие ориентиры очень важны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от