Стратегия ради человека В Законодательном собрании обсуждаются перспективы развития края

Стратегия ради человека В Законодательном собрании обсуждаются перспективы развития края

Помимо членов экспертного совета участие в мероприятии приняли депутаты краевого парламента, министры регионального правительства. Обсуждавшийся документ определяет основные направления развития Красноярского края на долгосрочную перспективу. По результатам обсуждения будут выработаны рекомендации, в том числе о разработке прорывных проектов на территории края. Задача – сделать так, чтобы бюджет рос высокими темпами с одновременным динамичным развитием жизни населения.

Долгосрочные цели

Вначале слово было предоставлено теперь уже бывшему заместителю председателя правительства – министру экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Виктору Зубареву (Виктор Владиславович избран депутатом Государственной думы по итогам сентябрьских выборов). На правах одного из авторов документа он рассказал об основных приоритетах стратегии.

Докладчик особо отметил, что в феврале этого года проект стратегии уже был презентован в рамках II Международной научной конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Но в том варианте во главу угла ставилась промышленная политика. По поручению губернатора документ был скорректирован, и теперь основной ценностью заявлен человек.

Стратегия социально-экономического развития – лишь часть общего проекта по долгосрочному планированию, закладывающая основу целеполагания. Предстоит разработать план мероприятий по реализации стратегии, адаптировать под нее государственные программы, составляющие тело бюджета, принять аналогичные документы на муниципальном уровне и сделать многое другое. В то же время стратегия не должна оставаться догмой – в современных быстро меняющихся условиях важно предусмотреть возможность вносить в нее коррективы.

Новый подход

Затем началось обсуждение стратегии членами экспертного совета.

Первым выступил Василий Куимов. Он отметил, что авторами проведена значительная работа над документом. Но нужно учитывать, что развитие края будет определяться мировыми и российскими трендами. Один из них – кооперационно-сетевой подход в социально-экономическом развитии, где мы, к сожалению, пока что сильно отстаем от передовых стран. Необходимо поддержать это направление в конкретизирующих стратегию документах.

Светлана Андронова попросила прояснить, не означает ли ставка на государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения увеличение количества платных услуг и, соответственно, уменьшение числа финансируемых из бюджета. Виктор Зубарев ответил, что ни в коем случае: речь идет о развитии аутсорсинга. В частности, в Березовском районе сегодня строится частный дом для пенсионеров и ветеранов. Услуги по их содержанию берет на себя государство. То же касается и многочисленных частных реабилитационных центров, где проходят курс лечения наркозависимые люди.

Евгений Ваганов затронул тему конечных показателей:

– Есть важные индикаторы, которые показывают, насколько успешно развивается экономика, в частности, доля внутреннего валового продукта на каждого жителя края. Можно ли утверждать, что, к примеру, в 2030 году мы превысим текущий уровень ВВП на душу жителя Японии, других стран?

– Мы сравнивали с краем, с сегодняшним уровнем. С другими странами мы не сравнивали, – ответил Виктор Зубарев.

– А надо бы… – посетовал Евгений Александрович.

Важные моменты

Юрий Абакумов сказал, что стратегия охватывает практически все сферы жизни и в принципе «пригодна к употреблению». Вместе с тем несколько важных моментов требуют, по его мнению, особого внимания. В тексте документа говорится, что на сегодняшний день основной угрозой для развития края является консервация сложившейся структуры экономики с преобладанием добывающего сектора и низкой долей сектора переработки и инноваций. В случае ее сохранения край и впредь будет ограничен в своем развитии высокой зависимостью от неустойчивой конъюнктуры на мировых рынках цветных металлов и углеводородов.

– Необходимо в стратегии предусмотреть вектор для диверсификации экономики края и конкретные объекты, через которые эта идея будет реализована, – считает Юрий Константинович. – Отсутствие материальной составляющей обедняет сущность стратегии и делает ее декларативной. В представленном документе этот поворот к материальному не отслеживается. В подавляющем большинстве предусмотрены объекты, усиливающие продекларированные угрозы. Даже упомянутые предприятия лесопромышленного и аграрного комплекса не впечатляют, так как нет перечня таких объектов и ясности, в какое время и где они должны появиться на карте края.

Эксперт также сообщил, что о таком направлении, как туризм, сказано вскользь и не обозначены подходы к его развитию. Что же касается роста уровня доходов, то он не настраивает на оптимистичный лад и не соответствует вкладу сибиряков в экономику страны. В заключение Юрий Абакумов отметил, что приоритетные направления изложены в самом общем виде. В стратегии хотелось бы видеть новые рабочие места, центры переобучения по новым направлениям, возрождение профтехобразования, пересмотр учебных программ. И тем не менее стратегию надо утверждать, поскольку ее можно совершенствовать перманентно.

Виктор Зубарев согласился с декларативным характером стратегии. Но признал: если раньше был госплан и конкретные промышленные объекты насаживались волевым решением сверху, то сегодня жизнь другая, и инициатива исходит снизу. Он привел пример, когда в одном из районов края сначала хотели включить в муниципальную стратегию проект разработки производства, основанного на добыче редкоземельных металлов, но после того, как узнали, какой это может принести экологический урон, передумали и решили развивать направление туризма.

Больше предложений!

Дальнейшая дискуссия касалась конкретных рекомендаций. Так, Александр Чеботарев попросил включить в подраздел стратегии, посвященный здравоохранению, завершение до 2020 года строительства третьей очереди краевого онкологического диспансера. По словам Александра Павловича, это актуальная задача. Также он рекомендовал предусмотреть мероприятия по реабилитации и обучению людей, отбывших наказание в исправительных колониях.

– У нас определенная работа в этом плане ведется, есть реабилитационные центры в Канске, Минусинске, Ачинске, но эту тему необходимо включить и в стратегию развития края до 2030 года, – считает эксперт.

Александр Многогрешнов в свою очередь затронул вопрос поддержки малого бизнеса. По его мнению, из-за административного давления до конца года закроется множество мелких фирм, которые обеспечивают занятость людей и оказывают важные услуги. Необходимо это предотвратить. Другие эксперты подняли проблему перераспределения налоговых доходов в пользу региона по формуле 30 на 70 процентов.

В целом же члены совета пришли к выводу, что стратегию принимать необходимо.

– Все выступившие подтвердили, что этот документ важен для развития края, – подвел итог председатель экспертного совета Анатолий Ромашов. – Замечаний много, но мы не судьи – наше дело собрать максимально возможное количество предложений. Что-то будет учтено, что-то отклонено. Чем больше будет предложений, тем лучше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под