Стремительный ритм посевной

Стремительный ритм посевной

Зона рискованного земледелия. Это определение устанавливает четкие требования к полевым работам в Сибири вообще и в Красноярском крае в частности. Одно из главных требований – скорость. Чуть промедлишь во время посевной – высохнет верхний слой почвы, пойдут в рост сорняки. Промедлишь во время уборочной – урожай уйдет под снег.

В этом году погода не доставила серьезных проблем сельчанам – ранний уход зимы позволил начать посевную кампанию на десять дней раньше, чем в 2018-м.

Погода плюс профессионализм

При этом нельзя было сбрасывать со счетов возможность погодных сюрпризов – неожиданных заморозков или проливных дождей. Наши аграрии это учли – посевная кампания сразу же набрала хорошие темпы. К 30 мая красноярские земледельцы засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 820 тысяч га, или 91 процент от плана.

– Погода в этом году благосклонна к нашим аграриям. До конца мая синоптики Гидрометцентра дали оптимистичный прогноз, и он оправдался. Температура воздуха сохранялась на несколько градусов выше средних многолетних значений, осадков было меньше, чем в прошлом году, и местами – около среднемноголетнего количества. Весенние полевые работы близки к финалу. В этом году сельхозпроизводители завершат сев в оптимальные агротехнические сроки, что в перспективе даст урожай в запланированном объеме и высокое качество зерна, – так оценил ситуацию вице-премьер правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Однако далеко не все решает небесная канцелярия. Министр подчеркнул, что именно благодаря хорошей подготовке и настроенности на результат темпы проведения весенне-полевых работ в два раза превысили показатели прошлого года, в том числе по севу зерновых и зернобобовых культур.

Определились уже и безусловные лидеры. Первыми завершили посевную кампанию сельские труженики в Шарыповском районе. Аграрии выполнили план на 110 процентов, засеяв 33 тысячи га площадей. В числе передовиков посевной кампании также Ачинский, Ужурский, Краснотуранский, Курагинский, Рыбинский, Партизанский, Большемуртинский районы.

На переднем крае

Но все это, разумеется, лишь сухие цифры и факты. Понять напряжение посевной можно, лишь побывав в поле и своими глазами увидев, как быстро и безостановочно ведутся посевные работы.

Вместе с группой красноярских журналистов выезжаем в Сухобузимский район, на поля одного из лучших агропредприятий края – агрохолдинга «Дары Малиновки».

На поле, где идет посев рапса, мощный «Кировец» легко тянет за собой футуристического вида конструкцию – новейшую сеялку производства компании Amazone (кстати, собранную в России). Amazone – признанный авторитет у аграриев всего мира, и то, что он появился в агрохолдинге, – свидетельство высокого профессионализма специалистов предприятия. Конечно, стоимость оборудования высока. Но зато сеялка обладает массой достоинств – позволяет вносить строго дозированное количество семян с дополнительными компонентами для подкормки и борьбы с сорняками. Немаловажно и то, что в отличие от других сеялок эта позволяет не прекращать работу даже в дождливую погоду.

– Норма расхода семян на единицу площади значительно снижается, – рассказывает директор по производству агрохолдинга «Дары Малиновки» Юрий Пирятенец. – И дело тут не столько в экономии, сколько в том, что такая технология позволяет получить рапс с более высокими кондициями.

Традиционный подход не позволяет изначально избавиться от сорняков. Рапс – культура «нежная», и, чтобы выстоять в «конкурентной борьбе», увеличивают норму высева. Рапс давит сорняки массой, но из-за загущенности посева конечный продукт – семена – получаются мелкими. А применение сеялки Amazone позволяет выращивать элитную продукцию.

Хозяйство активно занимается этой сельскохозяйственной культурой. Ведь рядом – колоссальный по емкости китайский рынок. Для того чтобы получить к нему доступ, предприятие прошло сложную процедуру сертификации. Теперь важно постоянно поддерживать высокую планку. Для этого и приобретается современная техника, строжайше выдерживаются технологические нормы.

Площади расчертил рынок

– Тенденция расширения посевов масличных культур, прежде всего рапса, в крае сегодня очевидна, – отметил Леонид Шорохов. – В 2019 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах края прогнозируется на уровне прошлого года – 1 486,7 тысячи га. При этом если площадь зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля – на уровне прошлого года, то ожидаемое увеличение площадей масличных культур 19,6 процента, что составит 141,4 тысячи га, в 2018 году – 118,2 тысячи га.

Увеличатся на 22,4 процента посадки кукурузы, что позволит получить и заготовить высококачественную зеленую массу для обеспечения животноводства сбалансированными, высокоэнергетическими белковыми кормами. В этой части стоит отметить, что красноярские пшеница и рапс на сегодня являются основными экспортными товарами. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта края в 2018 году – более 90 процентов (в 2017 году – 50 процентов). При этом экспорт рапса в регионе увеличился в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза. В 2,5 раза выросли поставки готовой пищевой продукции за рубеж.

Экспортный потенциал региона возрастает с каждым годом. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», министерство сельского хозяйства и торговли разработало и утвердило региональный проект «Экспорт продукции АПК Красноярского края». Основная его цель – увеличение поставок продукции АПК края за рубеж в 2,5 раза: с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн долларов в 2024 году.

Материальное обеспечение кампании

Как известно, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Для того чтобы рассчитывать на хороший урожай, к посевной кампании нужно хорошо подготовиться – завезти ГСМ, минеральные удобрения. Как обстоят с этим дела сегодня, нам рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли края.

Под урожай текущего года завезена 31 тысяча тонн действующего вещества минеральных удобрений – 77,5 процента от запланированного объема. Это меньше, чем в прошлом году, когда на аналогичную дату было завезено 33 тысячи тонн. Снижение закупок минеральных удобрений связано с тем, что цены на них в 2019 году выросли на 6–23 процента в зависимости от вида.

Ситуация с горюче-смазочными материалами не вызывает беспокойства. На середину мая сельскохозяйственные товаропроизводители края завезли для проведения весенних полевых работ 99 процентов от расчетной потребности дизельного топлива. Необходимые объемы горюче-смазочных материалов сельскохозяйственные товаропроизводители закупают у ООО «РН-Красноярскнефтепродукт», АО «Красноярскнефтепродукт», ПАО «Газпромнефть» и у других поставщиков нефтепродуктов.

 

Фотографии Алины Ковригиной, интернет-газета Newslab

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество