Строгие рекомендации Строительство некоторых объектов универсиады отстает от графика

Строгие рекомендации Строительство некоторых объектов универсиады отстает от графика


Депутаты краевого парламента уделяют особое внимание подготовке к Всемирным студенческим играм, которые намечено провести в Красноярске в 2019 году. В течение всего прошлого года по поручению Законодательного собрания проводился мониторинг хода строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, необходимых для проведения универсиады. Перечень объектов, объемы и источники финансирования в течение года претерпели изменения. В число объектов, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, включен новый – стадион «Енисей». Также определены объекты, которые возводятся за счет средств инвесторов.

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания обсудил заключение Счетной палаты края о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реконструкции и строительства объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске».

Как обеспечить контроль

Сроки проведения мероприятия: апрель – декабрь 2015 года. Потребность в затратах на строительство объектов согласована на федеральном уровне. Она составляет 45 млрд рублей и будет уточнена после подготовки проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков строительства.

В прошедшем году основной объем средств был направлен на подготовку проектно-сметной документации. На проектирование 11 объектов универсиады УКС заключило пять контрактов. Краевыми государственными автономными учреждениями спорта заключены контракты на проектирование работ по реконструкции таких объектов, как Академия биатлона, Центральный стадион, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Подготовленная проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу. По трем объектам получено положительное заключение, проводится подготовка конкурсной документации. В процессе строительства находится МФСК «Сопка», начаты работы по реконструкции БСМП.

В который раз в своем заключении аудиторы отмечают, что финансовая потребность на обеспечение строительства и безопасности объектов универсиады в полном объеме не определена, а заявленная сумма не обеспечивает всего комплекса расходов. При строительстве МФСК «Сопка» допущено отставание от графика. Не решен вопрос об изъятии земельных участков для строительства транспортной развязки в районе 4-го моста.

По результатам мониторинга подготовлен ряд предложений правительству края. Во-первых, следует соблюдать процедуры, направленные на повышение эффективности бюджетных инвестиций, в частности, норм закона края «Об общественном и государственном контроле за осуществлением бюджетных инвестиций в крупные социальные объекты». В нарушение этого закона не обеспечена реализация форм общественного и государственного контроля, не назначены должностные лица из числа членов правительства края, персонально ответственные за реализацию проектов. Кроме того, предусматривается создание специальной страницы на официальном портале «Красноярский край» с указанием необходимой информации по таким значимым объектам, как МФСК «Сопка», ледовая арена, стадион «Енисей», краевая клиническая больница.

Во-вторых, необходимо соблюдать все требования, устанавливаемые при выделении финансирования из федерального бюджета. И в-третьих – строго придерживаться установленных сроков строительства. Даны рекомендации по проведению торгов на строительство, по обеспечению контроля за привлечением субподрядчиков и за исполнением условий контрактов.

Законные опасения

Пояснения по замечаниям Счетной палаты дал руководитель КГКУ «Управление капитального строительства» Михаил Рабушко. Он сказал, что нарушение графиков строительства связано с трудностями прохождения госэкспертизы в связи с постоянно меняющимися требованиями по обеспечению безопасности. В мае положительные заключения будут получены, и можно будет приступать к строительству. По проекту проведение работ рассчитано точно, поэтому в сроки должны уложиться.

Людмила Магомедова поинтересовалась, почему нарушается закон об общественном и государственном контроле.

– Для нас это очень существенно, – сказала Людмила Васильевна. – Строительство объектов стоимостью более 800 млн рублей в крае ставится под особый контроль. Поэтому совершенно справедливо выставила такие замечания Счетная палата по «Сопке» и краевой больнице. В законе четко прописано назначение персонально ответственного лица из числа членов правительства и пошагово расписаны все действия исполнительной власти по организации общественного контроля, информированию населения. Краевой закон должен исполняться неукоснительно, а если нет такого желания, то мы можем обратиться в прокуратуру. Прошу представить в комитет план по устранению выявленных нарушений.

Депутат Владимир Демидов отметил, что такие выводы Счетной палаты очень настораживают, тем более что непонятно, почему частные инвесторы уже приступили к строительству, а государственные объекты до сих пор не могут пройти экспертизу, по некоторым даже землеотводов нет.

Опасения коллеги поддержал вице-спикер Алексей Клешко. Он сказал, что нельзя оттянуть начало строительства на последний срок, это очень рискованно, ведь могут возникнуть непредвиденные ситуации.

– До 218 дней просрочки по спортивно-тренерскому блоку «Снежный», 135 дней по краевой больнице – и кто наказан? – поставил конкретный вопрос Алексей Михайлович.

Он также обратил внимание на меры по компенсации сноса зеленых насаждений. Михаил Рабушко пояснил, что там, где возможно, деревья будут высажены поблизости за счет общей стоимости проекта.

Подводя итог всему сказанному, Людмила Магомедова отметила:

– Осталось совсем немного времени, полгода 2016-го позади. Дальше – финишная прямая. За полтора года надо все недостатки устранить и, самое главное, войти в график. Пока мы не видим, что наверстывается упущенное, поэтому и звучит тревога. Универсиада – мероприятие федерального уровня, для нас это великая честь, но и большая ответственность. Изначально от имени комитета мы предлагали назначить лицо, персонально ответственное за универсиаду, предлагали принять краевой закон об этом мероприятии, подготовили материалы на основе опыта Казани и Сочи, но, к сожалению, не были услышаны. Отсюда, наверное, и вырастает такой «чертополох». Но мы готовы включиться в совместную работу на любом этапе.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,