Строим универсиаду!

Строим универсиаду!

Олимпиада в Сочи – это было круто. Оставляя за скобками споры о целесообразности и адекватности трат, констатируем: Олимпиада вышла уникальной. Не только в части спортивных побед, но и в части работы оргкомитета. Перед Красноярском сложнейшая задача: через пять лет телезрители всего мира и гости универсиады будут оценивать качество уже красноярского спортивного кластера.

Попробуем разобраться, что именно будет создано на территории Красноярска для главного спортивного события 2019 года.

Где будем соревноваться?

Биатлон

Академия биатлонаЭто один из немногих практически готовых к универсиаде объектов – наш «задел» на 2019 год. Почти – потому что, по требованиям FISU, нам предстоит полностью осветить трассу, снабдить ее системами искусственного оснежения, довести количество зрительских мест до двух тысяч и установить светодиодный экран. В прошлом году Академия получила лицензию категории «В», позволяющую проводить соревнования международного класса.

Горнолыжный спорт и сноуборд

Объекты сосредоточатся под эгидой Академии зимних видов спорта, которая будет дополнена многофункциональным спор­т-

ивным комплексом «Сопка», спортивно-тренировочным блоком «Горный», спортивно-тренерским блоком «Снежный», горнолыжными трассами, хафпайп-комплексом, трассами для борд-кросса, которые можно было бы использовать совместно со ски-кроссом, параллельного слалома, четырьмя подъемниками. Общая протяженность горнолыжных спусков – 2 750 м. Комплекс должен заработать уже в 2017 году.

Второй площадкой для горнолыжников и сноубордистов станет фан-парк «Бобровый лог». Семь его трасс сертифицированы техническим комитетом FISU, пять из них оснащены системой спортивного освещения. И здесь не обойдется без строительства: потребуется возвести спортивно-тренерский блок, где разместятся раздевалки для спортсменов на 100 человек, комнаты для подготовки лыж, помещения для тренеров.

Академия зимних видов спортаФристайл

Снова Академия зимних видов спорта: комплекс трасс для ски-кросса и могула, подъемник и два трамплинных комплекса для соревнований по акробатике.

Лыжные гонки и спортивное ориентирование

Комплекс объектов Академии зимних видов спорта, включающий лыжный стадион, блок «Радуга», 60 км лыжных трасс, из которых 12 – освещенные. Перед универсиадой потребуется пройти сертификацию техническим комитетом FISU.

Керлинг

Здесь требуется крытая ледовая арена минимум на три тысячи мест. В керлинг будем играть во Дворце спорта им. И. С. Ярыгина, где проведут реконструкцию, заново зальют лед и устроят 5 керлинговых дорожек длиной 42,5 м.

Шорт-трек и фигурное катание на коньках

Согласно требованиям FISU можно использовать одну ледовую арену для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку – при условии, что будут предоставлены две тренировочные площадки. Для этого потребуется строительство Ледового дворца на 3,5 тыс. мест. В качестве тренировочных арен при этом смогут выступить крытый каток «Первомайский» (200 мест) и ледовый дворец «Сокол» (300 мест).

Хоккей

Вот здесь интрига: будет ли строиться 10-тысячная крытая ледовая арена? На самом деле острой необходимости такой нет. Во всяком случае, под требования FISU вполне подходит более экономичный вариант: строительство ледовой арены

«Сибтяжмаш» на 3,5 тыс. мест и реконструкция действующего Дворца спорта им. И. С. Ярыгина. В качестве тренировочных арен при этом смогут использоваться «Арена. Север» и все те же «Первомайский» и «Сокол».

Открытие и закрытие универсиады

Торжественные шоу пройдут на Центральном стадионе, который специально реконструируют. Выбор не случайный – даже крытая арена на 10 тыс. мест не смогла бы вместить всех желающих попасть на самое красочное в мире спортивное шоу 20 19 года.

Где будем жить?

На конец прошлого года отели города были способны принять около 4,7 тыс. гостей. Месяц назад в городе открылся 16-этажный трехзвездочный отель Hilton Garden Inn на 256 номеров, через год планируется открытие другого сетевого отеля – 20-этажного пятизвездочного Krasnoyarsk Marriott Hotel на 216 номеров, а к 2015 году – трехзвездочного Ibis на 112 номеров и четырехзвездочного Novotel на 92 номера.

Народу приедет, конечно, значительно больше. Чтобы расселить всех, гостей разделят на категории. Спортсменов расселят в Деревне универсиады. Что она будет собой представлять? Жилой комплекс «Перья» из 8 зданий, включая кафе на 80 мест, административный блок, продуктовый магазин, парикмахерскую, прачечную, крытую парковку на 75 мест, конференц-зал на 25 мест, стационарный медицинский пункт, тренажерный зал и зал для общефизической подготовки, общая вместимость – 1 350 человек. Это раз. Теперь два: жилой комплекс «Университетский» из 8 зданий – такой же «комплектации» и такой же вместимости. Многофункциональный центр СФУ планируется использовать в качестве центра аккредитации.

Волонтеры будут жить в общежитиях вузов города, делегация ФИСУ – в пятизвездочной гостинице. Делегации зарубежных стран, судьи, рефери, технические специалисты – в номерах 4–5-звездочных гостиниц, представители СМИ – в оставшихся гостиничных номерах.

Где будем получать медпомощь?

Медицинское обслуживание универсиады ляжет на плечи врачей краевой клинической больницы, Сибирского клинического центра ФМБА России, Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера, краевой клинической детской больницы, городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича и Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора П. Г. Макарова.

Непосредственно на спортивных объектах будут дежурить мобильные медицинские бригады. Кроме того, будут устроены стационарные медицинские пункты для спортсменов и зрителей.

К универсиаде-2019 планируется строительство поликлиники – медицинского центра Деревни универсиады, оснащенного современным диагностическим оборудованием, дневным стационаром для амбулаторных пациентов, кабинетами узких специалистов. Прообразом для строительства стал подобный медцентр в Казани. Кроме того, планируется реконструкция краевой клинической больницы (в планах строительство нового хирургического корпуса) и БСМП (введут новый операционный блок). Рассматривается возможность строительства поликлиники в Свердловском районе и вертолетных площадок для санитарного авиатранспорта: экстренная транспортировка больных в соответствии с требованиями FISU не должна превышать 10 минут.

Как будем добираться?

В Сочи проблему решили просто: построили все арены на площади в один квадратный километр. У нас задача сложнее – связать единой транспортной сетью объекты, размещенные по всему городу. Что для этого предпринимается и еще будет предпринято? Тут – ничего нового: четвертый мост, который замкнет «кольцо» вокруг Красноярска, двухуровневая развязка в районе ул. Брянской и Калинина – оба эти объекта уже строятся полным ходом. Предстоит построить пассажирский терминал в аэропорту Емельяново. В городе, подобно олимпийскому Сочи, на время универсиады будет выделена отдельная полоса для служебного транспорта, а сам транспортный парк пополнится 300 новыми автобусами, которые позже будут переданы городу.

Мы не стали излишне визуализировать большой проект – тем более что большинства проектов пока просто нет. Так что на данном этапе расставьте точки на карте города, а в будущем году вместе с вами нанесем на эти точки готовые макеты будущих спортивных арен международного класса – новых достопримечательностей главного города Сибири.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная