Строит искусственный интеллект

Строит искусственный интеллект
Фото vk.com/stroyplanner

Все больше россиян хотели бы жить в собственном, возведенном с нуля доме. Но на пути к осуществлению этого – множество проблем. Одна из них – непрозрачность ценообразования. Неспециалисту трудно оценить объем затрат, который потребуется, чтобы построить дом своей мечты. Но даже обращение к специалистам не меняет ситуацию. Как правило, уже в процессе возведения дома стоимость проекта начинает расти, существенно превышая первоначальную смету. А проверить, обоснован ли этот рост, заказчик не в состоянии.

Резидент КРИТБИ – красноярская компания «Строй Планнер» – решила изменить ситуацию. Для этого было разработано инновационное программное обеспечение, которое позволило автоматизировать процесс проектирования и строительства частных домов.

В программе можно запланировать и отследить весь процесс строительства, начиная от составления сметы и графика производства работ – до контроля выполнения каждого этапа.

Благодаря поддержке бизнес-инкубатора компания «Строй Планнер» смогла получить на развитие своего программного продукта 3 миллиона рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

На эти средства будут выполнены работы по модернизации программы, а именно разработка искусственного интеллекта, который существенно расширит возможности строительного софта.

В частности, возрастет детализация цифровой сметы. Появится возможность автоматического расчета всех материалов и комплектующих, которые будут использоваться в процессе строительства.

Внедрение искусственного интеллекта позволит не только четко отслеживать сроки и качество отдельных этапов работ, но и находить наиболее выгодные для заказчика варианты приобретения стройматериалов с точки зрения цены и качества. Для этого, в частности, собирается и анализируется информация из интернет-магазинов строительных материалов.

Еще одной новацией станет мобильное приложение, с помощью которого строитель сможет отчитываться заказчику о выполненной работе в режиме реального времени.

И, наконец, предусмотрен модуль работы с кредитными средствами. Сегодня многие банки предоставляют ипотечные кредиты на строительство частных домов. Однако расход кредитных средств требует еще более жесткого контроля, чем трата собственных.

Благодаря искусственному интеллекту заказчик сможет также в режиме реального времени увидеть, как и на что тратятся заемные деньги. А для большего удобства предусматривается интеграция с банковскими сервисами. Переговоры об этом «Строй Планер» ведет с рядом крупнейших российских банков.

По словам руководителя компании Егора Гурьева, это первое цифровое решение в строительном бизнесе, которое позволяет получить точный расчет затрат еще до начала строительства дома. А наличие искусственного интеллекта позволит программе не только фиксировать те или иные данные, но и предлагать оптимальные варианты расходования средств, экономя деньги заказчика.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать