Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 24 / 810

«Сцена – это возможность похулиганить…»


Независимая, утонченная, загадочная… Она всегда вызывает восхищение публики. Но к своей славе относится с легкой иронией. Для заслуженной артистки РФ Светланы Кольяновой главное – это сцена, которая дает ей не только импульс для творчества, но и жизненные силы. На фестивале «Театральная весна» Светлана Кольянова получила очередную награду – хрустальную маску за лучшую женскую роль в музыкальном спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя» – за роль Донны Люции Д’Альвадорец. Буквально сразу после этого события Светлана Алексеевна пообщалась с журналистами.

– Начнем с главного культурного события весны – фестиваля «Театральная весна». Поздравляем вас с заслуженной наградой. Вам был интересен образ Донны Люции?

– Награда для меня стала большой неожиданностью, ведь такие роли исполняются играючи. Это не «Летучая мышь» или «Царевич», где сложные и большие вокальные партии. А здесь была эдакая забава. И за то, что ты вышел на сцену и немножко похулиганил… тебя еще и наградили. Приятно, конечно. А сам образ… Было бы интересней, если бы я на самом деле была миллионершей. Но роль миллионерши примерить на себя тоже было забавно. Почему нет?

– Светлана, в этом году 10 лет, как вы работаете в Красноярском музыкальном театре. Это, можно сказать, такой своеобразный юбилей. Какие роли за это время стали для вас знаковыми?

– Знаете, есть такая пословица: «аппетит приходит во время еды» – это про меня. Я люблю все свои роли. Удачей считаю роль Марлен Дитрих в спектакле «Марлен. Мой XX век», которая приоткрыла мне двери в драматическое искусство. Еще в школе мечтала быть драматической актрисой. Но когда вдруг прорезался голос и я решила, что было бы неплохо попеть, про драматическое начало пришлось забыть. Но этот вид искусства всегда почитала и любила. Судьба мне подарила встречу с великолепным режиссером, народным артистом России Александром Марковичем Зыковым, чему я безмерно рада. Он дал мне надежду на то, что я могу больше, чем петь. Он так и сказал: «Из вас при хорошем стечении обстоятельств, может, что-то и получится. Вы способны воспринимать». Это была огромная похвала для меня.

– Как выдерживаете такой темп в спектакле? Ведь вы все время на сцене. Моноспектакль – ресурсно затратное действие…

– Это да. Обычно перед спектаклем я не планирую никаких дел. Пытаюсь сконцентрироваться, накопить энергию, чтобы потом вечером ее отдать зрителю. Происходит полное погружение в материал и состояние моей героини. Но… на следующий день после вокально сложного спектакля или концерта я совсем «не рабочая лошадка». Организм отдыхает.

– Вы сказали, что Марлен для вас знаковая роль. Помимо драматического начала что она еще вам дала?

– Возможность реализации. Ведь до музыкального театра я работала в оперном жанре. Мне не хватило там разнообразия, которое дает музыкальный театр. Тут все можно и нужно делать: танцевать, говорить, петь, смеяться и плакать. Симбиоз всех искусств, которые существуют. К тому времени я для себя достигла определенного мастерства, и нужен был новый толчок. А Александр Маркович «слепил» новую, неизвестную мне Светлану Кольянову. Это безумно интересно!

Ведь все думают, что музыкальный театр – это легкость, праздничность, фееричность. Это так, и мы, актеры, стараемся этому соответствовать. А Марлен надо было покопать поглубже, найти в себе и оголить внутреннюю боль.

– Чем удивит Светлана Кольянова в ближайшее время своего зрителя?

– В марте прошла премьера спектакля по пьесе А. Островского «Не все коту масленица», режиссер-постановщик заслуженный артист России Юрий Цехановский. Замечательная роль Дарьи Федосеевны, сложный материал, где я получала огромное наслаждение! А сейчас мы приступили к новой постановке – классическая оперетта Имре Кальмана «Марица», где я играю главную роль –графиню Марицу. Режиссер-постановщик спектакля Николай Покотыло. Я думаю, что красноярская публика его хорошо помнит. У него несколько постановок в музыкальном театре: «Овод», «Безымянная звезда», «Прекрасная Галатея» и в оперном театре его постановка «Снегурочки», в которой я с удовольствием исполняла партию Снегурочки. Николай умеет удивлять. Посмотрим, какой будет «Марица» в нашем театре. Премьера состоится в июне.

– Удачи, ждем премьеры.

№ 24 / 810

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!