Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 55 / 422

Сценарии развития Сибири

«Зацикливаться на сырье нельзя, иначе Сибирь окончательно превратится в отсталую колониальную территорию»

У российской власти новый приоритет – опережающее развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для достижения заявленных целей стягиваются огромные ресурсы, прорабатываются необходимые организационно-правовые формы. Что думают о новых веяниях руководители регионов? Этот вопрос мы адресовали председателю Законодательного собрания Красноярского края Александру Уссу. Александр Викторович – доктор юридических наук, профессор, президент Сибирского федерального университета. В свое время на заседании Совета по внешней оборонной политике он делал доклад на тему: «Будущее Сибири – возможные сценарии развития». Можно сказать, что выработка идеологии нового освоения бескрайних сибирских просторов – политическое кредо Александра Усса.

Кто кого опередит?

– Александр Викторович, как вы относитесь к созданию госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока в форме автономной некоммерческой организации?

– Прежде всего отмечу, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока – для России вопрос жизненно важный, причем не только с экономической, но и с геополитической точки зрения. Именно этот обширный регион с его огромным ресурсным и инвестиционным потенциалом может и должен стать новым опорным центром нашей страны. До сих пор об этом много говорилось, но, к сожалению, мало что делалось. Думаю, немалую роль сыграли прошедшие в конце минувшего года встречи Владимира Владимировича Путина и Сергея Кужугетовича Шойгу, касающиеся инициатив по новому освоению Сибири. Вскоре работа в этой сфере перешла в практическую плоскость. Теперь, похоже, мы дождались конкретных шагов. Но вот в каком направлении?

Сразу оговорюсь, что на момент нашей беседы в Законодательное собрание Красноярского края не поступили федеральные законопроекты, касающиеся создания госкомпании. Так что давайте пока не будем углубляться в детали, а воспользуемся общей информацией, опубликованной в заслуживающих доверие СМИ.

Насколько известно, новая структура будет напрямую подчиняться президенту. На территории 16 регионов планируется частично отменить действие федеральных законов о недрах, лесах, земле и прочих важных вещах. Особый порядок пользования недрами и лесными ресурсами, упрощение процедур, регулирующих градостроительную деятельность и земельные отношения, налоговые льготы – все это звучит заманчиво. Вопрос заключается в том, чем это обернется на практике. Главное, чтобы опережающее развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока не превратилось в опережающее растаскивание ресурсов богатейшего региона.

Но больше всего меня огорчает вот что. Важнейшее решение о создании мощной государственной компании (как бы она ни называлась) принимается без надлежащего обоснования исключительно в Москве, и главы регионов узнают о нем из газет. Более того, если верить все той же информации СМИ, региональные власти никоим образом не смогут вмешиваться в работу госкомпании. То есть сначала принимается судьбоносное решение, а обоснование, если оно вообще будет, откладывается на потом. Опять телега поставлена впереди лошади. Выходит, нас в очередной раз решили осчастливить без нас самих. Сибирским и дальневосточным территориям надо было бы знать о затевающемся масштабном проекте. Почему не провести обсуждение федеральных инициатив, чтобы дать возможность регионам выдвинуть свои предложения? Уверяю вас, в разумных и полезных идеях недостатка не будет.

Очень жаль, что Сибирь не включили в обсуждение судьбы ее развития. Скажу больше: за последние 20 лет никто у нас в стране не занимался серьезным обоснованием развития Сибири. Ну или почти никто – в минувшем году большую работу в этом направлении проделала группа специалистов из Москвы и Иркутска под руководством академика РАН Андрея Кокошина.

Нужна новая идеология

– А как же стратегия развития Сибири до 2020 года?

– По сути, этот основополагающий документ являет собой свод разработанных в далеком и недавнем прошлом проектов сырьевой направленности. Спору нет, сырье – это наше конкурентное преимущество, но зацикливаться на нем ни в коем случае нельзя, иначе Сибирь окончательно превратится в отсталую колониальную территорию с незавидными темпами развития. Сейчас в связи с созданием госкомпании много говорится о разного рода инфраструктурных проектах. Это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, нам сегодня не хватает главного – ясного понимания того, к какой цели движется Сибирь. Нужна новая идеология освоения этого гигантского пространства, которое может стать как стартовой площадкой для качественно нового развития всей нашей страны, так и кладбищем российской государственности.

– Имеете в виду заявления некоторых западных политиков и ученых, которые призывают Россию то уйти из «проклятой» Сибири, сделав ставку на вахтовый метод освоения месторождений, то поделиться несметными природными богатствами с остальным миром?

– Именно. Полагаю, что старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся. Тому есть множество причин, но главная заключается в том, что до сих пор нет внятных ответов на вопросы: «Зачем надо осваивать Сибирь?», «Как надо ее осваивать?» Да, сейчас весьма популярна идея так называемой точечной вахты для освоения природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Убежден: такой подход неприемлем! Да, Сибирь – неисчерпаемая кладовая ресурсов, но следует задуматься над тем, стоит ли с такой скоростью их осваивать. Вспомним США, где многие месторождения предусмотрительно законсервированы. Не стоит забывать и об экологических проблемах сибирских регионов. Все эти вопросы, а вернее, ответы на них как раз и должны сложиться в новую идеологию освоения Сибири – ту самую, которой нам сегодня остро не хватает.

Что есть Сибирь для России и глобального мира? Транспортный мост между Европой и Азией? Лесные легкие планеты и витрина девственной природы? Форпост освоения Севера? Место расположения особо значимых наукоемких производств и оборонных предприятий? Снова одни лишь вопросы... Полагаю, все перечисленные варианты возможны. Неприемлемо лишь одно – восприятие Сибири только как источника природных ресурсов, которые надо эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам». На мой взгляд, Сибирь – это ключевой регион державы, стержень России, основа укрепления нашей страны. Для успешного освоения Сибири необходима лестница конкретных целей, ведущая к вдохновляющей сверхзадаче. А обусловлена она – не побоюсь громких слов – исторической миссией этого мегарегиона, являющегося континентальной платформой всей евразийской цивилизации.

Хватит распиливать государство!

– Вы постоянно говорите: «Сибирь, Сибирь...» О Дальнем Востоке уже и забыли, хотя штаб-квартиру госкомпании, как ожидается, разместят во Владивостоке. Может, имеет смысл создать некую Сибирскую республику? Не секрет, что многие регионы недовольны финансовой политикой Федерации...

– Напрасно провоцируете. Россия без Сибири – не Россия, а Сибирь без России я вообще не мыслю. Патриотизм и сепаратизм – разные вещи. Безусловно, сибирские регионы (и не только они) ратуют за более справедливое перераспределение финансовых потоков, которые рекой текут в федеральный бюджет. Достаточно сказать, что стоимость сосредоточенных в Сибири сырьевых ресурсов превышает 60 процентов валовой ценности балансовых запасов полезных ископаемых всей страны, а сибирский экспорт сегодня дает более двух третей общероссийских валютных поступлений.

Но сказанное отнюдь не означает, что надо созывать митинги под лозунгом «Хватит кормить Москву!», как это делалось в Новосибирске, или насыщать сомнительные интернет-ресурсы статьями на тему «Сибирь – не Россия». Мы – единый народ, где бы ни жили отдельные его представители – в Москве или в Красноярске. Хватит уже распиливать государство Российское, распылять земли, которые собирали наши предки! Вместе мы – сила, а по отдельности, каждый в своем региональном или национальном закутке, станем легкой добычей воинственных стран, охочих до дармовых ресурсов.

Теперь о вашем пассаже по поводу «забытого» мной Дальнего Востока. В отношении Сибири я не случайно употребил термин «мегарегион». Есть такая концепция – ее мы обсуждали в феврале этого года на IX Красноярском экономическом форуме, в рамках которого проводили конференцию «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве». Мегарегион Сибирь – это огромная территория от Уральских гор до Тихого океана с запада на восток и от Северного Ледовитого океана до Китая и Казахстана с севера на юг. На этом пространстве общей площадью около 13 миллионов квадратных километров живут около 30 миллионов человек. Регионы там, конечно, разные, и все же их роднит многое – единство территории, истории и ментальности, сочетаемость социокультурных ценностей, сходный образ жизни.

Так что о Дальнем Востоке никто не забыл – он просто входит в состав мегарегиона. Геополитическое положение Большой Сибири сулит ей большие преимущества. Перспективы развития могут быть различными – возведение уникального «евразийского моста» между Востоком и Западом, превращение в «ничью» землю, дрейф в азиатском направлении, роль сырьевого придатка либо диверсификация связей с Казахстаном, странами АСЕАН или АТЭС, Китаем или Японией, США или Канадой.

Из интересной дискуссии на нашей конференции мне запомнились слова Владислава Иноземцева – научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества, главного редактора журнала «Свободная мысль». Он сказал примерно так: «Сибирь должна показать России пример прорыва к принципиально иному качеству жизни. Сегодня именно сибиряки менее всего хотят стать жителями китайской провинции. Нужно давать Сибири большую автономию, не стоит бояться, что она отделится от России. Чем больше будет самостоятельности у Сибири, тем больше будет благ у России. Москве есть чему поучиться у Сибири, а не Сибири – у Москвы».

Стольный град Красноярск

– Так, может, и вовсе перенести столицу в Сибирь? Бывший министр МЧС, а ныне губернатор Подмосковья Сергей Шойгу недавно выступил с такой инициативой. Правда, мэр Москвы Сергей Собянин счел это шуткой.

– А вот я к предложению Сергея Кужугетовича отношусь вполне серьезно. Хотелось бы верить, что пошутил как раз Сергей Семенович – все-таки он сам сибиряк, родился в Ханты-Мансийском автономном округе, в Тюменской области. На мой взгляд, не мешало бы перевести из Москвы в Сибирь некоторые федеральные органы, а можно серьезно подумать и над тем, не перенести ли сюда столицу России. Это не так фантастично, как кажется. К примеру, подобная практика успешно внедрена в такой большой стране, как Бразилия. С сибирской столицей наш регион приобретет совсем другой статус, а наша страна – крепкую точку опоры.

То, что у России должно быть много опорных точек, очевидно на примерах других стран. Центры влияния, центры экономики и центры прибыли в успешных странах распределены относительно равномерно по их территориям. Думаю, и России в этом смысле следует избавляться от наследия централизованного управления экономикой, распространять свое влияние по территории, укреплять позиции в отдаленных регионах.

– И какой же город, по-вашему, мог бы претендовать на роль сибирской столицы России?

– Да хотя бы Красноярск, который, кстати сказать, только что перешагнул знаковый миллионный рубеж. Почему бы ему не стать одним из центров, о которых я говорил? Можно сколько угодно иронизировать по поводу идеи переноса столицы России в Красноярск, но мне она кажется более здравой, нежели неоправданная концентрация всего и вся в Москве. В конечном счете в России может появиться еще один центр наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, находящийся в географическом центре страны, который придаст новый импульс социально-экономическому развитию.

Мое видение идеологии нового освоения Сибири таково: именно этот регион должен стать локомотивом, движущим вперед Россию. Красноярскому краю с его богатейшими ресурсами и потенциалом вполне по силам быть двигателем этого мощного локомотива. Наш регион всегда был опорным краем Сибири. Недаром именно здесь реализуются масштабные проекты по развитию Нижнего Приангарья, разработке Ванкорского месторождения. Не случайно именно в Красноярске решено было провести съезд ведущей партии – «Единой России» – с принципиально важной для нас повесткой дня: «Развитие России через развитие Сибири». И не зря именно у нас создан Сибирский федеральный университет как научно-интеллектуальная платформа для новой индустриализации Сибири.

В завершение нашего разговора хочу еще раз отметить, что в XXI веке Сибирь остается одним из самых важных в геополитическом отношении регионов России. И знаменитый тезис Михаила Васильевича Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью, актуален сегодня, как никогда. Очевидно, что для нашей страны с точки зрения ее будущего единственно приемлемым является сценарий ускоренной модернизации Сибири. И если в ближайшие 5–7 лет он будет реализован с помощью государственной компании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, значит, мы движемся в правильном направлении.

№ 55 / 422

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!