Студентка Института гастрономии СФУ: в Красноярске люди открыты к экспериментам на кухне

Анна Веселова про не особо стандартное обучение и практику в ресторане Санкт-Петербурга

Студентка Института гастрономии СФУ: в Красноярске люди открыты к экспериментам на кухне Анна Веселова про не особо стандартное обучение и практику в ресторане Санкт-Петербурга
Фото: личный архив Анны Веселовой, Институт гастрономии СФУ

За последние несколько лет про красноярский Институт гастрономии СФУ писали не только местные СМИ, но и федеральные медиа, блогеры и эксперты сферы гостеприимства. Кажется, в центре России появился вуз, который перезапустил профессии, связанные с гастроиндустрией, красноярские ресторанные группы получили кадры, а Сибирский федеральный университет — абитуриентов из других регионов страны и явное трудоустройство выпускников, которое часто входит в обязательный показатель эффективности любого университета.

Спрашивать про обучение и концепцию развития руководителей этого института смысла уже, наверное, нет. Все было сказано ранее: особый подход к образовательной программе, нужные эксперты в определенной сфере и много практики. Эти важные пункты понятны всем, но есть ли эта реальная практика?

Издание «Наш Красноярский край» поговорило с одной из студенток Института гастрономии СФУ. Анна Веселова сейчас на третьем курсе Высшей школы гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION. Красноярка набирает тысячи просмотров на своих видео про обучение в соцсетях, а короткое видео с практикой в ресторане Санкт-Петербурга посмотрели более 700 тысяч раз. НКК узнал у нее, почему девушка решила снимать такие видео и есть ли с этого толк, а также накануне очередного подведения итогов ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA спросили молодую представительницу индустрии про местные тренды и будущее.

Фото: личный архив Анны Веселовой, Институт гастрономии СФУ

Как решили пойти учиться на такое направление? Были ли другие варианты для поступления или уже ранее учились где-то?

Во время школы усердно готовилась к ЕГЭ по естественно-научным предметам. В итоге в 2021 году поступила на бюджет на направление «Биология» в СФУ, но через год ушла, на то были разные причины. Где-то зимой появились мысли перепоступать куда-то в другое место, и вариант был всего один — Институт гастрономии. Кулинария на тот момент была единственным, что меня интересовало помимо естественных наук.

Ваши видео про образовательный процесс, практику и обучение в ресторанах других регионов стали, можно сказать, вирусными в социальных сетях. Почему решили показывать этот процесс?

Фото: личный архив Анны Веселовой, соцсети

Наш институт по меркам институтов высшего образования открылся совсем недавно. Я думаю, что видео об институте становятся вирусными благодаря удивлению и обсуждению между людьми этого проекта, так как многие только начинают узнавать что-то про институт. Я решила показывать процесс по двум причинам:

  • на момент съемки первого (ставшего вирусным) видео я уезжала на стажировку, и мне хотелось этим поделиться;
  • во время стажировки перед нами стояло задание снимать видео в качестве заданий по языкам.

Перед тем, как начать записывать видео на английском или французском, мне хотелось попробовать сделать это на родном языке — своего рода выход из зоны комфорта.

Мы об этом спрашиваем не просто так. Ведь ранее таких примеров практически не существовало. Студенты проходили практику иногда просто ради «галочки». У вас же, судя по вашим историям, было все совсем иначе. Можете рассказать подробнее о вашей учебной практике, которая теперь явно стала мотивацией для будущих студентов из других регионов страны? Если верно поняли — это был ресторан Санкт-Петербурга?

Да, я проходила практику в ресторане Hunt в Санкт-Петербурге под руководством шеф-повара Евгения Зорова. Для меня было важно выбрать ресторан, в котором я могла бы поработать с необычными для меня продуктами и научиться чему-то новому. В этом ресторане нам удалось побывать на разных позициях и даже ввести на витрину пекарни ресторана собственные десерты.

Фото: личный архив Анны Веселовой

Практика была длительной, и иногда было сложно совмещать её с учебными заданиями, но в итоге всё было хорошо. Стажировка — отличная возможность посмотреть, как все устроено на кухнях вне Красноярска, попробовать себя в роли повара и окончательно убедиться в том, твоя ли это сфера по жизни.

А почему вообще решили там попрактиковаться, если и Красноярск считается городом с особым гастрономическим подходом?

Я родилась и живу в Красноярске, а стажировка дала мне возможность попробовать самостоятельно пожить в другом городе. Если есть шанс, то нужно им воспользоваться и заодно посмотреть, какие же все-таки есть отличия между ресторанами Красноярска и других регионов.

Фото: личный архив Анны Веселовой

Что особенное там узнали? Чего, может, пока не хватает Красноярску, как вам кажется?

Во время стажировки я в очередной раз убедилась, ресторанная индустрия Красноярска находится на очень высоком уровне.

Фото: личный архив Анны Веселовой

А по аудитории. Не анализировали посетителей питерского ресторана и красноярцев? Какие-то привычки или особый стиль есть у нас и нет у них или наоборот?

В Петербурге очень любят булки. Думаю, это замечают все, кто приезжает в этот город. А еще, как я заметила, в Красноярске по сравнению с Питером люди едят большее количество блюд, для меня это было удивительно. В красноярских ресторанах в чеках обычно есть три блюда на человека. В Санкт-Петербурге чаще берут по два блюда, обычно это салат и горячее или горячее и десерт.

Фото: личный архив Анны Веселовой

Что теперь? Вас пригласили продолжить карьеру в Санкт-Петербурге? Или пока будете пробовать другие заведения?

Пока что я учусь, но на четвертом курсе будет еще одна возможность пройти длительную стажировку. Дальше пока не загадываю.

После такой удивительной для обычного студента практики вы еще отправились в Европу для обучения? Как мы пониманием, это тоже связано с вашим профилем? Что там нового получилось узнать? Как сейчас европейская ресторанная индустрия развивается? Заметили, может, какие-то тренды?

Да, я ездила учиться составлять кондитерские рецепты к одному известному шефу. Курс полностью поменял мое отношение к кондитерке и уже существующим рецептам.

Фото: личный архив Анны Веселовой

Мне хочется дальше узнавать новое в этой сфере. Про ресторанную индустрию в Европе скажу так: у нас, в России, ничуть не хуже, а местами даже лучше, особенно — сервис.

С каким настроением вернулись в Красноярск? Увидим ли мы в скором времени новую гастрономическую звезду в городе?

В Красноярск вернулась с большим желанием продолжать узнавать новое и применять свои новые знания.

Фото: личный архив Анны Веселовой

Про карьеру — посмотрим, как сложится жизнь после института.

Как вообще сейчас оцениваете гастрономический «бум» в Красноярске? Не со стороны экспертов, которые уже несколько лет говорят об этом в СМИ, а со стороны молодого специалиста?

Красноярск — это действительно какой-то ресторанный оазис. У нас люди открыты к новым трендам и экспериментам на кухне, а от этого и появляются разнообразные предложения в новых форматах со стороны рестораторов.

Фото: Андрей Максимов

А чего пока не хватает нашему городу в плане ресторанов и сервиса?

Не скажу, что чего-то именно не хватает, но думаю, что скоро станут популярны фудмоллы или фудпарки, можно называть как угодно. Это и разнообразная вкусная еда, и место для отдыха, и пространство для мероприятий одновременно. В городах центральной России это уже очень развито.

Нужно ли вообще сейчас идти в эту индустрию? Дайте совет обычному школьнику старших классов, который вот прямо сейчас не может определиться?

Если ты горишь этим, если тебе хочется в этом развиваться, узнавать новое и при этом ты готов постоянно работать над собой, то, конечно, стоит. Очень важно заниматься по жизни тем, что нравится, — гораздо важнее, чем исполнять желания других людей.

Фото: личный архив Анны Веселовой, Институт гастрономии СФУ

Какая у вас профессиональная цель? Звезды Мишлен?

Если мыслить глобально, то хотелось бы, конечно, привнести в индустрию что-то новое.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного