Студенты СФУ возвращаются в кампус после Зимней универсиады – 2019

Студенты СФУ возвращаются в кампус после Зимней универсиады – 2019

Студенты Сибирского федерального университета возвращаются в общежития, которые на время Зимней универсиады – 2019 использовались для проживания спортсменов и представителей сборных команд. Напомним, студенты начали постепенно освобождать кампус еще осенью 2018 года. Расселение началось заранее, чтобы дать молодым людям найти возможность устроиться в городе. Вуз также частично компенсировал студентам аренду жилья в городе.

Заместитель начальника управления молодежной политики СФУ Анатолий Моркин рассказал, что всех студентов планируется заселить в кампус в течение месяца.

– Возвращение студентов в общежития официально началось 1 апреля. Вводим каждый день по одному общежитию. Частично уже заселяли по отдельным заявлениям раньше срока. Сегодня заселяется институт нефти и газа, юридический институт… Процесс разделен на три волны. Первая с 1 по 15 апреля. В этот период заселяется большая часть ребят – 2,2 тысячи человек. Вторая волна: около 500 первокурсников будут заселены позднее. По итогу до конца месяца мы заселим около трех тысяч человек, – сказал Моркин.

По его словам, на сегодня в кампусе уже проживает около 700 ребят. Процедуру заселения постарались сделать максимально комфортной – на территории кампуса каждые полчаса курсируют шаттлы, которые помогают студентам перевозить вещи, а в общежитиях дежурят дополнительные сотрудники.

Кроме того, при заселении были учтены интересы студентов – молодым людям предлагается перераспределиться, чтобы жить ближе к месту учебы.

– Благодаря Зимней универсиаде – 2019 у нас появились дополнительные места в общежитиях квартирного типа. Мы предложили такую концепцию, чтобы студенты жили вместе и ближе к месту учебы. При опросе ребят 90 % студентов поддержали эту идею. Есть студенты, которые хотят остаться на своих местах. Мы с ними отрабатываем – они пишут заявления и могут вернуться туда, где они проживали. Сейчас таких всего десять человек, – говорит Моркин.

По поводу периметра безопасности, который установили перед студенческими играми, мнения студентов разделились. Кто-то считает, что он закрывает внешний вид, а кто-то уверен, что способствует безопасности. Проректор по молодежной политике СФУ Роман Богданов объясняет, что в число однозначных сторонников периметра точно входят родители – они считают, что так жилая зона стала безопаснее. Тем не менее руководство вуза готово слушать и слышать пожелания студентов и сотрудников и как один из вариантов рассматривает возможность перенесения части периметра безопасности за учебные корпуса и конгресс-холл. Таким образом, забор не будет закрывать внешний вид зданий, в то же время жилая зона останется защищенной.

Студент второго курса института нефти и газа Андрей Бормотко считает, что периметр повысил безопасность на территории общежитий.

– Конечно, теперь требуется больше времени, чтобы попасть на территорию, – установлено несколько КПП, через которые организован проход. С другой стороны, это гарантия, что к нам не попадут нежелательные гости, порядок гарантирован. Также периметр безопасности может использоваться теперь и в период проведения других крупных мероприятий, требующих таких мер, – поясняет Бормотко.

По его словам, территория вокруг общежитий за время подготовки к Зимней универсиаде – 2019 существенно преобразилась – появились новые элементы благоустройства. Отметим, что наследие студенческих игр – жилые комплексы, спортивные и инфраструктурные объекты – в дальнейшем планируется использовать для проведения крупных международных событий, развития физкультуры и спорта среди местного населения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится