Суд да дело

Суд да дело

Лесная отрасль края с самого начала 90-х всегда была под пристальным вниманием правоохранительных органов. Однако если раньше проблемы с законом возникали в основном у «черных лесорубов», то сегодня под следствием оказалось само минприроды.

Команда ФАС?

ТишковСитуация по-своему уникальна. Если в случае с минпромэнерго и компанией КРЭК внимание правоохранителей вполне укладывалось в логику развития событий (астрономические заработные платы руководителей КРЭК не встречали неудовольствия краевых властей), то в данном случае, если взглянуть на ретроспективу событий, связанных с преобразованием системы управления лесным комплексом края, логика возникает обратная. Когда к минприроды присоединили агентство лесной отрасли и переподчинили ему несколько краевых предприятий, министр, разгребая дела, только и делала, что закручивала гайки. Обнаружив, что оклады руководителей одной из лесных компаний неоправданно высоки, потребовала привести их в соответствие со здравым смыслом. Убедившись, что его штатная численность значительно превышает пределы разумной целесообразности, потребовала привести штаты в соответствие с объемом выполняемой работы. Разумеется, такой поворот не мог не вызвать резкой встречной реакции. Сама Вавилова говорит даже об угрозах, поступавших в ее адрес.

Ситуация, конечно, вскоре прояснится, но пока остается туманной. Во всяком случае, сами правоохранительные органы заявляют о том, что дело возбуждено «в результате взаимодействия антимонопольного ведомства и правоохранительных органов Красноярского края» по статье «превышение должностных полномочий», по такому-то эпизоду, и подоплека никакая за этим официозом пока не просматривается.

Самый гуманный суд

На днях в Красноярске произошла показательная история. Предыстория такова: в 2009 году врач Алевтина Хориняк выписала неизлечимо больному, не являвшемуся ее пациентом, сильнодействующий обезболивающий препарат. Далее знакомой этого больного препарат был выкуплен в аптеке. Вот за это – за выписку рецепта и выкуп препарата – обе женщины были подвергнуты суду, по итогам которого обеим было предписано заплатить по 15 тыс. рублей штрафа. Однако приговор был отменен из-за процессуальных нарушений, и рассмотрение дела началось заново. Пока вроде все в привычной логике, да? Человек попал в жернова системы, и теперь система перемалывает его по своим правилам, не особенно о человеке заботясь.

Дальше привычная логика ломается. Во-первых, повторный суд женщину оправдал. Но такое вроде случается и большого удивления не вызывает. Но дальше все пошло совсем уж не по сценарию: 72-летняя женщина подала встречный иск государству – о компенсации морального вреда, нанесенного ей долгой судебной тяжбой. Суд, вопреки ожиданиям скептиков и самой женщины, исковые требования Алевтины Хориняк признал и обязал Минфин России выплатить ей 200 тыс. рублей. Однако врач, оценивающая свой моральный вред в большую сумму, подала апелляцию, и по итогам повторного рассмотрения сумма компенсации была увеличена до 400 тысяч.

Я к чему все эти подробности привожу. В некоторых кругах принято считать, что правды нет, что судебная власть – давно не власть, а вассал сильных мира сего (самый сильный среди которых, конечно, само государство). Однако факт налицо: работал огромный эшелон – и Госнаркоконтроль, и суды различных инстанций, и не по разу. В результате женщина оправдана. То есть вся система сработала вхолостую, и мало того – выходит, что подвергла женщину напрасным страданиям. Признать оба этих факта, да еще и компенсацию назначить, то есть в принципиальном споре между человеком и государством встать на сторону человека, уж, наверное, мог только действительно независимый суд. И попробуйте опровергните эту простую логику.

Маслоу не обманешь

Год назад резко упал курс рубля. Многие, подвергшись первичному шоку, бросились скупать бытовую технику и даже иномарки в ожидании скорого взлета цен. Однако, во-первых, взлета цен, который был бы хоть сколько-нибудь соответствующим взлету курса доллара, не последовало. Во-вторых, стагнация в росте доходов, которую ощущает на себе большинство из нас, вовсе не обернулась крахом, как мы, готовые после 1998-го ко всему на свете, ожидали. Да и сам факт массовой скупки дорогостоящих товаров говорил о том, что к моменту очередного витка кризиса мы успели сформировать свои личные стабфонды.

Доллар с тех пор не упал, зарплаты пока не выросли, импорт полностью не заместился – вроде как радоваться особенно и нечему. Однако в этот раз мы в депрессию не впадаем. Настолько, что продолжаем тратить деньги на развлечения (массовое закрытие ресторанов и развлекательных заведений так и не состоялось), хотя денег, казалось бы, «нет». Продолжаем планировать отдых. И продолжаем интересоваться вещами, никак с нашим благосостоянием не связанными. К примеру, фестиваль науки, прошедший в Красноярске, посетили более 65 тысяч человек – в 1,5 раза больше, чем ожидали организаторы. Почти половина из них – гости, специально для этого приехавшие из территорий края.

С точки зрения автора широко известной пирамиды потребностей Абрахама Маслоу, это означает, что базовые потребности (еда, одежда, кров, безопасность, поиск любви, самоидентификация) мы считаем в целом для себя удовлетворенными. Может, мы стали проще относиться к деньгам и потеряли интерес к западной модели потребления (все должно быть только новое!), может, последние внешнеполитические события помогли нам заново понять, кто мы такие на карте мира, – но так или иначе взор наш уже устремлен на следующий этаж иерархии ценностей – потребность в познании. Кто-то шагнул еще дальше и вовсю занят удовлетворением высшей потребности – самореализацией.

Так или иначе, психологическое состояние нас как общности людей далеко от критического. Это, конечно, не решает проблем тысяч по-настоящему бедных людей, и они остаются в поле зрения и государства, но в целом общество явно перешагнуло порог борьбы за выживание и думает о более высоких вещах. Повзрослело.

В МИРЕ

Кому российский паспорт?

Вслед за актером Жераром Депардье, боксером Роем Джонсом и другими всемирно известными персонажами о российском паспорте попросил фронтмен группы Limp Bizkit Фред Дерст. В своем обращении к властям Крыма он, помимо прочего, отметил, что Владимир Путин – «отличный парень с четкими моральными принципами и хороший человек».

Дайте цели!

Тем временем в США утверждают, что Россия «бомбит не те цели». Что ж, если вы действительно так считаете, дайте цели, которые считаете нужными, – отвечает американцам наш Верховный главнокомандующий. Те молчат. Как всегда, когда их застают врасплох.

Оружие – агрессору?!

Конгресс США одобрил поставки оружия правительству Украины. В худшем случае это означает новый виток насилия на востоке страны и никак не вяжется с декларируемым стремлением американцев положить конец военному противостоянию на Украине.

Квантовая память

Китайские физики намерены «остановить» свет – сделать так, чтобы скорость движения фотонов стала равной нулю – это был бы первый шаг к созданию «квантовой памяти» – одного из компонентов будущего квантового компьютера.

Пешком под Ла-Маншем

Преодолеть Евротоннель пешком удалось двум иранским мигрантам – избегая поездов и контактных рельсов. По мосткам, предназначенным для инженеров путей, они за 12 часов прошли 50 км из Франции в Великобританию и были задержаны на другой стороне тоннеля стражами порядка. За время существования Евротоннеля воспользоваться им не по назначению пытались несколько сотен человек, для некоторых из них путешествие закончилось трагедией, большинство были задержаны.

Переговоров с США не будет

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ввел запрет на какие бы то ни было переговоры с США, поскольку не видит в них ни одной положительной стороны. Он считает, что через переговоры Америка пытается повлиять на внутреннюю политику Ирана, что, по мнению лидера государства, недопустимо.

В СЕТИ

Ну дела!

Портал «Дела.ру» сменил владельца. Два дня представители красноярского интернет-сообщества ломали копья в спорах о том, почему случилась продажа и кто стал новым собственником ресурса.

Вскоре выяснились и причины, и собственник. Правда, если фамилия нового владельца – данные довольно определенные, то причины такого поворота в судьбе самих «Дел», озвученные их прежним хозяином и генеральным директором, а также цена, за которую уступили ресурс, вовсе не обязаны оказаться истинными. Наиболее вероятным выглядит такая версия одного из пользователей Сети:

«Дела» как бизнес бывшего владельца больше не интересуют. Скорее всего, редакция работает в ноль или легкий минус. Отсюда недорогая цена. А редакционная политика действительно не поменяется принципиально, ибо она чрезвычайно проста: за все хорошее против всего плохого плюс горсовет».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет