Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 42 / 1122

Сухобузимский район: место ссылки казаков – соратников Пугачева

Коллаж НКК Сухобузимский район располагается в 45–70 километрах севернее краевого центра. Енисей делит территорию на две части. Ландшафт левобережья изобилует полями и равнинами с лесом, а вот правый берег представляет горную болотистую тайгу с многочисленными речками и ручьями.


На территории района множество природных богатств. Тут расположены краевые заказники «Большемуртинский» и «Тальско-Гаревский», а в пойме Енисея – памятник природы озеро Абакшинское.

Также близ Сухобузимского находится Саратовское болото – место предотлетной концентрации серых журавлей, которые останавливаются тут осенью. Минерально-сырьевая база территории состоит из золота, черных и цветных редких металлов, угля, торфа, керамического сырья, камня для облицовки и других. Район является одним из важных поставщиков сельхозпродукции в Красноярском крае. Здесь развито животноводство и растениеводство.


На современной карте район появился в 1924 году – тогда в состав вошли Нахвальская, Шилинская, Сухобузимская и Погорельская волости. Первые люди на этих землях начали селиться еще в эпоху неолита и раннего бронзового века – на правом берегу археологи нашли древние памятники, относящиеся к этим эпохам.

А в начале прошлого века на реке Бузим был найден курган – захоронение древних скифов. До прихода русских казаков на эти земли здесь обитали племена качинцев и аринов. В 1710–1714 годах активно ставились деревни – Седельниково, Воробино, Ковригино, Шестаково. На месте слияния рек – Большого и Сухого Бузима – в это же время появляется Сухобузимское.


В свое время именно в Сухобузимский район ссылали казаков, участвовавших в восстании Емельяна Пугачева. В 1777 году они основали деревню Миндрину, которая впоследствии стала называться Миндерлой.

Фото surikov-museum.ru

Но, пожалуй, свою основную известность Сухобузимское приобрело благодаря великому русскому художнику Василию Ивановичу Сурикову, который черпал здесь мотивы для своих знаменитых картин. На этой территории живописец провел пять лет, так как его отец был назначен винным приставом в село. К примеру, полотно «Взятие снежного городка» родом именно из Сухобузимского.

За Веру, Волю, Отечество

Сухобузимский район всегда славился казачьими традициями. Папаху и мундир казаки носят не только по большим праздникам – местная казачья дружина каждый день наравне с полицией следит за порядком на селе, а старые обычаи почитаются превыше всего, как и встарь. Казаки из Сухобузимского – это сила, с которой считаются.


С самого начала новейшего становления станицы в Сухобузимском казачество для местных было делом серьезным – не игрой, не реконструкцией, а именно возрождением. Причем так воспринимали все – от молодежи до стариков. Молодые, понимая, что просто так в казаки не попасть, усердно принялись заниматься спортом, ходить в церковь и культивировать казачьи традиции в своей среде. Фланкировка шашкой или джигитовка в исполнении местного казака уже давно считается эталонной – многие ребята преуспели в этом деле.

Впрочем, казаки не только погружены в историю, спортивную подготовку. Есть не менее важные дела – навести на своей земле порядок, избавиться от пьянства, помочь старикам…


Командир казачьей дружины Сергей Владимирович Секацкий рассказывает: первое объединение казаков для охраны общественного порядка было организовано пять лет назад. Первый год ездили с полицией. А уже в 2016 году торжественно вручили удостоверения 40 дружинникам. В правоохранительных органах поняли – ребята серьезные, и доверять им можно. Сегодня они самостоятельно патрулируют улицы. Местные все друг друга знают, а потому, где в каком дворе непорядок, известно. Пристальное внимание – неблагополучным семьям и трудным подросткам.
– Информацию получаем от жителей, где себя плохо ведут непутевые родители, где с детьми проблемы. Приходится увещевать словом, ну а если не понимают, тогда решаем проблему жестко, – делится Сергей Владимирович.
Дружинники уверяют, что старинный казацкий инструмент для воспитания – нагайку – не применяют.

Начальник штаба казачьего станичного общества «Суриковское» Наталья Константиновна Карепова в чине сотника рассказывает, что женщины в стороне от казачьих дел не остаются. В станице был организован женсовет, и работы у прекрасной половины Сухобузимского не меньше, чем у мужчин.

Несколько лет назад на одном из собраний возникла идея лечить от алкоголизма женщин на селе. Сказано – сделано. Составили программу, выиграли грант, пролечили. Получилось. Начали помогать пьющим мужикам, больным старикам.

В свое время именно в Сухобузимском стали применять систему, когда пенсионер может подать «сигнал бедствия» фонариком прямо из дома. Не секрет, что зачастую пожилые люди оказываются в ловушке – станет плохо, а выбраться из избы, позвонить самостоятельно в скорую не могут. Добровольцы женсовета проходят по улицам, видят сигнал и уже после действуют по обстоятельствам.


ЦИФРЫ
  • S = 5,612 тысяч квадратных метров
  • Население – 20 064 человек
  • Расстояние до краевой столицы – 64 км
  • Населенных пунктов – 36
  • Районный центр – село Сухобузимское
Фотографии Олега Кузьмина, Андрея Афанасьева

№ 42 / 1122

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео