Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 29 / 1207

Сумеем ли победить стихию?

Водой пожар тушат, а умом – предотвращают

В крае начался пожароопасный сезон. Уже горят леса в южных территориях региона. Пока с ними успешно борются. Но удастся ли нам в этом году избежать ситуации 2019-го, когда пожары прошлись почти по трем миллионам гектаров лесных угодий?

Юг уже горит

С 14 апреля в большинстве территорий Красноярья введен особый противопожарный режим. По постановлению краевого правительства он вступил в силу в 28 муниципальных образованиях и 13 городах края. А на севере – в Енисейске и Лесосибирске, в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском районах – будет действовать с 28 апреля.

Как информирует МЧС, во время особого режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений гражданам запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и проводить любые пожароопасные работы. А также ограничивается доступ в леса любителей шашлыков.

Мера эта не лишняя. По информации краевого минлесхоза, уже сегодня на юге региона леса горят в пяти районах на площади 112 га. По предварительным данным, возгорания произошли по вине людей и в результате перехода огня с сельхозполей. Населенным пунктам ничего не угрожает. И все же…

Первые возгорания на юге края зафиксировали 27 марта. В минлесхозе уверяют: лесопожарные формирования здесь в полной боевой готовности. Защищать тайгу от пожаров будут более 560 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 57 единиц техники и около 500 единиц спецоборудования и инвентаря, в том числе приобретенные в рамках реализации нацпроекта «Экология».

В авиапатрулировании, доставке сил и средств к местам возгораний здесь задействованы пять воздушных судов, а также восемь летчиков-наблюдателей.

Работа над ошибками


Подготовку к пожароопасному сезону в лесах 2020 года край начал сразу после подведения итогов 2019-го. Сезон был сложный. По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, Красноярский край возглавил рейтинг самых проблемных субъектов в СФО. За девять месяцев в регионе было зарегистрировано 2 489 возгораний на площади 2,9 миллиона гектаров. «Разбор полетов» выявил узкие места – недостаток техники, финансирования и специалистов, привлекаемых на тушение.

«Работу над ошибками» в крае начали делать еще в конце 2019 года. Вовлекли в этот процесс не только министерство лесного хозяйства и лесопожарный центр, но и органы местного самоуправления, лесопользователей. В результате на тушение пожаров в этом году будет брошено почти четыре тысячи человек и более 1 600 единиц техники. Более 100 мобильных групп, состоящих из специалистов администраций муниципальных образований края, районных отделов МВД и МЧС, «Лесной охраны» и лесничеств, станут выявлять и пресекать нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Новые технологии – в дело


В прошлом году начал пополняться автопарк лесопожарного центра. Тогда в край поступило 45 единиц специализированной техники, в том числе пожарные автоцистерны, тракторы, вездеходы, лесопожарные модули и более 700 ранцевых огнетушителей и зажигательных аппаратов, которые применяются для тушения палов травы. В этом году придет еще 16 спецавтомобилей и более 500 ранцев.

Продолжится и расширение системы раннего обнаружения лесных пожаров. До июля 2020 года в восьми районах на вышках сотовой связи установят еще 30 видеокамер (всего их будет 60). Это позволит оперативно фиксировать возгорания и ликвидировать их на ранней стадии.
– Сегодня в крае работают 30 видеокамер в семи районах. Система уже подтвердила высокую эффективность, – говорит первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – На юге края 40 процентов возгораний на территории гослесфонда обнаружены с помощью видеонаблюдения. К очагам оперативно направляются работники наземных подразделений лесопожарного центра. И как результат – пожары ликвидируют на незначительных площадях.
В этом году продолжится использование беспилотных летательных аппаратов, которые приобрели в 2019 году. Они помогают при проведении мониторинга наземной зоны, а также уточняют обстановку на тушении лесного пожара, что важно для координации сил и средств.

А в системе авиационной охраны лесов возродится парашютно-десантная служба. В этом сезоне 60 парашютистов-пожарных разместятся в авиаотделениях районов, где обычно самое большое количество возгораний, – Кежемском, Енисейском и Тасеевском.

Арендаторы в помощь


В охране лесов от пожаров активно помогают и арендаторы лесных участков. По закону лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия на арендуемых территориях: создать и благоустроить лесные дороги и минерализованные полосы, а также укомплектовать специальные пункты противопожарным инвентарем. В этом году арендаторы пообещали: в случае необходимости выставят на борьбу с огнем около двух тысяч человек и более тысячи единиц спецтехники.

Инспекторы минлесхоза и сотрудники лесничеств Красноярского края уже проверили готовность арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. Установили, что 862 из 996 полностью укомплектованы.
– Проверки показали: более 86 процентов лесопользователей готовы к пожароопасному сезону в лесах, и в случае необходимости они смогут оперативно среагировать на возможные угрозы, – отмечает начальник отдела государственного лесного и пожарного надзора в лесах минлесхоза края Анвар Бикбов. – Что касается недобросовестных предпринимателей, то, как показывает практика, их халатность дорого им обходится – вплоть до приостановления деятельности по решению суда. Таких случаев в 2019 году в крае было одиннадцать. Со злостными нарушителями мы расторгаем договоры аренды. В прошлом году за невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов расторгнуто 15 договоров.
В минлесхозе надеются: все приложенные усилия будут не напрасными, и в этом сезоне от пожаров пострадает меньше тайги. Помочь специалистам могут и жители региона.

Если вы стали очевидцем нарушений или происшествий в лесу, сообщите о них по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

Нарушители ответят

С началом пожароопасного сезона в лесах надзор в гослесфонде усиливается. На предотвращение возгораний работают лесные инспекторы, сотрудники МЧС, полиции, муниципальных администраций. По каждому лесному пожару инспекторы проводят расследование и на месте устанавливают причины его возникновения. Виновных разыскивают и наказывают. Например, в 2019 году к административной ответственности привлекли в три раза больше виновных, чем в 2018-м, – более 60 человек (в 2018 году – 18).

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит штрафом: для граждан – 5 тысяч рублей; для должностных лиц – 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Впрочем, нужно понимать: если по вашей вине возник лесной пожар, то помимо штрафа придется возмещать еще и ущерб, причиненный лесному фонду.

Фото Олега Кузьмина и пресс-службы краевого минлесхоза

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео