«Сумма земельного сертификата может возрасти» 

«Сумма земельного сертификата может возрасти» 
Фото Андрея Бурмистрова

Первая в 2021-м сессия Законодательного собрания стала тем камертоном, который дал верную настройку работе депутатского корпуса на ближайшее будущее. Главные направления были обозначены четко: в первую очередь – социальная поддержка населения, улучшение экологической ситуации и разумные новации в финансово-экономическом блоке.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в первое заседание третьей сессии Заксобрания – заболели сразу несколько депутатов, в том числе и спикер. Впрочем, Алексей Додатко следил за работой коллег по интернет-трансляции, а позже дал развернутый комментарий относительно первого заседания.

Пояснив, что все вопросы сессии прорабатывались заранее и с его участием, Алексей Игоревич особо подчеркнул важность решений, направленных на совершенствование мер поддержки основы общества – семей с детьми, в первую очередь многодетных, и нашего «золотого запаса» – ветеранов труда края.

Среди законопроектов, которые обсуждались на февральской сессии, один из самых значимых как раз и был связан с дополнительной мерой поддержки почти 16 тысяч многодетных семей, по праву претендующих на бесплатный земельный участок.

Алексей Додатко подчеркнул, что после окончательного утверждения закон даст людям главное – возможность выбора: дожидаться ли дальше своей очереди на 10–15 соток или взять денежную выплату. И напомнил: вопрос ранее обсуждался депутатами предыдущего созыва Заксобрания совместно с правительством края, а теперь дело дошло до конкретного решения.

– Действующий краевой закон не позволяет в полной мере решить вопрос обеспечения многодетных семей участками для индивидуального жилищного строительства, поэтому сформирована большая «земельная» очередь. На сессии в первом чтении принят закон, который предусматривает в качестве альтернативной меры поддержки многодетных так называемый земельный сертификат, окончательный размер которого еще будет уточняться, – подчеркнул спикер.

Люди сами выберут тот вариант, который считают наиболее оптимальным для себя: запастись терпением и ждать, когда подойдет их очередь на бесплатный участок земли под ИЖС, или получить денежные средства прямо сейчас, направив их, например, на оплату ипотеки…

Также на февральской сессии депутаты обсудили меры дополнительной поддержки тех, кто ранее очень много сделал для становления и развития Красноярья.

– Приняты изменения в закон о соцзащите ветеранов, благодаря чему установленные краем выплаты смогут получать даже те ветераны труда Красноярского края, которые в силу жизненных обстоятельств теперь не проживают в нашем регионе, – пояснил Алексей Додатко. – Им лишь надо обратиться в органы соцзащиты по новому месту жительства – и выплаты будут возобновлены…

Напомним, что при подготовке законопроекта изучался опыт территорий, которые уже ввели эту меру, восстанавливая справедливость по отношению к представителям старшего поколения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода
27 мая 2022
Операция «Ликвидация»
Минэкологии края получило положительное решение ФГБУ УралНИИ «Экология» о включении двух несанкционированных свалок на территории края в государственный реестр объектов
А товарища – выручай!
В тот день Андрей Дубов с самого утра хлопотал по хозяйству. Суббота, впереди длинные выходные и большой праздник. Отличная возможность