Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 67 / 1343

Суррогатная цепочка

Следователи разыскивают распространителей смертельно опасного алкоголя

Фото Олега Кузьмина Полиция предупредила жителей края об опасности поддельного алкоголя. В начале августа три красноярца скончались от отравления суррогатом, еще двое серьезно отравились. Несколько похожих случаев в последнее время было зарегистрировано и в других регионах. Продавцы уже под арестом, однако следствие рассчитывает найти и основных поставщиков.

Погибшие и отравившиеся суррогатом покупали алкоголь не в специализированном или сетевом магазине, а с рук. По информации полиции, один из красноярцев несколько недель назад купил у жителя Санкт-Петербурга спиртосодержащую жидкость в пластиковой бутылке, а затем вместе со знакомым продавал ее.

В краевом центре уже выявлено несколько фактов реализации контрафакта – жидкость была расфасована в пластиковые емкости по пять литров и содержала метиловый спирт.

Это опаснейший яд, по вкусу и запаху он практически неотличим от этилового спирта, который используется в нормальных напитках. Именно это свойство метанола и делает его особенно коварным – человек не подозревает ничего до самого конца.

Прием внутрь всего лишь 10 миллилитров ведет к сложнейшим последствиям, в том числе полной слепоте. Доза в один-два миллилитра на килограмм веса тела – смертельна.

Алкоголь лучше приобретать в проверенных магазинах. Покупка с рук в таре без «опознавательных знаков» чревата серьезными последствиями.

В главном управлении МВД по краю просят всех неравнодушных красноярцев сообщать о фактах подобных продаж, точках реализации. Обратиться в полицию призывают и тех, кто уже приобрел или нашел бутылку с сомнительной жидкостью.

Правоохранители довольно быстро схватили продавцов суррогата. Теперь стоит задача найти поставщиков этой смертельной продукции.
– Дальнейшее направление и вектор приложения сил сотрудников связаны с тем, чтобы установить тех, кто поставил этот алкоголь, и подняться вверх по цепочке, – сообщил накануне журналистам прокурор Красноярского края Роман Тютюник.
По его словам, выйти на след могут помочь подобные случаи, которые были зафиксированы в других регионах. Через несколько дней после трагедии в Красноярске в Алтайском крае также погибли три человека, еще несколько лежат в больницах – все они пили неизвестный спиртосодержащий напиток.

Еще в начале июля в Тамбовской области также три человека умерли, двое оказались в больнице после отравления метиловым спиртом. Интересно, что в этой истории, как и в красноярской, фигурируют гости из Санкт-Петербурга.

Круглосуточная горячая линия «Стоп, алкоголь» красноярской полиции – 8 908 012-15-71 (WhatsApp и Viber) и 8 902 969-09-28 (телефонные звонки) – сообщайте о продаже алкоголя без разрешительных документов, о продажах ночью или несовершеннолетним.

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!