Свадьба или кошелек Почему уходят в прошлое свадебные традиции?

Свадьба или кошелек Почему уходят в прошлое свадебные традиции?

Согласно последней переписи населения, в Красноярском крае 670 тысяч супружеских пар. В прошлом году в регионе зарегистрировали свои отношения больше 26 тысяч пар – почти на две тысячи меньше, чем в 2011-м. Судя по тому, что на конец июня в крае сыграли свадьбу больше 11 тысяч молодоженов, в этом году решивших себя окольцевать будет еще меньше. Отражают ли эти цифры некую демографическую тенденцию или проштампованный в ЗАГСе паспорт теперь просто не в моде?

Брак по расчету

img_1_1707.jpgМои друзья живут вместе уже без малого десять лет, недавно родили вторую дочку и до сих пор не женаты. Лет так пять назад отсмеялись мы последним шуткам на тему их гипотетической свадьбы и с тех пор не пристаем. Сами они объясняют свое нежелание идти в ЗАГС примерно так: сначала, мол, в студенчестве, не было денег на свадьбу, а без свадьбы как-то жениться неинтересно, потом деньги появились, но коварная жаба повелела направить их на вступительный взнос за ипотеку, потом первая беременность и токсикоз (уж не до свадьбы), потом машина, квартира побольше, вторая беременность…

– В общем, замкнутый круг, – смеется Елена Красовская. – Без свадьбы замуж я не хочу, а здравый смысл говорит, что тратить такие деньжищи на пару дней застолья – неразумно. Так и буду в девках ходить… В принципе, меня это совершенно не смущает даже при наличии двух детей.

В агентствах, занимающихся проведением свадеб, говорят: цена стандартной свадьбы на несколько десятков человек с рестораном, фотографом, катанием на красивых машинах, тамадой и музыкой – 300–400 тысяч рублей. Цена не самого плохого автомобиля, или вполне себе хороший первоначальный взнос в ипотеку, или дача, или… да много чего еще. Так что понять Красовских, на мой взгляд, можно.

– Как только ты говоришь, что хочешь купить что-то или сделать именно для свадьбы, цена возрастает в два раза, – делится впечатлениями о процессе подготовки к торжеству новобрачная Диана Михайлина. – Верхнего предела цен просто не существует. Я, наверное, не обычная невеста, но не считаю свадьбу одним из самых счастливых дней своей жизни. Думаю, масштабные торжества имеют смысл, только если молодожены могут позволить себе выложить полмиллиона рублей за вечеринку, не влезая в кредит и не напрягая родню. Иначе зачем это все?

инфорграфика_74.jpgСамой Диане свадьба обошлась в 100 тысяч рублей. Скромно, по меркам Красноярска, но в event-агентствах признают, что дороговизна мероприятия вовсе не гарантирует теплую и душевную атмосферу праздника.

– Свадьба – это должно быть что-то интересное, зрелищное, а не просто сели-наелись-напились-подарок вручили и ушли, – считает директор фирмы, занимающейся проведением свадеб, Наталья Сотникова. – Обязательно должна быть какая-то изюминка. А воплотить идею можно и бюджетно. Все зависит от желания и фантазии молодоженов.

Но, по словам Натальи, спрос на креативные свадьбы в Красноярске невелик: поддаваясь на уговоры ретроградов родственников, молодожены предпочитают свадьбе на велосипедах традиционные ресторанные посиделки с тамадой и криками «Горько!».

– Дорого и вряд ли запомнится на всю жизнь, – говорит она. – А ведь свадьба, которая стала ярким эпизодом в жизни, настоящим событием, – это основа для формирования семейных традиций. Если уж хочется угодить родне, отведите душу – сделайте хотя бы выездную регистрацию, – советует Наталья Сотникова. – С аркой, душевной речью регистратора и живой музыкой. Это очень трогательно и, в отличие от мероприятия в ЗАГСе, вызывает бурю эмоций.

Брак «понарошку»

++11otborfu.jpgНадо только помнить, что выездная регистрация – это все же представление, а не «запись акта гражданского состояния», и женщина, которая объявляет вас мужем и женой, делает это «понарошку». То есть посетить казенное учреждение все же придется, работники ЗАГСа не имеют права заключать брак, что называется, на лужайке.

Если красота момента значит для вас очень много, можно запланировать и свадьбу за границей. В том же Таиланде церемония будет стоить от 40 тысяч рублей, но она – символическая, то есть не имеет никакой законной силы. А заключение брака в легендарной итальянской Вероне обойдется уже в 150 тысяч рублей (без учета стоимости перелета и проживания), зато итальянское свидетельство о браке в России признается. Правда, чтобы заключить легальный с точки зрения отечественного законодательства брак за границей, придется повозиться со сбором документов: справка о несудимости, справка с места работы, о состоянии здоровья, подтверждение доходов, нотариальное заверение, перевод и апостиль всех бумаг… А потом еще легализация заморского свидетельства о браке и перевод его на русский язык…

– У нас была идея зарегистрировать брак в Доминикане, но, узнав, сколько нужно собрать документов, мы от этого отказались, – говорит Диана Михайлина. – Наверное, слишком ленивы.

Некоторые пары в качестве альтернативы затратной и хлопотной свадьбе за рубежом рассматривают венчание в православной церкви у себя на родине. Таинственный и торжественный обряд, по их мнению, отлично дополняет сухую официальную церемонию в ЗАГСе. Но…

– Помните, венчание – серьезный шаг, к нему нужно готовиться, – напоминает молодоженам священник Петр Боев. – Важно, чтобы люди были готовы заключить христианский брак. А на это могут уйти годы. Важно, чтобы пара пришла в церковь в момент единения душ.

Семья и мораль

Еще три десятилетия назад гражданский брак в России считался чем-то унизительным и неприличным, сейчас, по данным Института демографии Высшей школы экономики, более половины всех пар в стране живут, не регистрируя брак и уж тем более не венчаясь. Кто-то говорит, что это свидетельство деморализации общества и падения нравов. Но вот вопрос: что лучше – отгулять пышную свадьбу и через год разбежаться, развлекаясь дележкой имущества, или спокойно и счастливо прожить вместе десяток лет, не ставя об этом в известность государство?..

Наверное, истина, как всегда, где-то посередине. Ведь в обществе, облеченном в форму государства, официальный брак – это не только разухабистая пирушка, но и возможность наследовать имущество, получать льготные кредиты, какие-то выплаты и пособия. Но мало кто об этом задумывается, год за годом откладывая поход в ЗАГС.

Есть и еще один момент – вступая в брак, двое дают обещание друг другу хранить любовь и верность не только перед сотрудником ЗАГСа, но и перед всеми своими друзьями и родными. Психологи говорят – подобная публичная клятва цементирует отношения, на подсознательном уровне заставляет искать выход из трудных семейных ситуаций… Ведь обещали же…

В новом ракурсе

В Красноярске можно справить свадьбу по древнему славянскому обычаю: с обрядами, рушниками и оберегами. Стоит такая услуга 15 тысяч рублей. Можно организовать и кузнечное венчание. В Древней Руси кузнеца, повелителя огня, наделяли особой силой, он даже мог поженить влюбленных без согласия родителей. Во время церемонии кузнец изготовит семейный герб и «выкует» молодым крепкое счастье. Цена вопроса от 6 500 до 12 тысяч рублей.

Традиционное свадебное катание можно провести в Красноярске на вертолетах. Час аренды транспорта – 30–35 тысяч рублей. Предпочитаете автомобили? Можно удивить гостей ретромобилем ЗИЛ и «Победа» – около двух тысяч за час аренды.

И, наконец, один из новейших свадебных трендов – татуировки вместо обручальных колец. Сделать такое могут в любом тату-салоне. Отличный выход из положения для тех, кто не может носить кольца в силу каких-либо причин.

Немного о любви…

Михаил Пришвин, у которого отношения с женщинами были непростыми, а семейная жизнь сложилась лишь под старость лет, говорил о любви так: «Было во время дождя: катились навстречу друг другу по телеграфной проволоке две капли. Они бы встретились и одной большой каплей упали на землю, но какая-то птица, пролетая, задела проволоку, и капли упали на землю до встречи друг с другом.

Вот и все о каплях, и их судьба для нас исчезает в сырой земле. Но по себе мы, люди, знаем, что нарушенное движение двух навстречу друг другу и там, в этой темной земле, продолжается»…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в