Свадьба наоборот О чеченской дружбе слагаются песни. И это неслучайно: здесь отношение к гостю и другу особое.

Свадьба наоборот О чеченской дружбе слагаются песни. И это неслучайно: здесь отношение к гостю и другу особое.

Друг, например, считается ближе брата. Если в доме гость, для него готовят самую лучшую комнату и постель. А еще в чеченской традиции подготовка к свадьбе отличается от русской.


– Все начинается с договора между родителями жениха и невесты, – рассказывает председатель местной чеченской организации «Вайнах» Исмаил Сосиев. – Затем должна состояться тайная встреча парня и девушки: если они проявят взаимную симпатию друг к другу, то им дают время – от одного месяца до полугода, чтобы они присмотрелись друг к другу. При этом они также тайно встречаются, но не один на один, а обязательно кто-то присутствует со стороны парня или девушки.

После того как молодые решают пожениться, девушку забирают и везут к ближайшим родственникам. По чеченскому обычаю, жених не должен показываться на собственной свадьбе. Он не участвует и в свадебных играх, а веселится в это время в компании друзей, прячется в другой комнате.
Во время свадьбы невесту сажают в почетный угол у окна под специальную свадебную занавеску. На руки ей дают подержать ребенка – обязательно сына-первенца. Это своеобразный символ-пожелание, чтобы у нее родились сыновья. Затем к гостям выводят невесту, у которой они просят воды. Все в это время что-то говорят, шутят, обсуждают внешность девушки, а ее задача при этом – не разговориться в ответ.

Считается, что многословие – признак нескромности. Невеста может лишь предложить гостям выпить воды и пожелать всем здоровья. Затем ее ведут к воде. Это старинный обряд, который должен обезопасить молодую женщину от водяного.

Обязательно на свадьбу готовится плов, а также хлеб из кукурузной муки с творогом и мясом.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного