Свалка после субботника

Свалка после субботника
На улице Озерной деревни Бугачево мешки с мусором – у каждого столба, фото Елены Лалетиной

 

Жительница деревни Бугачево Емельяновского района Валентина Селина обратилась в НКК от имени всех односельчан: в апреле деревенские жители вышли на субботник, убрали мусор, а его до сих пор не вывезли. Так и лежат мешки вдоль дороги.

– Желающих участвовать в субботнике было немного. Но мы постарались убрать территорию. Площадка около ручья на улице Озерной не относится ни к одному двору, а отходов там достаточно – едут машины и из окон выбрасывают, – рассказывает жительница Бугачево. – В прошлом году мы также убирали эту территорию. Сельсовет прислал машину, все отходы вывезли. Было чисто. А нынче мешки лежат почти месяц.

Бугачевцы рассказывают: обращались в Элитовский сельсовет, к которому относится их деревня, там пообещали машину прислать. Но она так и не приехала. Сначала сроки переносили, а потом людям ответили: ваш мусор, вы и вывозите – собирайте средства и нанимайте машину.

– С нами на субботнике работали дети, как им объяснить, что труд был напрасный? – спрашивает Валентина. – В следующем году люди просто не выйдут на субботник. Они так возмущены.

Глава Элитовского сельсовета Валерий Звягин отчитался перед НКК:

– Возле церкви, стадиона, кладбища, ФАПа и клуба мы мусор вывезли – это наша территория. А в Бугачево люди выгребли отходы возле своих дворов (по закону они обязаны убирать прилегающую к домам территорию). Этот мусор должен вывозить региональный оператор. Понятно, люди хотят, чтобы чистоту наводила администрация, но у нас нет на это денег.

Валерий Валентинович на все замечания жителей отвечает: «Я каждый день езжу по четырем поселкам, входящим в Элитовский сельсовет, лучше знаю, откуда мусор». И вывозить отказывается.

Первый заместитель главы Емельяновского района по жилищно-коммунальным и инфраструктурным вопросам Вадим Ларченко признается: в его районе это первый случай невывоза мусора после субботника:

– Я поговорил с главой территории. В Бугачево есть признаки выноса на обочину дороги бытового мусора со дворов граждан. Они не хотят заключать договоры с регоператором – Красноярской рециклинговой компанией, таким образом воспользовались ситуацией: дополнили мусор, собранный на субботнике, своим.

Выясняется: в апреле после субботника действительно несколько мешков с мусором утилизированы не были – или в машине места не хватило, или не успели загрузить. Вот и получилось, что с центральных улиц отходы вывезли, а с периферийных нет. А за месяц к этим мешкам прибавился еще и мусор со дворов жителей.

Чтобы выяснить географию отходов, администрация Емельяновского района отправилась в Бугачево с проверкой. Проехав по деревне, эколог Мария Готфрид отходы на улице Озерной обнаружила.

– Я считаю, это мусор жителей деревни, – сказала она. – Там свалены старые шубы, ведра, бутылки и прочее. Администрация сельсовета такие отходы убирать не должна, иначе это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств.

Вердикт, видимо, окончательный. Теперь жителям самим придется нанимать машину, чтобы увезти на полигон мусор, собранный на субботнике. Выйдут ли они на общественное мероприятие в следующий раз – вопрос. Но самое интересное: спора могло и не быть, если бы администрация Элитовского сельсовета вовремя увезла мешки, заполненные в апреле. Все отсылы «на потом»: места не было, не успели загрузить, а второй раз гонять машину не с руки – обернулись проблемами. В данном случае – несанкционированной свалкой, которая разрастается с каждым днем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак