Свет енисейских окон Отец сибирских городов готовится встречать 400-летний юбилей

Свет енисейских окон Отец сибирских городов готовится встречать 400-летний юбилей

Енисейск не сразу открывает путешественнику свое настоящее лицо. Сначала от окраин тянется одноэтажный сектор – дома и подворья, которые можно встретить и в Курагино, и в Заозерном. Мелькнет пара-тройка пятиэтажек. Такие есть в Канске, в Ачинске… И вот наконец как-то вдруг вы попадаете в XIX век. Вдоль главной улицы, которая раньше так и называлась – Большая, – вытянулись ровной линейкой старинные особняки. Классицизм, эклектика – дома эти живут до сих пор той жизнью, которую вдохнули в них давно ушедшие от нас земляки. Немые свидетели былой славы и величия отца сибирских городов.

Столица губернии

Застройка центральной улицы – каменная. А в основном Енисейск прошлых веков был деревянным. Кирпич делали сами, но все равно он получался очень дорогим. Особняки возводили известные в свое время предприниматели и купцы – Савельев, Захаров, Калашников, Макаров. Вот дом 1820 года (еще был жив Александр Сергеевич Пушкин). А здесь – дом воеводы петровских времен…

Енисейск был поставлен как форпост дальнейшего освоения Сибири и Дальнего Востока. Хабаров, Дежнев шли дальше, вглубь неизведанных земель, именно отсюда. Бурное развитие пушного промысла, освоение золотых приисков определили место города в тогдашней табели о рангах российских поселений.

Из Енисейска отправлялись отряды казаков, чтобы осваивать новые крепости – Красноярск, Иркутск, Нерчинск. Сам он стал главным городом Енисейской провинции – надежей, опорой, родным отцом новоявленным сибирским острогам. Но закончилось золото, Московско-Иркутский тракт и Транссибирская магистраль прошли в стороне. Енисейск становится дальней глубинкой, безропотно уступив первенство своему самому любимому сыну – Красноярску.

Город-памятник

Богатая событиями жизнь Енисейска и чудом уцелевший в нем дух минувших эпох самой судьбой предназначили ему почетную роль города-памятника. В 1970 году он был внесен в список 40 исторических городов России. А в июне 2000-го центральная часть Енисейска была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 25 объектов культурного наследия федерального значения и 72 – регионального – это говорит о многом. Даже здание культурного центра, в котором губернатор Лев Кузнецов провел совещание, посвященное подготовке к празднованию 400-летия Енисейска, тоже относится к памятникам архитектуры. И, как многие его собратья, постепенно ветшает. Трещины на стенах, потеки на потолках – вряд ли место для столь представительного собрания было выбрано специально, чтобы показать высоким гостям, в каком состоянии находятся сейчас особняки, купеческие подворья, храмы и соборы. И без того ясно – Енисейск просит о помощи.

Второе дыхание

Его призвана дать комплексная программа, принятая в конце прошлого года. 1 млрд 200 млн рублей только краевых средств будет направлено на восстановление исторических объектов. Предстоит реконструировать 11 зданий, изучить 14 объектов археологического наследия.

Енисейск 2013 _36_Олег Кузьмин.JPGСамое главное – дополнительно к этим деньгам по краевым программам проведут полную модернизацию инженерной инфраструктуры, водоотведения. Отремонтируют и построят новый мост через реку Мельничную, дороги, которые позволят вывести большегрузный транзитный транспорт за пределы Енисейска.

Здесь следует сделать небольшое отступление – попытки принятия аналогичных программ были и раньше, но ничем серьезным они, как правило, не заканчивались. Отдельные мероприятия напоминали скорее уколы обезболивающего, нежели способствовали полному выздоровлению пациента. Вспоминается 375-летний юбилей Енисейска, который пышно отпраздновали в 1994 году. Гости разъехались после трехдневных торжеств, а город вновь остался один на один со своими проблемами.

То, что сейчас дело не будут откладывать в долгий ящик, стало ясно сразу. Программу по подготовке к 400-летию приняли 27 декабря прошлого года, и спустя всего три недели в Енисейск прибыли губернатор, министры краевого правительства, чтобы на месте оценить масштабы предстоящих работ, определить задания, назначить ответственных.

Комплексный подход

– Самое главное – наши слова о необходимости принятия программы не расходятся с делом, – говорит Лев Кузнецов. – Год 400-летия Енисейска должен стать не просто праздничным концертом, а стимулом для возрождения и сохранения исторического наследия города, который формирует сибирскую идентичность. Юбилейная дата позволит нам вспомнить, что было сделано нашими предками, и главное – сформировать дальнейшие программы социально-экономического развития этой территории.

Программа подготовки к юбилею принималась вместе с депутатами Законодательного собрания, прошла широкое обсуждение общественностью Енисейска. Все делалось не кулуарно, буквально каждый енисеец мог высказаться при ее обсуждении. Плюс – подкрепили документ краевого уровня своими планами по подготовке к юбилею. Это и ликвидация очередей в детские сады, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, многоквартирных домов по программе сноса ветхого жилья.

Помимо реставрационных и археологических мероприятий профильные министерства реализуют свои, дополнительные. Например, проблема водоснабжения Енисейска давно стала притчей во языцех. Для большинства населения города вода привозная. Ее качество тоже оставляет желать много лучшего. Спроектирована полностью новая система, которая позволит подключить к ней до 2017 года 90 % потребителей. Уже приобретено оборудование, определены подрядчики, и до июля 2013 года первая очередь водоснабжения будет запущена. Параллельно реанимируют объекты теплоэнергетики – взамен 26 старых котельных построят три новые, две реконструируют – общей мощностью 110 мегаватт.

Вам бы там побывать

Основной приоритет, заложенный в программе, – это развитие туристической отрасли. Использован опыт, накопленный в подобных делах в Иркутске, Тобольске. Было определено историческое ядро Енисейска площадью 27 га, на котором сконцентрировано максимальное количество объектов культурного наследия, нуждающихся в обновлении. А если нам поможет Федерация, в список объектов, подлежащих реконструкции, попадут и многие другие здания.

Музей рубанков _26_Олег Кузьмин.JPGПоедут ли туристы в Енисейск? Интересная история, да еще правильно поданная, зовет их в куда более удаленные точки планеты. В Енисейске живут особенные люди, не искалеченные бестолковым деловым цинизмом мегаполиса, суетой и автомобильными пробками. Имя Виталия Алексеевича Ислентьева, который за четыре года собрал уникальную коллекцию рубанков, известно не только в России, но и во всем мире. Вот-вот завершатся процедуры с включением его коллекции в Книгу рекордов Гиннесса. Свой адрес он свободно выложил в Интернете – приходите! При этом денег за просмотр не берет категорически:

– Плата для меня как нож в сердце. Это ведь целый пласт истории деревообработки, который постепенно исчезает. Увидеть это – такая радость людям, – улыбается коллекционер.

Енисейск нужно любить, как любят доброго и стареющего отца, понимающего своих хороших, но таких беспокойных и вечно занятых детей. Программа подготовки к юбилею складывается из больших дел и отношений каждого из нас к судьбе отца сибирских городов. Мы находимся в самом начале очень важного пути, и есть все основания полагать, что пройдем его достойно.

…Из Енисейска мы уезжали в сумерках. Маленький уютный город как-то до обидного быстро исчез за поворотом. Укрытый белым-белым, невесомым, только что выпавшим снегом, он провожал нас теплыми огоньками из-под полуприкрытых оконных ставен и какой-то негромкой, еле осязаемой мелодией навсегда ушедших веков…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,