Свет клином

Свет клином

Мы заменили «лампочки Ильича» на энергосберегающие, а потом посмотрели телевизор и испугались. В передаче рассказывалось, что энергосберегающие светильники в квартире использовать нельзя, они отрицательно влияют на организм человека (особенно детей) – на рост, глаза, голову. В передаче отстаивали старые лампы накаливания. На душе неспокойно, когда под энергосберегающими лампочками (а их в люстре много) играют, живут дети. И если с ними что-то не то (болеют, капризничают), думаешь: а может, в этом вина ламп? Убедить родителей заменить светильники на прежние лампы накаливания невозможно – мы уже старые, от жизни отстали. Возможно, мы, бабушки, и не правы, но душа болит.

Бабушки села Ермаковское

Такое письмо пришло в редакцию «НКК». За ответами мы обратились в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Как рассказали в ведомстве, опасения читателей напрасны, нет весомых оснований говорить о вреде люминесцентных ламп. Все страхи, видимо, связаны с «наполнителями» такого светильника. Лампа наполнена парами ртути и инертным газом аргоном, а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в колбе начинают двигаться электроны. Они сталкиваются с атомами ртути, это и рождает невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Спор о вреде и пользе энергосберегающей лампы идет с момента ее изобретения. В первую очередь говорят о воздействии света на глаза человека. Самые первые, несовершенные, светильники действительно могли такой вред наносить. Но сейчас опасность отсутствует, потому что в современных лампах исключена пульсация светового потока. Это достигнуто благодаря особому встроенному электронному элементу – ПРА. Специалисты советуют для лучшего самочувствия глаз приобретать лампочки со свечением уровня 2400К-2700К. Они дают белый теплый свет, приближенный к красной цветовой палитре (это привычный желтоватый оттенок). По словам главного специалиста – эксперта Главного управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Натальи Краснопеевой, в какой-то части это замещает так недостающий сибирякам солнечный свет.

Специалисты опытным путем подтвердили: световой поток от ламп накаливания вреднее для зрения, чем от энергосберегающих: у последних он более ровный и сглаженный.

Если вы все-таки видите мерцание лампы после ее выключения, знайте – причина в выключателе со встроенным светодиодом (чтобы его было видно в темноте). Эта техническая новинка не полностью выключает электричество, а как бы разделяет его на два потока. Один улавливает лампочка даже в выключенном состоянии.

Нередко опасение вызывает и тот факт, что в образовании светового потока в люминесцентной лампе участвует ультрафиолет. Мол, наносит вред коже, влияет на организм. Но вспомните школьные уроки физики: ультрафиолет не способен пройти через стандартное силикатное стекло. А именно такое и служит для изготовления колб светильников. Плюс к этому лампы вкручиваются под стеклянные колпаки и плафоны люстр и бра. А это еще одно препятствие для лучей. Девушки знают: сколько ни загорай дома за закрытым окном – шоколадной не станешь.

Несостоятелен и страх, что пары ртути каким-то образом просочатся через стекло колбы и отравят все вокруг. Опасаться не стоит, пока лампа цела. А вот когда ее разбили, ртуть действительно развеется по квартире. Несмотря на то что в люминесцентной лампе ее содержится в 500 раз меньше, чем в одном градуснике, стоит срочно принять меры. Удалить осколки (ни в коем случае не пылесосом, иначе ртуть, пройдя через бытовой прибор, вновь окажется в помещении), устроить сквозняк для проветривания, а затем обработать все мыльно-содовым раствором (он связывает пары ртути, и они не распространяются дальше).

Кстати, из-за содержащихся в люминесцентных колбах паров ртути лампы требуют специальной утилизации. Их нельзя выбрасывать на свалку вместе с другими отходами. Организовывать первичный сбор у населения этих светильников должны органы местного самоуправления. Но если не хотите утруждать себя поиском пунктов приема ртутных ламп, можно подумать о приобретении других энергосберегающих светильников. Наука и производство не стоят на месте, предлагая новинки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще