Свет отключили за долги

Свет отключили за долги
Фото Олега Кузьмина

«Я проживаю в деревне в частном доме и сижу без света уже седьмой месяц. А началась моя история 5 марта 2021 года, когда я получила от ПАО «Красноярскэнергосбыт» уведомление о задолженности по услуге электроснабжения – 2 229 рублей 49 копеек. Я стала выяснять, откуда она взялась: взяла финансово-лицевой счет с 2018 по 2021 год. В 2019 году начались непонятные начисления: то принимают оплату по квитанциям, то начисляют бесприборный учет. Хотя счетчик стоял на месте и работал без перебоев. Затем добавилось снятие прибора учета и установка в один день.

Как оказалось, я должна была сменить счетчик, но меня об этом никто не предупреждал. Эта информация была в квитанциях. Прибор учета электроэнергии я сменила в августе 2021 года.

Подала заявление, чтобы мне пояснили значение начислений, но ответа не получила. А 14 мая 2021 года, когда меня не было дома, отключили электроэнергию.

Я подала на ПАО «Красноярскэнергосбыт» и Заозерновское МРО ПАО «Красноярскэнергосбыт» заявление в суд. Но суд Ирбейского района встал на сторону ответчиков.

Я не согласна с судом, не считаю себя виноватой. Что мне делать, как жить без света, к кому обращаться дальше?»

Такое обращение прислала в редакцию НКК Ольга Михайловна Ш. из села Талое Ирбейского района.

Разобраться в этой ситуации мы попросили представителей ПАО «Красноярскэнергосбыт». Оказалось, проблема с ростом задолженности и как следствие – отключением электроэнергии сложилась из-за того, что 31 октября 2019 года истек срок поверки прибора учета жительницы Талого. А это означает, что ПАО «Красноярскэнергосбыт» не вправе принимать показания такого счетчика и обязан перевести потребителя на расчетный способ определения объема потребления.

По действующему на тот момент законодательству потребитель был обязан самостоятельно произвести поверку или замену прибора учета. Об этом Ольга Михайловна была своевременно уведомлена (в платежном документе), но прибор учета не заменила и не сдала на поверку.

По закону, действующему в 2019 году, в случае выхода из строя индивидуального прибора учета или истечения срока его эксплуатации первые три месяца плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема расхода энергии потребителем, а затем – исходя из нормативов, утвержденных постановлением правительства края, с применением повышающего коэффициента 1,5.

Таким образом, с 1 ноября 2019 года по 31 января 2020 года за электроэнергию насчитывали по среднемесячному объему потребления, а с 1 февраля по 19 июня 2020 года – по нормативу с повышающим коэффициентом.

При этом жительница Талого игнорировала новые расчеты, которые отображались в квитанциях, а продолжала оплачивать энергию по недействительному счетчику – самостоятельно производила расчеты. Таким образом и сформировалась разница и задолженность более 2 200 рублей.

В апреле 2020 года правительство России из-за пандемии коронавируса до 1 января 2021 года запретило ресурсным и коммунальным организациям требовать с потребителей уплаты штрафов и пеней за неоплаченные коммунальные услуги, а также признавать вышедшим из строя счетчик, если истек срок его поверки. И по телефонному обращению Ольги Ш. показания неповеренного прибора учета электроэнергии вновь стали принимать к сведению и начислять по ним плату.

1 июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое установило ответственность по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков электроэнергии за энергосбытовыми и сетевыми компаниями. И 18 августа 2020 года Ольге Ш. филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» заменил прибор учета. С тех пор начисления велись по показаниям нового счетчика.

Тем не менее задолженность осталась неоплаченной. Потому суд и признал правоту энергосбытовой компании. Сейчас решение суда передано в исполнительное производство для принудительного взыскания долга.

А потребителю отключили свет. Подключат электроэнергию, как только произойдет оплата.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,