Новогодние каникулы, и без того не самые радужные за последние 15 лет, омрачил теракт. Не в России, не на Украине даже. Во Франции, в самом ее сердце. Двое вооруженных боевиков ворвались в редакцию еженедельника Charlie Hedbo и расстреляли 12 человек. Позже террористы были уничтожены в пригороде Парижа.
Игра с огнем
Чуть позже другой исламист захватил магазин с заложниками в еврейском квартале. Спецназ взял торговую точку штурмом. В результате – еще четверо погибших.
Напомню, бойня в Париже произошла после очередной публикации карикатуры на пророка Мухаммеда. Эту, воля ваша, недобрую традицию заложили еще датские журналисты – французы, да и многие в мире, последовали их примеру. Журналисты называют это «свободой слова», «свободой выражения мнения», кое-кто даже «искусством». Мусульмане, разумеется, воспринимают издевательство над пророком как оскорбление. Наименее воинственные из них проводили все эти годы многочисленные массовые акции протеста. Другие выступали с прямыми угрозами в адрес сотрудников изданий. Словом, даже дураку стало понятно, что журналисты играют с огнем.
И вот здесь возникает дилемма: продолжать или остановиться? Продолжишь – нарвешься на неприятности. Остановишься – вроде как слабость свою признаешь. Однако в этой примитивной логике недостает массы куда более важных, чем собственное достоинство карикатуриста, компонентов.
В чем заключалась цель планомерного оскорбления мусульман? Сегодня, когда все случилось, звучит всего один тезис: свобода слова – наша высшая ценность! Минуту. А жизнь людей – уже не высшая? Когда журналисты в своем неуемном исследовании границ дозволенного границы эти переходят, они по-прежнему остаются в рамках своей «религии», где верховный бог – «свобода слова», но выходят за рамки обычного мира, где живет большинство людей, где главные ценности – жизнь, мир и любовь. И здесь наталкиваются на противоречие, которое возмущает их еще сильнее, – люди начинают задаваться вопросом: а стоила ли публикация этих карикатур, эта конкретная «свобода слова», тех жизней, которые были за нее заплачены? Зачем было планомерно провоцировать мусульманский мир? Чтобы он разуверился в своих пророках? Серьезно?
Все, чего добились карикатуристы, – 16 потерянных жизней. Погибли и христиане, и мусульмане, и иудеи.
Меня тут в социальных сетях борцы за свободу слова завалили своими «аргументами». Вот самый расхожий: «Выходит так: изнасиловали? сама виновата! зачем мини-юбку надела?!» Нет, не так! Виноват тот, кто изнасиловал. А та, что надела мини-юбку и пошла ночью в порт, – ни в чем не виновата. Она просто идиотка.
Террористы, расстрелявшие людей в Париже, не заслуживают никакого оправдания. Людей убивать нельзя. Но те, кто, прекрасно осознавая, что наносит миллионам людей оскорбление своими действиями, тем не менее продолжал системно эти оскорбления наносить, – либо идиот, либо провокатор. Ладно журналисты – они понимали, на что идут. Но люди, пришедшие в магазин и не имевшие ничего общего с этими карикатурами, погибшие полицейские – они-то за что заплатили? За свободу слова? И что теперь делать их родным у свежих могил? Радоваться, что слово-то теперь свободно?!
Вот еще один довод: «Если вас оскорбили – идите в суд! Нечего людей расстреливать!» Спору нет. Конечно, в суд. Только не все обитатели планеты ходят в суд. Не все живут по французским законам. Многие – по другим. В которых зачастую прямо сказано: оскорбили пророка – отрежь оскорбителю голову. Это может нравиться или нет, но такова реальность. И не учитывать эту реальность – по меньшей мере высокомерие, за которое рано или поздно придется заплатить. Ну давайте совсем уж на бытовом языке. Идете вы домой с девушкой. Перед вами – явно агрессивная компания с кастетами и ножами. У вас есть два варианта: предложить девушке подворотню обойти, чтобы избежать конфликта, или пойти им навстречу и принять бой. Для меня, честно скажу, выбор неоднозначен. Будь я один – пошел бы напрямую, наверное: сам бы пострадал, но и им нанес бы немалый урон. С девушкой – обошел бы, поскольку это – единственная возможность гарантировать ее безопасность. Потому что именно ее безопасность, а не мои бойцовские амбиции вышла бы на первый план.
Журналисты, издевавшиеся над пророком, упустили из виду, что в подворотне они не одни, а вместе со всей Европой, в которой миллионам людей до лампочки и пророк, и мусульмане, и христиане, и вообще религия. Но «свобода слова» оказалась для журналистов важнее, чем безопасность их соотечественников.
Многие вещи куда тоньше, чем оголтелые поборники свобод (или скорее анархий) пытаются их представить. Владимир Путин 18 декабря объяснял разницу между «оппозицией» и «5-й колонной», которую никак не могла уяснить Ксения Собчак. Сегодня нелишне будет напомнить разницу между «свободой слова» и «свободой оскорблений». Первая позиция предполагает ответственность и ведет к открытости и справедливости. Вторая не требует ни ответственности, ни ума, ни фантазии и ведет к разрушению.
Самое печальное, что под лозунгом «Защитим свободу слова!» эти циничные ребята выпустили новый гигантский тираж журнала с новой карикатурой и продают его за гигантские деньги. Каждая из 16 отданных жизней резко повысила стоимость первого после теракта номера журнала. Так почему бы на этом не нажиться?
Гайдар шагает впереди!
Слова из пионерской песни, увы, никак не соотносятся с общей риторикой гайдаровского форума, который в эти дни проходит в Москве. Все в один голос твердят о наступающих трудных временах. Министр экономики Улюкаев прямо говорит: благостное развитие российской экономики закончилось, теперь будет штормить, как и всю мировую экономику.
На этом фоне более чем оптимистичным выглядит протокол первого в новом году расширенного заседания под председательством Виктора Толоконского, участие в котором приняли не только члены правительства, но и главы территорий. Очень подробно на протяжении 2,5 часа губернатор края фактически чеканил поручения и распоряжения. Общая суть их сводилась к следующему.
Во-первых, доходы бюджета должны нарастать со скоростью не менее 20 млрд в год (это даже для докризисных времен считалось бы очень и очень смелым планом).
Во-вторых, развитие больше не должно подчиняться тактическим, точечным решениям. Требуется стратегия движения вперед на ближайшие 15 лет. Уже сегодня нужно понимать, к какому результату мы планируем прийти к 2030 году, сегодня спроектировать образ будущего края. Такие далекие цели до сих пор задавались разве что в советские времена. С тех пор максимальный горизонт планирования сводился к срокам реализации отдельного инвестпроекта, а масштаб ограничивался территорией, на которой он реализовывался. Сегодня впервые предлагается комплексно оценить потенциал края и комплексно же его развивать. Что характерно, подход этот мало связан с конъюнктурой цен, курсом валют и многими другими вещами, которые так нас в последние месяцы будоражат. Сама системность предлагаемого взгляда – защита от любых экономических потрясений.
Врезка:
Сегодня нелишне будет напомнить разницу между «свободой слова» и «свободой оскорблений». Первая позиция предполагает ответственность и ведет к открытости и справедливости. Вторая не требует ни ответственности, ни ума, ни фантазии и ведет к разрушению
В МИРЕ
Блондинка в законе
Мари Харф, напарница Джен Псаки по Госдепу, уверена, что взрыв пассажирского автобуса в Донбассе – дело рук ополченцев при содействии России. И правда, зачем следовать собственным законам о презумпции невиновности, расследование проводить, если у блондинки есть соцсети, которые куда достовернее любых расследований и судов?
Хватка ослабла
Несмотря на по-прежнему удушающие объятия США, Европа не намерена продолжать ужесточение санкций в отношении России. Более того, даже самые непримиримые противники России уверены, что весной надо обсудить их ослабление. Не из любви к России – из инстинкта самосохранения: собственная экономика страдает не меньше.
Трехкратная мобилизация
Петр Порошенко подписал указ о дополнительной мобилизации. Это первая из трех мобилизационных волн. Вторая пройдет в апреле, третья – в июне. Речь идет об отправке в зону боевых действий десятков тысяч человек. Вот такое перемирие.
Капитолий в опасности!
Спецслужбы США задержали жителя штата Огайо по подозрению в подготовке теракта в Капитолии. Тот публиковал в «Твиттере» сообщения в поддержку группировки «Исламское государство» и попытался купить 600 патронов.
В СЕТИ
Фиктивная солидарность
Серия терактов в Париже заставила более миллиона парижан и десятки тысяч жителей других городов Европы выйти на митинг. Акция должна была продемонстрировать солидарность всех жителей Европы в следовании базовым европейским ценностям, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Красота идеи чуть было не дополнилась самоотверженностью глав государств, многие из которых прибыли в Париж по приглашению Франсуа Олланда, чтобы возглавить колонну парижан. Фото- и видеокадры, на которых мировые лидеры возглавляют шествие, облетели весь мир. Обама, правда, из соображений безопасности прилетать отказался: все-таки миллионная толпа, мало ли. Однако, как выяснилось назавтра после шествия, опасаться Обаме было решительно нечего. Главы государств, позировавшие перед камерой во главе «колонны», на самом деле возглавляли немногочисленную толпу сотрудников собственных спецслужб. Фотосессия состоялась в одном из переулков Парижа, о чем красноречиво свидетельствует фотография, выложенная в Сеть одним из пользователей «Твиттера». Вот такая она, европейская «солидарность».