«Свое дело» придет в результате озарения На работу как на праздник

«Свое дело» придет в результате озарения На работу как на праздник

Известная фраза «Тот, кто получает удовольствие от своей работы, не работал в своей жизни ни дня» заслуживает того, чтобы повторять ее постоянно. Хотя бы потому, что от соотношения работающих в удовольствие и работающих по надобности или вовсе из-под палки во многом зависит общий уровень развития страны. В активе первых – все, чем мы гордились и гордимся – космос, балет, авиация, наука и пр. Вторые могут похвастаться разве что созданием непроходимого бюрократизма, брака и служебного хамства.

Задача любого разумного государства заключалась лишь в том, чтобы дать зеленую улицу тем, которые «в удовольствие», и бдительно следить за теми, которые «из-под палки», по возможности нивелируя последствия их грустной трудовой деятельности. Конечно, жить по этой вроде бы простейшей схеме получалось далеко не всегда. В советские времена, несмотря на впечатляющие достижения во многих областях, далеко не все таланты могли раскрыться и приносить пользу себе и стране. Многим приходилось «жить, учиться и бороться» фактически на нелегальном положении. Ситуация начала меняться только в конце 80-х – начале 90-х годов, когда Россия приступила к реформированию экономики. В мае 1987 года был принят закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», который стал первым шагом к освобождению того самого – скрытого и нелегального. Можно сколько угодно ругать этот «капитализм», вообще быть недовольным жизнью, но стоит поглядеть вокруг, чтобы понять – наша жизнь радикально изменилась, среднестатистический россиянин стал избалованным, таким же как на Западе, потребителем. И во многом это заслуга все тех же людей, которых не надо заставлять работать – они сами сочинят такое, чего все остальные еще не успели захотеть.

Но проблема создания в высшем смысле своего дела, которое и кормит, и радость приносит, остается. Иногда все решает судьба. Вот одна из типичных историй. «Казалось бы, как можно заработать на таком невинном увлечении, как вязание? Однако с моей знакомой произошла невероятная история. Она была обычной учительницей в школе, и вы догадываетесь, что это довольно-таки тяжелая работа, к тому же в России плохо оплачиваемая. В свободное время эта женщина вязала всякие вещи и даже придумывала новые узоры. Однажды она отправила образцы своих узоров в известный иностранный журнал по вязанию. И что вы думаете? Ей предложили стать редактором этого журнала в московском отделении. Она получила довольно свободный график, гораздо большую зарплату и дело, в котором она разбиралась и которое любила».

Правда, судьба далеко не всегда открывает перед человеком «ту самую дверь» – чаще всего ее приходится искать, иногда долго. Но, поверьте, это именно тот поиск, на который не стоит жалеть время и силы. «Дайте себе неопределенный срок, не зажимайте себя во временные рамки и не превращайте поиск цели в обязанность. Просто держите в мыслях такую установку: я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник. Цель придет как озарение», – советует известный психолог В. Зеланд.

Цифры

Около 50 тысяч профессий насчитывается в мире. Только в промышленности и строительстве более 3 тысяч специальностей, не говоря уже о других сферах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после