Своих в беде не бросают

Своих в беде не бросают
Фото krskstate.ru

Национальная черта россиян, следы которой прослеживаются еще со времен «Слова о полку Игореве», – мгновенно откликаться на чужую беду. Причем так, что эта самая беда как-то сразу и не чужой становится даже, а твоей собственной. И отношение к ней соответствующее – бывало, когда с пострадавшими вообще делились последним. В Сибири с ее суровым, но душевным и открытым характером, как мне кажется, эта черта проявляется особенно ярко.

Приехали «Наши люди»

Ребята из волонтерского движения края «Наши люди» и бойцы студенческих отрядов совершили третий выезд в пострадавший от пожаров Уяр. Здесь они расчищают сгоревшие подворья, восстанавливают огороды. Таким образом парни уже привели в порядок более 160 участков.

 Большие молодцы, спасибо им большое! Муж обжег руки в пожаре, и мы бы сами здесь очень долго убирались, а с такой помощью справились буквально за полдня. Мы были очень удивлены – такая молодежь у нас, добровольно приехали и помогли, – рассказала жительница Уяра Анастасия Варыгина.

А еще волонтеры собрали более 170 тонн гуманитарной помощи, помогли 1 300 погорельцам. По инициативе движения для каждого пострадавшего от пожаров предусмотрен сертификат в «Губернские аптеки» номиналом 1 000 рублей. На него можно приобрести любую лекарственную продукцию. Более 900 сертификатов направлены в Ачинский, Казачинский, Большемуртинский, Рыбинский, Назаровский районы, города Шарыпово, Боготол, Уяр.

 Волонтерский штаб нашего движения продолжает помогать жителям края, пострадавшим от пожаров. По поручению губернатора Александра Усса мы сформировали пункты сбора гуманитарной помощи, организовали адресную поддержку по заявкам и доставку сертификатов в аптеки, чтобы люди могли приобрести необходимые им лекарства. Погорельцы могут обратиться не только в пункт сбора гумпомощи, но и в кол-центр штаба, а также в наши сообщества в социальных сетях, – рассказала представитель волонтерского движения «Наши люди» Марина Романцова.

Напомним, волонтерское движение «Наши люди» было создано по инициативе руководителя региона для помощи землякам в период пандемии. Сегодня движение продолжает свою гуманитарную деятельность.

Навстречу пожеланиям

На президиуме правительства края губернатору доложили о том, как идет поддержка погорельцев. Зампред краевого кабмина Сергей Козупица сообщил: в районах заканчивают принимать заявления от пострадавших. Из 664 семей, лишившихся крова, свыше ста сделали выбор в пользу строительства нового жилья. Около 170 выбрали выплаты. По остальным заявлениям работа продолжается.

 Наш закон идет навстречу пожеланиям пострадавших людей. Тем не менее с каждой семьей, с каждым человеком необходимо работать индивидуально, чтобы разъяснить возможности края и при этом стараться максимально помочь, – подчеркнул Александр Усс.

Глава региона обратил особое внимание на проблему, которая вскрылась во время ликвидации последствий ЧС. Оказалось, что у некоторых погорельцев не было правильно оформленных документов на дома. А это, в свою очередь, ограничивало возможности по применению к ним мер социальной поддержки. Чтобы в будущем избежать таких спорных ситуаций, Александр Усс поручил правительству края в течение месяца разработать механизм решения задачи.

Гордость края

На этой неделе Александр Усс провел прием граждан по личным вопросам. К главе региона люди обращались с тем, что для них действительно важно и нужно. Например, многодетная мать Снежана Низовских из села Еловое Емельяновского района попросила помочь с приобретением автоматической стиральной машины. С мужем Дмитрием она воспитывает девятерых детей, ведет большое личное подсобное хозяйство.

Ребятишки учатся на четверки и пятерки, ходят в секции и кружки. Трое из них – Иван, Ксения и Ольга – пришли вместе с мамой к губернатору.

Мне очень приятно с вами познакомиться, ведь такие люди, как вы, – настоящая гордость нашего края и образец для подражания. Надеюсь, что новая стиральная машина будет вам хорошей помощью в домашнем хозяйстве, – сказал Александр Усс.

Также к губернатору обратились красноярцы с просьбой о приобретении нового компьютерного томографа для Лесосибирской межрайонной больницы, специализированной коляски для 11-летнего мальчика с ДЦП из Дивногорска, ремонте дороги Первоманск – Тертеж в Манском районе, постройке модульного ФАПа в деревне Чердынь Назаровского района, покупке трактора для лесного питомника Балахтинского района. Александр Усс поручил профильным министерствам решить эти вопросы в кратчайшие сроки.

Сделали правильный выбор

В крае, как и во всей нашей стране, закончилась кампания по голосованию за объекты благоустройства в 2023 году. Свой голос отдали жители 25 городских округов и поселений с численностью свыше 10 тысяч человек: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Канск, Кодинск, Лесосибирск, Кедровый, Шушенское, Березовка, Шарыпово, Уяр, Ужур, Сосновоборск, Норильск, Назарово, Минусинск, Красноярск, Емельяново, Курагино. На выбор было представлено 87 объектов. Результаты голосования можно узнать на сайте своего муниципалитета или на платформе 24.gorodsreda.ru.

Со словами благодарности за проявленную активность к людям обратился губернатор Александр Усс:

  Свое мнение выразили свыше 270 тысяч человек – значительно больше, чем в прошлом году. Достигнутый результат – следствие успешной работы программы в предыдущие годы. Люди видят, что их решения воплощаются в жизнь, меняют к лучшему облик родных городов и поселков. В будущем году в 25 муниципалитетах нашего края появятся новые красивые, а главное, востребованные общественные пространства – скверы, парки, набережные. Уверен, земляки сделали правильный выбор.

Строители уже начали работу на всех 34 объектах, победивших в голосовании прошлого года. И теперь предстоит оформить проекты для вновь определившихся территорий-победителей.

Отметим, с 2017 года в Красноярском крае жителям предлагается самим выбирать пространства для благоустройства. В формате всероссийского голосования наш регион участвует второй год подряд. В прошлом году за благоустройство было отдано 198 тысяч голосов. В этом году жители были намного активнее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Александр Семин. Хет-трик напоследок
Прощальный матч двукратного чемпиона мира Александра Семина вызвал в Красноярске небывалый интерес – трибуны «Платинум-Арены» были забиты до отказа. Да
30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа