Своими силами Количество безработных в крае незначительно выросло. Впрочем, подобная ситуация сегодня фиксируется в целом по России. Однако по сравнению с прошлым годом абсолютная цифра даже снизилась. В агентстве занятости говорят, что постараются не допустить роста этого показателя. Одна из мер – снижение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Одно «но». Местное население не очень-то стремится на вакантные места гастарбайтеров.

Своими силами Количество безработных в крае незначительно выросло. Впрочем, подобная ситуация сегодня фиксируется в целом по России. Однако по сравнению с прошлым годом абсолютная цифра даже снизилась. В агентстве занятости говорят, что постараются не допустить роста этого показателя. Одна из мер – снижение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Одно «но». Местное население не очень-то стремится на вакантные места гастарбайтеров.

Собственно, проблема кроется не только и не столько в лености наших земляков. Дело в том, что в крае существует некий дисбаланс по распределению иностранной рабочей силы в регионе: более 70 % привлеченных специалистов трудятся в столице края, в то время как большая часть безработных проживает в районах.
В краевом агентстве труда и занятости постоянно уменьшают квоту на привлечение иностранцев. В этом году лимит составляет около 19 тысяч человек. В прошлом разрешили трудиться более 25 тысячам зарубежных специалистов и рабочих. В агентстве подчеркивают – в целом недостающий объем рабочей силы компенсируется местными жителями.
Хотя существуют и проблемы. Красноярцы и вправду не очень стремятся на места гастарбайтеров. Среди основных причин нежелания – низкая зарплата и тяжелые условия труда.
Собственники предприятий, привыкшие к труду гастарбайтеров, в свою очередь не спешат создавать для сотрудников комфортные условия. Очевидно, что двум китайцам нужно платить меньше, чем одному русскому. А зачастую один китаец выполняет такой же объем работ, сколько два местных работника. Гости из бывших южных республик СССР также пользуются достаточно хорошим спросом в качестве водителей маршруток. Платить им нужно уж точно меньше, чем отечественному профи. Ради таких выгод частники готовы жертвовать даже безопасностью пассажиров.
При этом влиять на решение работодателя о привлечении иностранного работника государству сложно. По словам начальника отдела агентства труда и занятости Людмилы Шикшиной, в последнее время законодательство никак не регламентирует привлечение трудовой силы из стран СНГ.
– Работодатель должен всего лишь уведомить службу о привлечении работников, но не согласовывать свой выбор. Таким образом, этот контингент не подпадает под действие квот, – отметила Шишкина.
В этой связи члены краевого координационного комитета содействия занятости населения решили провести ряд проверок предприятий, на которых использовался или используется труд иностранцев. Также и. о. министра экономики и регионального развития Сергей Верещагин сообщил, что в крае разработана межведомственная программа, которая позволяет обеспечить приемлемый баланс на рынке труда.
Впрочем, о полном и тотальном вытеснении иностранцев речи не идет. Как отмечает депутат Заксобрания края Ирина Пустограева, в некоторых отраслях без гастарбайтеров не обойтись. Яркий пример – жилищное строительство. Равшан и Джумшуд уже давно стали классическими персонажами, списанными с реальной жизни. Учитывая, что объемы вводимого жилья в этом году намечены серьезные, отрасли потребуются работники.
Хотя при желании все-таки можно обойтись и без них. В качестве примера была приведена лесная отрасль. По словам и. о. руководителя агентства лесной отрасли Павла Безматерных, количество иностранцев здесь невелико:
– Предприятия нашей отрасли, конечно, тоже стремятся принять на работу зарубежных специалистов. Но, как показывает практика, это не всегда обосновано. У нас каждое предприятие на учете, и, когда возникает такое желание, мы рассматриваем каждую заявку. В большинстве случаев после тщательного анализа ситуации сами же руководители признаются, что обойдутся трудом наших земляков. Результаты такого подхода налицо – количество гастарбайтеров в лесной отрасли самое низкое.
Сергей Верещагин даже посоветовал другим министерствам взять опыт лесников на вооружение.
– Если у них получается контролировать ситуацию и тем самым давать работу красноярцам, почему бы не использовать этот опыт и в других отраслях? – отметил он.
В ближайшее время агентство намерено изложить свой опыт в методических рекомендациях. А уж как его будут использовать на практике в других отраслях, покажет время.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров