Татьяна Алексеевна, Красноярск (СНТ «Палати») рассказала о своем опыте выращивания лука-порея.
Лук-порей содержит нужные для организма калий, железо, сахара, богат эфирными маслами. Этот лук обладает многими целебными свойствами, один из немногих овощей способен при хранении накапливать витамин С. Это настоящий кладезь пользы, когда нужно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, порей содержит большое количество калия, богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.
– Три года назад на рынке я увидела необычный лук и решила купить на пробу. Всей семье овощ понравился. Но цена продукта кусалась. Тогда я подумала, а почему бы мне не вырастить его у себя на участке? Обратилась в магазин семян и купила самый обычный сорт. Прочитала, что нужно посадить его до 10 февраля. Уже через 10 дней появились всходы. Когда они вырастали больше 15 см, я их подрезала, – делится Татьяна Алексеевна. – Это необходимо, чтобы у лука хорошо развивалась корневая система. Всего провела 2-3 обрезки. В конце мая на участке уже была готова грядка для лука-порея. Рассада успешно переместилась с окна на грядку. Важно посадить лук так, чтобы легко его было окучивать. Тогда формируется высокая белая часть лука, которую и употребляют в пищу. Могу сказать, что лук оказался неприхотливым жителем нашего огорода — даже не понимаю, почему он стоит так дорого? Не требовал большого внимания, хорошо рос и радовал своими гигантскими размерами. А они доходили до метра в высоту. Что, безусловно, радовало глаз.
После уборки урожая лук порей нужно правильно хранить, тогда на столе до самой весны будет свежие и вкусные овощи. Я храню по известному способу — в песке. Песок перед засыпкой прокаливаю в бане, где высокая температура. Затем подготовленным песком засыпаю палочки лука и оставляю в погребе. Мы свой лук сьедаем быстро, до весны не остается. Можно еще и замораживать. Просто обернуть пленкой и поместить в морозилку. Потом достаешь, нарезаешь в салат или добавляешь в горячее блюдо и все. Лук остается ароматным и вкусным. Кстати, мне нравится с пореем «Зеленый салат». Свежие капуста, огурец, консервированный зеленый горошек, порей, укроп — все смешать в миске и заправить растительным маслом. Получается полезно и вкусно. Укроп мы тоже заготавливаем со своего огорода.



