Победа 75
Меню Поиск
USD: 77.73 -0.98
EUR: 85.73-0.22
№ 21 / 1199

Свою пенсию можно завещать

Но не всю, а только определенную часть

Фото Олега Кузьмина «Здравствуйте, уважаемая редакция.

Недавно услышала по радио, что свои пенсионные накопления можно завещать. И если человек умер, то эти деньги могут получить его наследники. Я только не поняла – нужно писать завещание или им эти накопления причитаются «автоматически»? Расскажите, пожалуйста, какие здесь юридические тонкости и кто может претендовать на такое наследство? Да и вообще… правда ли это? Мне даже не верится, что свою пенсию можно завещать.

Ирина Алексеевна Федорова»

Уважаемая Ирина Алексеевна, это правда.

Не все наши сограждане знают, что если ваш родственник умер до достижения пенсионного возраста, а его работодатель или он сам делали отчисления в Пенсионный фонд, то близкий человек имеет право унаследовать пенсионные накопления родственника – это такой же актив, как машина, квартира, земельный участок. Но если с машиной и квартирой большинству российских граждан все понятно, то как получить в наследство пенсию, почти никто не знает.

А между тем здесь нет каких-то особых юридических сложностей, если все сделать вовремя и по закону. Хотя нюансы, конечно, есть.

Итак, давайте по порядку.

Положено наследникам

Первый и самый важный нюанс. В России действует распределительно-накопительная пенсионная система. То есть формально пенсия граждан делится на две части: страховую и накопительную. Так вот именно накопительную часть можно получить в наследство или завещать по своему желанию.

Не будем углубляться в юридические дебри, объясняя, чем отличаются эти две части пенсии, об этом много везде писали, в том числе и наша газета. Достаточно знать, что сейчас у граждан остается та часть пенсионных средств, которые они успели накопить до 2014 года, – эти деньги были «заморожены», они хранятся на специальном лицевом счете или на отдельном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Причем лежат там не мертвым грузом, а понемногу растут за счет инвестиционного дохода – НПФ зарабатывает для вас, размещая ваши же накопления на рынке. И себя, конечно, не забывает.

Кстати, и после 2014 года никто не мешает человеку в добровольном порядке пополнять накопительную часть своей пенсии, размещая деньги в негосударственном пенсионном фонде. Это примерно то же, что банковский вклад, которым вы будете понемногу пользоваться, выйдя на пенсию.

Первая и вторая очереди

Кому же достанутся по наследству пенсионные накопления умершего? Тут есть два варианта.

Первый: допустим, гражданин заранее позаботился о том, кому перейдут его пенсионные сбережения, и написал соответствующее заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Тогда после его смерти указанные организации должны уведомить правопреемников о том, что они могут получить пенсионные накопления умершего.

Сделать это они обязаны в течение 10 календарных дней со дня получения из органа ЗАГС информации о смерти, если уведомление направляет ПФР; и в течение двух месяцев со дня получения такой информации, если уведомление направляет НПФ. Сложновато. Но попытайтесь запомнить.

И второй вариант. Если умерший при жизни не назначил правопреемников, то пенсионные накопления выплатят по закону в порядке очередности.

К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга) и родители (усыновители). Если правопреемников первой очереди нет, пенсионные накопления перейдут к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Родственникам одной очереди пенсионные накопления выплачиваются в равных долях.


Что достанется правопреемникам

Правопреемники могут претендовать на накопительную пенсию умершего, если он скончался:

а) до назначения ему накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты, либо до корректировки этой пенсии и выплаты;

б) после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Тогда правопреемники вправе получить невыплаченный остаток пенсионных накоплений.

Если же гражданин умер после назначения ему накопительной пенсии, то получить невыплаченный ему остаток правопреемники не смогут.

Здесь надо понимать, что такое срочная пенсионная выплата. Это выплата, которая формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!). Это могут быть добровольные взносы работника, материнский капитал и другое. Фактически это его личные сбережения.

СПРАВКА

Какие документы потребуются?

За разъяснениями, куда идти, если ваш родственник скончался до назначения ему пенсии, какие заявления писать и какие понадобятся документы, мы обратились в Пенсионный фонд России по Красноярскому краю. Нам ответила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Елена ЮРЬЕВА.

– Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд и указать в нем наследников. А также – в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Если ваш родственник не успел подать такой документ и умер, вам, чтобы получить его пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением или в любой территориальный орган ПФР, или в конкретный негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где он хранил эти накопления.

Важно: подать заявление нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина! Если просрочите – придется доказывать свое право на наследство в суде.

К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

– вашего паспорта;

– документов, подтверждающих родство с умершим (например, свидетельство о заключении брака). Они понадобятся для законных правопреемников, если умерший не написал заявление о распределении накопительной пенсии;

– свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);

– СНИЛС умершего либо документа из территориального органа ПФР, в котором указан этот СНИЛС.

В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы.

Если с заявлением вы обратитесь лично, то при себе необходимо иметь оригиналы вышеперечисленных документов. Если же подавать заявление вы решили по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), то придется все прилагаемые копии заверять у нотариуса.

Если вам неизвестно, где размещены пенсионные накопления умершего, вы можете узнать это в Пенсионном фонде России.

Решение о выплате либо об отказе будет вынесено не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек полугодовой срок, отведенный для обращения правопреемников с заявлениями. Например, 6 месяцев истекают 23.03.2020. Значит, последним днем, когда фонд может вынести решение, будет 30.04.2020.

О принятом решении ПФР или НПФ сообщит вам, направив копию соответствующего документа не позднее пяти рабочих дней после принятия этого решения.

Как узнать, сколько накопилось

Закажите выписку из индивидуального лицевого счета:

– на «Госуслугах»;

– на сайте, в отделении ПФР или по почте;

– через своего работодателя;

– в МФЦ;

– в банках, у которых есть договор с ПФР;

– в своем НПФ.

Получить сведения о накоплениях умершего родственника можно в пенсионном фонде, в котором хранятся его деньги. Сделать это могут только правопреемники.

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео