Святое место не пусто В Большом Кемчуге возрождается старинный храм

Святое место не пусто В Большом Кемчуге возрождается старинный храм

22 мая в селе Большой Кемчуг, что в 100 км от Красноярска, впервые за 90 лет был проведен водосвятный молебен. Священники считают этот выезд в старый храм первой ласточкой на пути к возрождению прихода.

Иерей Александр Смирнов, который совершил богослужение, считает – первый по-настоящему теплый день мая удачно совпал с праздником перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Как раз в этот день в XIX веке храм в Большом Кемчуге был освящен.

– Жители села давно обращались в епархию с просьбой восстановить храм и службы в нем, – говорит отец Александр. – Мы не могли не откликнуться. Владыка – митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон – благословил съездить отслужить водосвятный молебен.

Службы в Большом Кемчуге не проводились 90 лет. Кирпичный Никольский храм был построен в 1848 году по проекту помощника енисейского губернского архитектора Петра Алексеевича Шарова. Строился он практически руками местных жителей: сельчане помнят рассказы предков, которые участвовали в закладке фундамента святыни. Они приносили из дома куриные яйца и укрепляли ими цементирующий состав кирпичной кладки. Впрочем, действовала церковь недолго. Уже в 1861 году храм закрыли на реставрацию – построен он на плавунах, из-за этого быстро разрушался, состояние его конструкции вызывало опасение архитекторов. Через 23 года в Никольском храме возобновили богослужения, а после революции, в 1930-х годах, сняли кресты, разграбили и превратили в зерновой склад. Последние годы церковь стояла заброшенной. Тем не менее местные жители и проезжающие по трассе автомобилисты заходили в храм – поставить свечу, перекрестить лоб. Когда священники прибыли сюда, обнаружили несколько икон, скромно стоящих у стены. Святое место не пустовало.

Погода в день молебна выдалась хорошей – выглянуло солнышко. Это было важно для пришедших на службу жителей Большого Кемчуга и приехавших из Красноярска паломников. Древний храм в аварийном состоянии – нет ни дверей, ни окон, а крыша есть только над центральным сводом, и та протекает. Сельчане и участники православного молодежного братства имени апостола Фомы при Иоанно-Предтеченском приходе Красноярска потрудились, чтобы служба прошла как можно более комфортно: убрали мусор внутри церкви и с прилегающей территории. Во дворе храма под развалами обнаружили две могильные плиты. Надписи на них стерлись от времени, но можно предположить, что здесь похоронены приходской священник и его матушка. По ним отслужили заупокойную литию.

Как говорит отец Александр, отныне в этом храме будут регулярно проходить службы. Следующая состоится 19 июня в день Святой Троицы.

– Местные жители очень сокрушались, что в их храме нет богослужений, – рассказывает иерей Смирнов. – Просили быстрее их восстановить. Ведь это единственная церковь в селе. Сегодня верующим приходится добираться в соседние районы, чтобы помолиться. Не у каждого есть на это силы и возможности. В храм будут приходить не только жители Большого Кемчуга, но и из окружающих мелких поселений.

За трапезой, которая прошла тут же под открытым небом, жители Большого Кемчуга высказали желание восстановить святыню. Они готовы провести сбор средств, поставить в храме кружку для пожертвований. Для начала здесь необходимо восстановить ограду, вставить окна и двери, закрыть крышу. Храму требуются благотворители.

Фото пресс-службы Красноярской Епархии

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под