Святое озеро может превратиться в болото

Святое озеро может превратиться в болото

О Монастырском озере, что недалеко от Енисейска, ходят легенды. Говорят, вода в нем чудодейственная. Чтобы искупаться здесь, люди едут за тысячи километров. Но в последние годы водоем стал резко уменьшаться, границы озера сужаются. Одни называют это экологическим бедствием, другие связывают с событиями столетней давности.

Монастырское озеро расположено в 24 км от Енисейска – между селами Плотбище и Ялань. Когда-то его называли Плотбищенским, но директор Енисейского районного архива Лариса Соломенцева предупредила:

– Не путайте. Плотбищенское чуть дальше Монастырского располагается, но целебные свойства тоже имеет.

Путь к Монастырскому озеру пролегает через сосновый бор. Сейчас здесь проложена дорога для экскурсионных автобусов: святое место популярно у паломников. Приезжают водички или грязи набрать, искупаться или помолиться в недавно отстроенной церквушке.

Монастырским озеро названо еще в XVII веке, хотя монастыря на его берегах никогда не было. Просто пришли в эти места два брата–инока, посмотрели на водную гладь и увидели в ней очертания монастырские. В 1642 году основали на берегу скит и стали жить отшельниками, к ним присоединялись новые иноки. А озеро так и прозвали Монастырским.

Жилище отшельников существовало до 20-х годов прошлого столетия. Церковные репрессии времен Гражданской войны докатились и до этих уединенных мест. Пришли сюда красноармейцы, учинили над монахами скорый суд: придумали, что те якобы оружие в скиту прячут. Расстреляли стариков и в озере утопили.

На следующий день местные жители пришли, чтобы выловить тела монахов. Всех достали и похоронили, только один так и остался на дне. Баграми и неводами все дно обшарили – без толку. С крутого берега тело не видно, а когда к нему на лодке подгребали, оно уходило на дно. Так и оставили его. Старожилы отмечали: в ту зиму озеро не замерзало даже в самые крутые морозы, а вода в нем окрасилась в красный цвет.

С тех пор, говорят, озеро приобрело целительную силу. Вода и грязь его лечат от костных и кожных болезней.

Правда, документы свидетельствуют о том, что «продукт» Монастырского озера использовали и до революции. Впервые о лечебных свойствах этого водоема в 1855 году упоминал местный врач Кривошапкин в письме губернатору Сибири Муравьеву-Амурскому:

Сделано было исследование этого озера, и выяснили, что вода в нем железистого свойства. Лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов, например, грудницы.

А в 1910–1915 годах известный химик Вера Баландина, которая жила в Енисейске, детально исследовала воду и донные отложения водоема. Выяснила: кроме железа, в Монастырском озере достаточно растворенных газов и йода. С 1936 года озерную грязь начали применять в поликлинике Енисейска. Последние исследования озера в 1962–1968 годах подтвердили данные Баландиной и даже расширили перечень полезных органических соединений. В этом водоеме содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева: присутствуют титан, марганец, фосфор, цинк, бор, соединения азота, хлора и другие микроэлементы.

Сейчас Монастырское озеро потихоньку умирает. Уже нет той прозрачности воды, которой восхищались старожилы, дефицитом становится лечебная грязь. «Съедают» его тина и растительность, расползающаяся с берегов.

– Монастырское озеро раньше питалось родниками, потому и было прозрачное и чистое, – говорит эколог из Иркутска Татьяна Быченко. – А в последнее время здесь нарушился экологический режим либо из-за вырубки лесов, либо из-за того, что родники пересохли. Идет зарастание озера, оно превращается в болото.

Татьяна Михайловна постоянно приезжает в Енисейск и посещает Монастырское озеро, изучает его. Эколог отмечает: водоем уменьшается с каждым годом. Если его не чистить, скоро исчезнет. И на месте святого целебного озера образуется еще одна топь.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак