Как и почти всегда, никаких встреч с читателями и интервью в СМИ. Хотя ему и предлагали. Человек он совсем не публичный, и даже в Вологде не все местные жители знают, что рядом живет сын знаменитого сибирского писателя. Удивился этому и актер Борис Галкин, который несколько лет назад приезжал в Вологду для участия в постановке по повести Астафьева «Веселый солдат». После спектакля к нему подошел мужчина и сказал: «Здравствуйте, я сын Виктора Петровича…»
В Красноярск Андрей Викторович приезжал на несколько дней, успел посетить Литературный музей, где сотрудники провели для него обзорную экскурсию, а он, в свою очередь, дал ряд ценных советов по уходу за экспонатами: как реставратор древнерусских икон и фресок, Андрей Викторович работал в музеях Чердыни и Вологды.
Родился он в Чусовом в марте 1950 года. В семье на тот момент уже подрастала дочь Ирина. Самая первая дочка Астафьевых Лида умерла, не дожив и до шести месяцев: у матери пропало молоко. Время тогда было сложное и голодное: вернувшийся с войны Астафьев, искалеченный, лишившийся зрения на один глаз, по профессии работать уже не мог.
Впоследствии семья переехала в Пермь, а затем и в Вологду. В начале 80-х Виктор Петрович понял, что нужно возвращаться в Сибирь, а его дети остались в Вологде.
По словам Андрея Викторовича, никаких попыток заняться творчеством он не предпринимал, а отец еще в детстве говорил им с сестрой: «Попробуйте только который-нибудь стать писателями – я из вас ремнем эту дурь выбью!»
Но вот общаться с писателями ему приходилось немало: среди друзей Астафьева были знаменитый поэт Николай Рубцов, писатель Василий Белов и другие.
Жена Татьяна – преподаватель английского. В 1980 году у них родился единственный сын Евгений – «головастый парень и шибко самостоятельный», как писал про него Астафьев.
Несмотря на расстояние Андрей Викторович с семьей часто приезжал в Сибирь.
Живет в Вологде, но каждое лето приезжает к нам, в прошлом году был вместе с сыном, нашим внуком Женей, которому нынче в июне будет уже 13 лет, я из него сделал заядлого рыбака, – писал Астафьев.
Но из Евгения совершенно неожиданно получился «заядлый» химик – он окончил химический факультет МГУ и стал ученым. В 2020 году в Институте физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина успешно прошла защита его диссертационной работы «Электрохимические шумы химических источников тока», и сейчас он уже доктор химических наук.
Работает в Федеральном исследовательском центре проблем химической физики и медицинской химии РАН в Московской области. Женат, воспитывает двух сыновей – Олега и Ярослава.