Сырьевой дефект. Психологический

На общественных слушаниях, прошедших в день летнего солнцестояния, красноярцы сказали свое тысяча первое гневное нет заводу марганцевых ферросплавов.

Сырьевой дефект. Психологический На общественных слушаниях, прошедших в день летнего солнцестояния, красноярцы сказали свое тысяча первое гневное нет заводу марганцевых ферросплавов.

Трудно было ожидать чего-то другого, да и тема, по правде говоря, избитая. Взяться за нее заставило одно подозрение.

По-моему, у столь массового протеста есть другая причина – не совсем экологическая. (И уж тем более не «все организовано и проплачено».) Люди, даже взрослые, иногда не проговаривают истинную причину своего недовольства. Может, стесняются – сейчас вообще многого принято стесняться. Может, причина действительно непроговариваемая. Например, «рожа не нравится» – тоже причина, причем веская, нечувствительная к положительным характеристикам и цифровым выкладкам, – женщины знают…

Подозрение заронил в меня один человек. Он сказал: если бы на месте ферросплавного завода собирались строить производство автомобилей, электроники или хотя бы тех же экскаваторов, никто бы не протестовал. Наоборот – гордились бы. Даже если вони от этого завода было бы не меньше, чем от ферросплавов.

Удивительно, но примерно та же мысль – почему опять какие-то сплавы? – мелькнула и у меня, когда я узнал о протестах против запланированного строительства.

Надо отдать должное пропаганде. Двадцать лет она парила народный (а значит, и мой) мозг учеными мантрами о «сырьевой зависимости» как главной причине отсталости российской экономики и, наконец, пропарила. Наверное, в каждом нестоличном жителе (у столичных – свои болезни) живут в душе два существа – местнический патриотизм и провинциальный комплекс. Как-то заметил, что первый подогревают спутники и ракеты, а вовсе не алюминиевый завод, где работали мои родители, и тем более не ванкорская нефть – неизменный предмет официальных восторгов. Алюминий и нефть скорее работают на мой провинциальный комплекс.

У сырья, помимо всевозможных макроэкономических дефектов, есть еще один – психологический. Сырье – не конечный продукт, в котором воплощен человеческий гений. Так же как алфавит – еще не текст и алюминиевая чушка – не самолет. Можно привести тысячи наиразумнейших доводов против. Но даже если делать черенки для лопат на роботизированном донельзя заводе, принадлежащем компании, социально ответственной до слез умиления, – все равно интересен только конечный продукт. А именно черенок.

Сырье – недоросток, промежуточное звено, транзитный поезд, который не встречают цветами и оркестром. И в завязанных на сырье регионах это ощущение «недоростка» чувствуется, причем не только в образованной среде.

А тут довелось посмотреть в Интернете видео с общественных слушаний и увидеть нечто похожее на тему советского школьного сочинения «Два мира – два детства». Один мир сидит в зале и высказывает через микрофон свое мнение – чаще всего косноязычно, штампованно, но с верой в свою правоту. Другой мир занимает несколько мест в первом ряду того же зала – он строго одет и блестяще образован – и заливается хохотом над каждой репликой. Наверное, и вправду смешно – ну что эти домохозяйки, дачные старухи (а женщины у нас, как всегда, на передовой), какие-то филологи, садоводы и прочие знают о марганце? Они хоть помнят, какими буквами в таблице Менделеева он обозначен? Они в курсе, какая формула вылетает из ферромарганцевой трубы? Они вообще – о чем?

Конечно, смех может быть защитной реакцией. Этим менеджерам по-человечески не позавидуешь – дорогущий и вроде бы решенный проект запнулся стыдно сказать обо что.

Но потом увидел еще одну сцену, и даже тень сочувствия исчезла. Директор проекта Александр Новиков, представленный как «риск-менеджер», вместе с коллегой пришел в студию программы «Злая собака» и выложил на стол три камешка. Вот, говорит, этот камешек – марганец, этот – сырье, а этот – шлак, им дороги отсыпают. И предложил убедиться, что ничем они не пахнут, никакой гадости не выделяют… Вот, собственно, и довод.

Камешки – это жест, и сочинивший его имел вполне четкое представление о том, для кого он предназначен. Даже не о ведущей – о нас с вами. Лично мне вспомнилось детство, Жюль Верн, доверчивые негры, которым привез стеклянные бусы португалец Негоро, он же Себастьян Перейра, капитан, торговец «черным деревом»…

Наши «сырьевые» комплексы – правда. Это не фантазии – в нас действительно видят сырьевых «недоростков». Поэтому носители инопланетного топ-менеджерского разума приседают на корточки и пытаются объяснить… Доступно и чтобы не обижались.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание