Сырная провинция

Сырная провинция

Крайний Север настолько разнообразный, не устаешь удивляться. Неожиданно, свернув на одну из улочек частного сектора районного центра, мы будто оказались во французской провинции. Нас встречает хозяин одного из расположенных здесь домов Михаил Новоселов:

– Пожалуйста, попробуйте – свежайший молодой сыр. Козий, типа сулугуни… И еще стаканчик молока испейте. Козье тоже.

Налегая на сыр и прохладный напиток в жаркий день, корреспонденты НКК удивлялись, что все это производится здесь, на обычном подворье. Предприниматель из Северо-Енисейского в доказательство провел экскурсию по своему хозяйству.

Он держит коз, занимается птицеводством. Птицы – самых разных мастей: несколько пород кур, гуси, мускусные утки, цесарки, перепелки… В магазины поселка Михаил Новоселов регулярно поставляет мясо и перепелиные яйца – триста птичек исправно несутся. Сам инкубирует новые поколения птиц, обновляет поголовье. Век перепелок недолог, поэтому после периода яйценоскости птиц забивают на мясо, которое продается поштучно. 150 рублей цена. Люди оценили и покупают.

А вот сыр с этого подворья давно пересек границы района и даже края: заказы поступают из Москвы. Козий сыр Михаил коптит и в таком виде отправляет его в дальнюю дорогу.

Затраты на такое хозяйство существенные – корма, электричество, техника. Местных фермеров, ведущих подсобное хозяйство, берегут и поддерживают в районе. Выделяют им муниципальные субсидии, Михаил получает 50 тысяч рублей в год. Сразу тратит их на закупку кормов – нужно несколько тонн.

– Хозяйство рентабельное? – спрашиваем у него.

– Если посчитать все мои источники дохода, то жить и заниматься фермерством можно. Я наработал клиентскую базу, приучил людей к хорошим продуктам. Берут натуральную вкусную продукцию охотно. Вот цесарка – многие знать не знали, что это, но распробовали. Гусь под Новый год идет на ура. Мускусная утка – деликатес пока только для себя и родных. Она не плавает, это удобно в содержании.

Михаил не только фермер, он еще и охотник-промысловик: уходит осенью до конца года в тайгу бить зверя. А в летний сезон он спасатель-пожарный. Как хватает на все времени и сил? Говорит, рецепт простой: утром встал пораньше, подоил коз, всех покормил, вечером – то же самое. А еще заготовка сена, чистка клеток, стойл. Если вызвали на пожар, сыновья помогут, они хоть и подростки, все умеют. Фермер не только не устал, но и готов расширять дело. Уже расчищен новый участок для хозяйственных нужд.

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в