Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 17 / 1195

Сюрпризы на грядке

Как не ошибиться при покупке посадочного материала

Огурцы-гиганты с отличным вкусом, раннеспелые томаты, громадные шары из крупноцветковых петуний… Ах, если бы наш урожай в точности совпадал с обещанием производителей семян и яркими фотографиями на упаковках! Но чаще всего количество плодов гораздо меньше, созревают они позже, а «непрерывная волна цветения» «современнейшего» сорта сводится к нескольким невзрачным бутонам. Да, соблюдение агротехнических приемов тоже очень важно, но нередко причина неудач именно в плохом качестве семян. Как выбрать самые достойные из них?

Уничтожали тысячами

Несмотря на огромный ассортимент – а некоторые магазины предлагают по несколько десятков тысяч наименований, – сделать это не так-то просто. Особенно когда становится известно, что сотрудники Россельхознадзора по Красноярскому краю выявили очередные нарушения в торговых точках. Недавно, например, из 50 проверенных магазинов только к одному у специалистов не возникло претензий.

– Нарушения типичные и повторяются из года в год, – отметил Андрей Кулешов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – К ним относятся реализация семян, которые не допущены к использованию и не включены в Государственный реестр селекционных достижений, несоответствие требованию нормативных стандартов по всхожести и засоренности. Кроме этого, отсутствуют документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. В результате более 16 тысяч пакетов было снято с реализации и уничтожено. В разные годы, по результатам проверок, эта цифра колеблется от 15 до 22 тысяч упаковок.
Не лучше дела обстоят и с посадочным материалом, который любят продавать и на стихийных рынках, и на обочинах дорог.

Специалисты обнаружили более 28,7 тысячи саженцев, которые продавались без документов, были явно повреждены или просто засохли.

Так как же сделать верный выбор?


– Отправляясь в магазин – обязательно специализированный, – составьте список сортов, – говорит Николай Шинкарев, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.
– В торговой точке, где десятки сортов, очень легко растеряться и приобрести не то, что нужно. На советы продавца не стоит полагаться – он в первую очередь заинтересован в том, чтобы продать семена. Составляя список, проверьте, включены ли данные сорта в Государственный реестр селекционных достижений, а значит, прошли соответствующие испытания на сортоучастках в определенных климатических зонах, устойчивы к вредителям. Проверить это можно на доступном для всех сайте.
Нужно обратить внимание на упаковку, где должна обязательно быть определенная информация и о свежести семян – на это указывает год урожая.

Особенно это важно, если вы приобретаете такие культуры, как перец, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь, – они очень быстро теряют всхожесть.


Однако почти у каждого дачника была такая ситуация – по информации, указанной на упаковке, семена собраны совсем недавно, но ничего не взошло. Хорошо, если время позволяет приобрести новую партию и еще раз посеять рассаду. А если нет? Коротенькое и не очень-то щедрое на тепло у нас лето. Стоит немного опоздать – и урожай будет совсем не тот, на который рассчитывал.
– Все возможно, – отвечают специалисты. – Семена могут быть старые, но их перефасовали, добавив немного свежих семян. Или условия хранения такие, что всхожесть потеряна – в помещении была высокая влажность, к примеру.

Ягодный обман


Все шансы купить некачественные семена – на рынке, особенно если торгуют прямо на улице. В таких условиях они могут отсыреть, подмерзнуть, что впоследствии негативно отразится на всхожести.

Определить качество по внешнему виду семечка сложно. И все же, если оно щуплое, есть следы плесени, лучше не бросать его в землю. Стоит насторожиться, если в пакетике есть нехарактерные для этой культуры семена. Ненароком можно размножить у себя на участке опасные, «карантинные» растения, от которых будет непросто избавиться впоследствии.

Так, в прошлом году обнаружились в пакетиках с укропом и салатом семечки повилики, а в редьке маргеланской нашли семена очень аллергенного растения – амброзии полыннолистной.

Но и этого мало


Все предосторожности окажутся недостаточными для хорошего результата, если сорт не предназначен для нашей климатической зоны. Именно поэтому специалисты и рекомендуют заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений – сорта там имеют соответствующую маркировку с помощью определенных цифр.

Нашему региону – Восточно-Сибирскому – соответствует число «11». Логично было бы предположить, что семена таких сортов и закупают специализированные магазины. Оказывается, не совсем. Небольшой пример. Заходим на сайт одного из них и видим десятки сортов дыни.


Сорт «птичье молоко», «сибирская медовая» – их почему-то нет в реестре. Проходили ли они соответствующие испытания?

А вот сорт «карамель» – «мякоть оранжевая, сочная, тающая, с высоким содержанием сахаров», как обещает производитель, в реестре есть, но указан регион «6» – Северо-Кавказский – сюда относятся Крым, Дагестан, Ингушетия, Краснодарский край… А что вырастет под Красноярском? Скорее всего, дынька просто не вызреет и, несмотря на все труды, даже к сентябрю не станет сочной и сладкой.

Стоит сейчас потратить немного времени, чтобы выбрать достойный посадочный материал. Чтобы не испытать разочарования от напрасно затраченных усилий.



СПРАВКА НКК


Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю дают советы по проращиванию семян.

Чтобы проверить всхожесть семян до основной посадки в грунт, нужно взять фильтровальную бумагу в два слоя, намочить в воде, дать воде стечь (это будет примерно влажность 60 %), положить в чашку Петри, разложить семена, отдельно друг от друга, и накрыть крышкой (чашка Петри – это стеклянная тарелка с крышкой). Нужно обязательно соблюдать несколько условий:
  • каждый день открывать крышку и несколькими махами крышки проветривать семена;
  • соблюдать температурный режим: если томат, перец, огурец, баклажан – температура должна быть 20–25 °С;
  • почти все культуры проращивают в условиях темноты, но есть и светолюбивые, например, сельдерей, его не нужно ставить в темное место, обязательное условие для его проращивания – свет;
  • такие культуры, как тыква, кабачок, кукуруза, свекла, лучше проращивать в песке.

КСТАТИ

Что должно быть на упаковке?

1. Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т. п.).

2. Согласно приказу «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 12.12.2017 № 622, упаковка должна содержать информацию:
  • полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);
  • название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян;
  • информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур – ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур – ГОСТ 12260-81).
3. На упаковке семян можно встретить пометку – F1. Так маркируются гибриды. Они могут в чем-то превосходить обычные растения (к примеру, давать более крупные цветы), но семян от них впоследствии получить невозможно.

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео